Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В 48 населённых пунктах Кировской области регистрировали случаи бешенства в 2017 году
 

В 48 населённых пунктах Кировской области регистрировали случаи бешенства в 2017 году

Автор:
15 января 2018, в 08:20
Просмотров: 2032

Уже три случая бешенства обнаружили за первые две недели нового года.

В Роспотребнадзоре сообщили, что Кировская область остаётся среди неблагополучных регионов по случаям бешенства у животных. В январе 2018 года уже зарегистрировано 3 случая бешенства среди диких животных (все три - у енотовидных собак) в Зуевском, Арбажском, Лебяжском районах. Во всех случаях животные забегали в личные подсобные хозяйства людей.
За 2017 год специалисты зарегистрировали 48 неблагополучных по бешенству пунктов на территории 14 районов Кировской области. Всего эпизоотических очагов выявили 66. Среди них - 13 очагов на территории города Кирова, по 8 очагов - в Котельничском и Кирово-Чепецком районах, по 7 - в Оричевском, Юрьянском районах. В Зуевском районе - 6 эпизоотических очагов, в Слободском - 5, в Пижанском и Вятскополянском - по 3 очага, в Сунском - два, а также по одному очагу в Яранском, Кильмезском, Арбажском и Мурашинском районах.
Эпизоотическим очагом специалисты называют место пребывания источника (или источников) возбудителя инфекции в тех границах, в пределах которых существует опасность передачи возбудителя здоровым восприимчивым животным.
Уточняется, что напряжённая ситуация сохраняется, в первую очередь, за счёт диких животных: в 2017 году 56% заболевших бешенством составили лисы, 21% - енотовидные собаки, домашние животные составили 22,7%. Болели бешенством чаще собаки - 19,7%, кошки - 3% (цифры в общей структуре). Домашние животные, не привитые от инфекции, чаще всего заражаются в сельских населённых пунктах или во время выезда на природу.
Неблагополучная ситуация по бешенству в области сохраняется уже 10 лет. Эпидемиологи считают, что остаётся чрезвычайно высокой опасность заражения людей.
- Последний случай заболевания людей бешенством зарегистрирован в 1996 году у ребёнка 4 лет в Уржумском районе. Клинические симптомы у ребёнка появились на 32-й день с момента укуса и первичного обращения за антирабической помощью. Диагноз был поставлен клинически, а на 7 день заболевания ребёнок скончался, - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В 2017 году обратились за медицинской помощью по поводу укусов и оцарапывания животными 4 304 человека. Это чуть меньше, чем в 2016 - тогда таких эпизодов было 4 392.
В 2014 году было зафиксировано 60 случаев бешенства, эпицентром стали Сунской, Нолинский, Лебяжский, Кирово-Чепецкий, Советский и Пижанский районы. В 2015 году от бешенства пало уже 106 животных, а в 2016-м опасная болезнь добралась и до областного центра.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!