650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься

Автор:
15 февраля 2017, в 18:30
Просмотров: 7796

11 февраля в слободе Дымково школьника покусала лиса. Судя по всему, она страдала бешенством - смертельным заболеванием как для животных, так и для людей. Это далеко не единственный в Кирове случай появления дикого зверя в опасной близости от жилых домов. Но нападение лисы на человека в областном центре происходит впервые за много лет. Свойкировский выяснил, почему бешенство стало реальной угрозой для жизни кировчан и как ситуация может развиваться дальше.

Что случилось?

В субботу, 11 февраля, в заречной части Кирова дикая лиса укусила ребёнка за ногу. Школьник не дразнил её и не пытался провоцировать. Животное набросилось на мальчика, когда тот просто шёл по улице. Специалисты отмечают, что лиса с высокой долей вероятности была бешеной, потому что здоровые дикие животные сторонятся жилых территорий и боятся людей.

Такое уже бывало?

Фактов нападения диких животных на человека в Кирове не наблюдалось давно. Однако сами случаи бешенства среди животных в областном центре начали фиксироваться с апреля прошлого года. Сегодня их уже десять, причём шесть из них приходится на последние три месяца. Бешенство отметилось в Заречном парке, слободе Дымково, Коминтерне и посёлке Сосновом. Неблагополучными по бешенству также являются ближайшие к Кирову районы - Оричевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Слободской и Юрьянский. Всего с начала года в Кировской области было выявлено десять случаев бешенства среди животных, в том числе шесть - у лисиц, два - у кошек и два - у енотовидных собак. В контакте с больными животными было пятнадцать человек.

Откуда пришла эта зараза, ведь раньше её не было?

До 2005 года на территории области среди животных фиксировалось не более 1-2 случаев бешенства в год. Потом эти показатели выросли до 20-25 случаев ежегодно. Благодаря вакцинации от бешенства домашних животных и раскладке в лесах вакцины для диких зверей заболевание пошло на спад. В 2013 году в регионе было зафиксировано всего пять случаев, и то на приграничных территориях с Татарстаном и Удмуртией. Всё изменилось в 2014 году. Количество заболевших животных стало быстро расти, а ареал распространения бешенства начал стремительно перемещаться из южных районов области на север. Так в 2014 году было зафиксировано уже 60 случаев заболевания, эпицентром стали Сунский, Нолинский, Лебяжский, Кирово-Чепецкий, Советский и Пижанский районы. В 2015 году от бешенства пало уже 106 животных, а в 2016-м опасная зараза добралась и до областного центра.


Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься

Почему это произошло?

Нынешний всплеск обусловлен двумя основными факторами - биологическим и финансовым. С одной стороны, резко возросла популяция лисиц, которые стали основными переносчиками заболевания.

- С точки зрения охоты, лисы - это невостребованный ресурс, поэтому федералы предлагали нам организовать регуляцию их численности, вплоть до полного истребления. Нет восприимчивых животных - нет болезни, - поясняет начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. - Мы приглашали учёных из НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени Житкова. Они сделали заключение: истребление приведёт к тому, что территорию займут лисицы из других неблагополучных по бешенству регионов. То есть это не выход.
Вторая, и пожалуй, главная причина распространения бешенства - нехватка денег. В 2014-2015 годах во многие регионы России, включая Вятку, не было поставок вакцины от бешенства, которая обычно раскладывается в лесах для диких животных. Минсельхоз РФ не в полном объёме получил средства на эти цели, поэтому деньги нашлись только на самые проблемные регионы, а Кировская область с её пятью случаями бешенства в год осталась без вакцины. Два года правительство региона безуспешно пыталось её получить, но это удалось сделать только когда ситуация с заболеваемостью стала действительно критической.

- В 2016 году состоялась трёхкратная раскладка вакцины. Мы разложили 2 миллиона 358 тысяч доз на территории 36 районов Кировской области и видим, что интенсивность распространения заболевания пошла на спад, - отмечает Чучалин. - В прошлом году было зафиксировано уже 67 случаев бешенства в 21-м районе. Но заболевание уже добралось до Кирова и его окрестностей.

Какие животные опасны?

Бешенством могут болеть любые теплокровные животные. Из диких наибольшую опасность представляют лисицы и енотовидные собаки. Зимой из-за высокого снежного покрова они не могут найти пропитание в лесу и идут туда, где есть грызуны, то есть к человеческому жилищу. С этим и связан сезонный всплеск бешенства. Но потенциально опасными могут быть любые дикие и домашние животные, в том числе мышевидные грызуны и белки. Поэтому если вы любите, гуляя в парке, покормить белочек, бросайте эту дурную привычку. Во всяком случае, до тех пор, пока очаги бешенства не будут полностью ликвидированы.

Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься

Зачем прививать от бешенства домашних животных?

Домашние животные являются основным посредником в передаче вируса бешенства от диких зверей человеку. Именно поэтому их вакцинации ветеринары уделяют так много внимания. Пока ситуация ещё не так критична. Из 67 случаев заболевания бешенством в прошлом году только 9 приходилось на домашних животных. То есть сейчас случаи бешенства в населённых пунктах фиксируются в основном за счёт того, что туда заходят больные дикие звери. Второй этап распространения заболевания - это так называемый городской тип бешенства, когда переносчиками болезни становятся домашние кошки и собаки, которых хозяева выпускают на улицу. Они контактируют с дикими животными, больными бешенством, и заносят вирус уже в многоквартирные дома, способствуя его массовому распространению среди людей. Задача вакцинации домашних животных заключается как раз в том, чтобы не допустить перехода бешенства из природного в городской тип.

Прививать домашних животных нужно ежегодно. Вакцина от бешенства бесплатная.
В прошлом году в Кировской области от бешенства были привиты 380 тысяч домашних животных, включая 144 тысячи кошек и собак. Насколько это число близко к стопроцентному охвату, в управлении ветеринарии не знают. Однако отметили, что это примерно в 5 раз больше, чем, например, 12 лет назад. К сожалению, некоторых хозяев кошек и собак за непроведение обязательной иммунизации против бешенства приходится привлекать к административной ответственности. В прошлом году почти 130 кировчан получили такие штрафы.

Что предпринимают власти?

По каждому случаю бешенства проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить распространение болезни. Вакцинируются домашние животные, проживающие в очаге заболевания, уничтожаются грызуны и ликвидируются несанкционированные свалки, которые их привлекают. Также в ближайшее время специалисты проведут изъятие диких животных из лесопарковых зон и лесов.

Но главные мероприятия планируются в апреле - со сходом снега начнётся массовая раскладка вакцины в городских лесопарковых зонах и прилегающих лесах. Для этого Кировской области уже выделяется партия в 400 тысяч доз вакцин и сейчас формируются маршруты раскладки. За год такая вакцинация будет проведена трижды.

- Первая раскладка происходит в апреле, потому что в это время лисы производят потомство, и вакцина позволяет сформировать иммунитет не только у беременных самок, но и у их детёнышей, - пояснил Сергей Чучалин. - Вторую раскладку произведём в июле, когда лисята начнут покидать родительские норы и им понадобится собственный иммунитет. Последняя раскладка происходит в октябре, чтобы сформировать у животных стойкий иммунитет на зиму.

Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься

От бешенства можно умереть?

Да, это заболевание имеет 100% летальный исход как для животных, так и для человека. Последний случай смерти от бешенства в Кировской области был зафиксирован в 1996 году в Уржумском районе. Тогда от укуса собственной собаки скончался ребенок. Вирус бешенства попадает в организм человека со слюной заражённого животного через укус или ослюнение травмированной кожи или слизистых оболочек. Он вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Больше всего опасны укусы лица, шеи и кистей рук - в этом случае вирус по периферическим нервам быстрее достигает головного мозга.

Инкубационный период болезни длится в среднем от 1 до 3 месяцев, изредка до одного и даже двух лет. Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удалённости от мозга) и количества вирусных частиц, попавших в рану. На первой стадии у человека повышается температура, место укуса припухает, появляется сонливость, повышенная утомляемость, потеря аппетита. На второй стадии у больного наблюдаются приступы возбуждения, он становится агрессивным, появляются галлюцинации, к этому добавляется повышенная чувствительность к свету и звукам. На третьей стадии наступает паралич лицевых мышц и спазм глотательной мускулатуры, на фоне которого развивается повышенное слюнотечение и сильная водобоязнь. Смерть обычно наступает через 4-6 дней от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.

Вылечиться от бешенства нельзя, но можно предупредить заболевание. Для этого нужно как можно быстрее обратиться к медикам и привиться от бешенства в течение суток после укуса животного. Никто не собирается вас мучить и делать 40 уколов в живот. Современная медицина вполне обходится всего шестью инъекциями, которые ставятся в определенном порядке. Первый раз вас прививают в день укуса, затем — на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после укуса. Если не пропускать вакцинацию, бешенством вы не заболеете.

Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься

Как вести себя с животными, чтобы избежать заражения?

Не приближаться к диким животным и не подпускать к ним детей. И уж тем более не пытаться их поймать, покормить, погладить или взять на руки. То же самое касается домашних животных, если их укусил кто-то из диких сородичей или они начали неадекватно себя вести - стали чересчур агрессивны или, наоборот, апатичны, начали бояться воды, вместо слюны появилась пена. Когда возникает подозрение на бешенство, животное нужно изолировать и сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.

Случаи бешенства в Кирове показывают, что зачастую люди не знают этих простых правил. Например, хозяева кошки из посёлка Гирсово Юрьянского района, заподозрив у питомца недомогание, объехали вместе с ней несколько ветеринарных клиник в Кирове, прежде чем в одном из учреждений у животного заподозрили бешенство и отправили на станцию по борьбе с болезнями животных. Спустя два дня кошка стала вести себя агрессивно, а потом умерла. Когда специалисты стали проводить расследование, выяснилось, что месяцем раньше в семье при схожих симптомах уже умерла одна кошка, но её хозяева не сообщили об этом в государственную ветеринарную службу, просто закопали труп в снегу.

А в посёлке Сосновый на северо-западе Кирова жители частного сектора пожалели енотовидную собаку, которая забрела в их двор и подралась с хозяйским псом. Потрёпанное животное добрые люди принесли в дом, посадили в подвал и даже пытались поить и кормить. Только через пару дней хозяева заметили, что зверь ведёт себя неадекватно, о чём и сообщили в надзорные органы. Вскоре енотовидная собака умерла.

Не лучшим образом обстоят дела и в Заречном парке, где проходят массовые игровые программы для детей и взрослых. По словам Сергея Чучалина, когда недавно бешеная лиса зашла на подворье одного из гостевых домов, оказалось, что ни сторожившая дом собака, ни 11 кошек, проживающие в доме, не привиты от бешенства. Более того, были зафиксированы факты, когда посетители парка фотографировались с дикой лисой.

Бешенство в Кирове. Чего ждать и как от него защититься
.
Что делать, если вас укусило животное?

Если вас всё-таки укусило домашнее или дикое животное, по возможности промойте рану водой с мылом, обработайте края раны йодом или зелёнкой, положите на неё стерильную марлевую повязку и немедленно обращайтесь в ближайший травмпункт или к хирургу. В Кирове на базе Центра травматологии работает областной антирабический центр (ул. Менделеева, 17, 5 этаж, кабинет № 511). Здесь врач-рабиолог оказывает квалифицированную помощь пострадавшим от укусов животных. Режим работы кабинета - по будням с 8.00 до 15.30. Телефон антирабического центра: 8(8332) 62-39-97.

Помимо областного антирабического центра квалифицированную помощь при укусах животных оказывают также в поликлинике травмбольницы (круглосуточно) и в центральных районных больницах.

Что делать, если вы увидели дикое животное в городе или заподозрили бешенство у домашнего питомца?

Немедленно сообщите об этом в городскую Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 48-00-00 или 64-00-00.



Фото: zvu-74.ru, mgorod.kz, hnb.com.ua, photosflowery.ru, uitv.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!