Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • В Кировской области изменили законодательство об обманутых дольщиках
 

В Кировской области изменили законодательство об обманутых дольщиках

Автор:
28 июня 2018, в 16:05
Просмотров: 1668

Поправки единогласно приняли депутаты ОЗС.

Депутаты областного Законодательного собрания на пленарном заседании приняли поправки в региональный закон «О мерах по защите прав граждан - пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области».
Напомним, внести изменения в региональное законодательство об обманутых дольщиках в апреле предложила прокуратура, так как ведомство обнаружило в существующих документах недоработки и противоречия. Тогда документ приняли в первом чтении. Ко второму чтению чиновники и депутаты подготовили ещё несколько поправок. В частности, они расширяют перечень дольщиков, на которых распространяется действие закона, и исключают случаи передачи некачественного жилья. 28 июня депутаты приняли законопроект в окончательной редакции единогласно.
Из сферы деятельности документа исключают тех дольщиков, восстановление прав которых возможно с помощью страхования гражданской ответственности застройщиков, поручительства банков или компенсационного фонда защиты прав дольщиков. Если банк или страховую организацию ликвидируют, люди могут рассчитывать на помощь властей.
Уточняют поправки несколько юридических терминов и расширяют действие закона на пострадавших в ходе строительства домов блокированного типа. Эта поправка должна помочь дольщикам слободы Новое Сергеево в Кирове.
Прописали в поправках требования к инвесторам и застройщикам, которые будут достраивать дома. Закон разрешал новому застройщику выкупать у граждан право требования к недобросовестной компании. Но в такой ситуации страдали дольщики, которые отдали свои деньги ликвидированным и исключённым из ЕГРЮЛ застройщикам. В таких ситуациях поправки предлагают денежную выплату за счёт средств нового застройщика или инвестора.
Кроме того, официальные обманутые дольщики смогут получать жильё другой площади, чем заявлено изначально. По желанию им могут выделить квартиры в другом городе или районе.
К самому жилью также установили требования: новому застройщику нельзя будет передать дольщикам некачественное жильё и квартиры в домах с длительными сроками эксплуатации. Прописали в законодательстве проведение конкурсного отбора новых застройщиков проблемных объектов.
Ещё одна поправка: недоплаченные ранее за жильё деньги дольщики должны будут вносить новому инвестору. Таким способом для инвесторов планируют снизить расходы, а также уменьшить размер земельного участка, который ему причитается в качестве компенсации.
Областной Минстрой предлагает дольщикам получить необходимые пояснения по новым нормам по телефону 8 (8332) 64-10-19.
Фото: kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 18:52
Хочу поделиться с горожанами историей о возмутительно подлом, низком и циничном поступке министра строительства Кировской области Р.А. Бондарчука!

НЕТ ПРЕДЕЛА ПОДЛОСТИ КИРОВСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Вчера, 27 июня 2018 г., предварительно получив согласие на прием в Министерстве строительства Кировской области в ходе телефонного разговора с А.Н. Тучковым, я, как и договорились, пришла на совещание в Минстрой. Но к моему большому удивлению в списке пропусков моей фамилии не оказалось. Пытаясь попасть на совещание, я несколько раз позвонила в приемную министерства, но мне отказали в приеме, сообщив, что мою кандидатуру никто не утверждал. Запись тел. разговора с одобрением моего пропуска имеется.

После такого низкого, некрасивого и подлого поступка министра строительства Кировской области Р.А. Бондарчука и всей его команды замов, я встала в одиночный пикет у здания правительства.

В итоге вместо конструктивного и продуктивного диалога на совещании по решению проблем дольщиков Слобода Новое Сергеево я была вынуждена добиваться справедливости под окнами чиновников, которые со своей стороны не соизволили выйти на разговор, а вызвали полицию. Благо неравнодушные жители города, проходя мимо, активно поддерживали меня и мою позицию в отстаивании прав и интересов обманутых дольщиков.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 20:53
Жаль вас, но такое циничное поведение у гастролеров и их подхалимов проявляется во всем. Для них нет наших проблем да и вообще проблем нет. Нехотят они работать и что обидное уволили всех, в каждой отрасли, кто что то на себе тащил. Подонки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2018, в 21:00
Изменили законодательство,теперь жаловаться дольщикам нельзя.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!