Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области десятки бесхозных объектов культурного наследия разрушаются, но денег нет даже на консервацию
 

В Кировской области десятки бесхозных объектов культурного наследия разрушаются, но денег нет даже на консервацию

Автор:
14 ноября 2019, в 14:03
Просмотров: 1098

В Кировской области серьёзно стоит проблема с содержанием объектов культурного наследия, которые расположены вне границ населённых пунктов и не находятся ни в чьей собственности: сейчас получить на них финансирование невозможно. Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Заксобрания сообщил начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Михаил Ус. Количество таких объектов исчисляется десятками, точное число сейчас устанавливается.

- Многие объекты культурного наследия находятся, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии, и если говорить о населённых пунктах, то там есть перспективы сохранения. Но что делать с объектами, которые не находятся в чьей-либо собственности? В основном это церкви. Они находятся вне населённых пунктов, вне собственности епархии или органов местного самоуправления, а в соответствии с законом бремя содержания несёт собственник, и никто не может осуществить затраты на проведение работ, - рассказал Ус.
В пример он привёл разрушающуюся церковь в селе Верхкумёны Кумёнского района. По словам Михаила Уса, на следующей неделе специалисты управления встречаются с активистами, которые готовы за свои деньги провести консервацию здания, чтобы предотвратить полное разрушение объекта. Он уточнил, что сейчас вариант привлекать общественников для консервации - единственно возможный, и в 2020 году работа в этом направлении продолжится.
Такая проблема стоит не только в Кировской области, но и в других регионах, и сейчас органы охраны объектов культурного наследия ищут путь, чтобы изменить ситуацию, однако могут потребоваться изменения в федеральном законодательстве, а для таких поправок нужны серьёзные обоснования, пояснил Михаил Ус порталу Свойкировский. Сейчас расходы на бесхозные здания из областного бюджета по действующему законодательству будут нецелевыми тратами.
Всего в Кировской области расположено более 1200 объектов культурного наследия, из них 563 - федерального значения, 334 - регионального, 2 - муниципального, также есть 324 выявленных объекта. Управление охраны создано в июле 2018 года, в штате сейчас работает девять человек, из которых федеральными объектами занимаются шесть человек, а на остальные 658 в штате предусмотрена только одна должность.
Михаил Ус рассказал, что сейчас в регионе ведётся мониторинг объектов культурного наследия, такая работа не велась 25 лет, с 1993 года. Специалисты обнаружили около 30 утраченных объектов, причём некоторые были разрушены до того, как поставлены на охрану.
- Бюджетное финансирование учреждения в 2018 году составляло 5 млн 277 тысяч рублей, а внебюджетное - 3 млн 700 тысяч рублей, в 2019 году бюджетное финансирование сократили до 5 млн, а внебюджетное выросло до 11 млн рублей за счёт сотрудничества с соседними регионами. На эти деньги, в том числе, планируют провести историко-культурную экспертизу в отношении выявленных объектов культурного наследия, так как с 2012 года денег на проведение историко-культурной экспертизы в бюджете не предусмотрено, - уточнил Ус.
Впервые с 2010 года в Кировской области на средства федерального бюджета устанавливаются границы территорий охраняемых объектов. Это необходимо, чтобы сохранить здание в его исторической среде, так как если у объекта установлены границы защитной зоны, то в радиусе 200 метров от него строительство запрещено, если нет - расстояние уменьшается до 100 метров.
Кроме того, добавил Михаил Ус, в 2019 году выдано 24 задания на работы по сохранению охраняемых объектов, в 2018 году их было 18.
Депутат Ольга Сыкчина поинтересовалась, существуют ли какие-то федеральные программы по сохранению памятников культуры или полезный опыт других регионов в этой сфере.
- У нас фонд капитального ремонт на своё личное содержание получает 50 миллионов, только на содержание, причём ремонт осуществляет за счёт средств собственников, а это наша история, и на всё выполнение работ - восемь миллионов. Это нормально вообще? - возмутилась Сыкчина.
Представитель управления охраны объектов культурного наследия ответил, что такие программы есть: например, до конца ноября принимаются заявки на восстановление объектов, которые находятся в собственности федерации или русской православной церкви, упор делается на объекты деревянного зодчества. Но нюанс в том, что государство может тратить средства только на те объекты, которые находятся в его собственности, и в такую программу не могут попасть бесхозные здания, уточнил Ус.
Депутаты предложили управлению охраны выходить с предложениями о поправках в бюджет на 2020 год.
Фото тематическое

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 14:21
Что за церковь на вашем фото?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 17:01
приход Его Лесничества
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 17:17
кырмыж ....там вроде такая
Ольга Фукалова
 
Ольга Фукалова
Ссылка на комментарий 15 ноября 2019, в 07:16
Да, действительно, это храм в Кырмыже: https://kirov-portal.ru/blog/kyrmyzh-ramene-chem-interesny-zabroshennye-cerkvi-kumyonskogo-rajona-4330/
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 14:37
Зато есть деньги на Сирию Венесуэлу Африку
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 16:23
Пусть разрушаются. Не жалко. Судьба такая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 18:38
Умен!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 ноября 2019, в 22:27
А ведь красивые места, дух захватило
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2019, в 22:17
На этих местах уже НИКОГДа ничего подобного не будет. Всё зарастёт и исчезнет окончательно. Люди покинули эту землю. Навсегда.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!