Начальник департамента муниципальной собственности Кирова Вадим Токарев сообщил депутатам, что за год дебиторская задолженность по арендной плате выросла на 10%. Вопрос обсудили 9 февраля на заседании комиссии Кировской гордумы по бюджету и финансам.
Вадим Токарев пояснил, что на 1 января 2020 года дебиторская задолженность по аренде земельных участков составляла 173 млн рублей, на 1 января 2021-го сумма выросла до 180 млн, из них по 116 млн рублей есть судебные решения, по 30 млн рублей должники находятся в стадии ликвидации или банкротства, 29,5 млн рублей – задолженность, по которой ещё не подошёл срок подачи иска. Вадим Токарев пояснил, что департамент обращается в суд при просрочке платежей более 2 периодов по договору, а в случае с юрлицами предусмотрен и претензионный порядок, то есть срок оттягивается ещё на месяц.
Задолженность по аренде за имущество за год выросла со 135 до 160 млн рублей. В настоящее время текущая задолженность, по которой срок подачи иска не подошёл, составляет 18,2 млн рублей.
– В данную сумму включена дебиторская задолженность по сетям, которые раньше находились в аренде у КТК и ККС. До настоящего времени идут суды. Там общая сумма задолженности порядка 90 млн рублей. Надеюсь, что в текущем году эти суды завершатся, – подчеркнул Вадим Токарев.
По его словам, в 2020 году департамент направил порядка 1 100 претензий на общую сумму 193 млн рублей, из которых были удовлетворены 315 на сумму 30,6 млн рублей. В результате претензионно-исковой работы в бюджет города поступило 35 млн рублей. Кроме того, департамент предоставляет добросовестным арендаторам рассрочку до трёх месяцев.
– В масштабах города это не такая глобальная цифра [рост задолженности]. Показатели плавающие, даже по состоянию на сегодня эти цифры скорректировались, – заметил Вадим Токарев.
Депутаты попросили уточнить скорректированные цифры. Вадим Токарев не смог назвать конкретную сумму, только уточнил, что она уменьшается.
– Нам же важен и результат, – заявил депутат Альберт Бикалюк. – То, что вы пишете претензии, – это хорошо, это ваша работа. Вы это и должны делать. Что тогда делает администрация, если вы не знаете, на сколько уменьшилась?
Вадим Токарев пояснил, что отчётная дата – на 1 января 2021 года – была определена повесткой. Также, по его словам, наблюдаются позитивные тенденции. Однако Альберт Бикалюк не считает рост задолженности на 35 млн рублей позитивной тенденцией.
– Я вам говорю про абсолютные показатели, по задолженности по аренде земельных участков они снизились, – рассказал Токарев. – По поводу арендной платы по имуществу, вы сами предоставляли отсрочку пострадавшим отраслям, а теперь говорите: «Давайте уроним всех». У департамента есть просуженные задолженности, давайте мы будем выходить массово с банкротством к ИП. Вы же первый прибежите и скажите: «Что вы творите? Последних предпринимателей губите». Я вам говорю о том, что департамент готов идти навстречу и предоставляет рассрочку.
Альберта Бикалюка удивил такой поворот событий, ведь он не говорил про банкротство, а только спрашивал про работу департамента.
– Вы мне сказали, что я плохо провожу претензионно-исковую работу, – сказал ему в ответ Вадим Токарев. – Давайте по всем предприятиям, где больше 300 тысяч рублей задолженности и больше 3 месяцев просрочки, выхожу в суд и говорю, что это заслуга Альберта Александровича.
Также он ещё раз повторил, что работа проводится, а абсолютные цифры показывают положительную динамику
– Так у вас положительная динамика +35 млн рублей. И сейчас вы всё перевернули, что я за банкротство всего бизнеса. Ну вы вообще с дуба рухнули, – заявил Бикалюк.
В конце депутат лишь уточнил, сколько раз проводились заседания по взысканию дебиторской задолженности. Токарев сказал, что их ещё не было.
Фото: pixabay.com