Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Увеличится себестоимость работ»: застройщики озвучили проблемы новых правил долевого строительства
 

«Увеличится себестоимость работ»: застройщики озвучили проблемы новых правил долевого строительства

Автор:
15 марта 2019, в 12:15
Просмотров: 1209

Застройщики Кировской области готовятся к переходу на эскроу-счета. В областном правительстве строительные компании и банкиры обсудили проблемы и новые подходы к привлечению средств дольщиков.

С 1 июля в России начнут действовать новые правила финансирования строительства жилья: привлекать деньги дольщиков застройщики смогут только через эскроу-счета в уполномоченных банках.
– Эскроу-счёт – это специальный механизм, защищающий дольщиков, которые вкладывают средства в строительство. Надо понять, насколько к изменениям готовы застройщики региона, отработаны ли механизмы у банков, какие ещё существуют трудности, – пояснил губернатор Игорь Васильев.
По данным областного Минстроя, в 2018 году в регионе ввели в эксплуатацию 551 тыс. кв. метров жилья, что на 1% больше уровня предыдущего года. Сейчас строятся 116 многоквартирных домов общей площадью 1,4 млн кв. метров. По планам на 2019 год, возможный ввод жилья может составить 615 тыс. кв. метров. Федеральный Минстрой же по проекту «Жильё» для Кировской области установил показатель по вводу жилья на уровне 606 тыс. кв. метров.
Кировские застройщики опасаются, что множество организаций не пройдут по критериям для получения проектного финансирования. Гендиректор компании «Железно» Юрий Захаров рассказал, что его организация уже пробовала работать с проектным финансированием.
– Мы целенаправленно, для получения опыта, отработали механизм эскроу-счетов на примере двух проектов. И теперь мы понимаем, что этот механизм увеличивает себестоимость строительства и сроки принятия решения. Сгладить эту ситуацию может снижение ставки по ипотеке для населения, а также вовлечение в проектное финансирование большего количества банков, для создания конкуренции, – пояснил Юрий Захаров.
Как сообщили в облправительстве, новый механизм, по мнению представителей банков, приведёт к «оздоровлению строительной сферы». Однако они согласились, что сроки рассмотрения заявок от застройщиков растянуты, но пообещали их сокращать. Рассказали банкиры и о прогнозах на снижение ставки по ипотеке.
– Всем необходимо подготовиться к изменениям: банкам входить в новую процедуру и готовить специалистов; застройщикам - отработать новый механизм; Министерству строительства - провести мониторинг объектов, которые в регионе можно будет достроить по старой процедуре; законодателям нужно подумать над новым механизмом поддержки застройщиков, которые готовы участвовать в программе переселения; властям города Кирова необходимо подумать над местной программой обновления жилого фонда, – заключил Васильев.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф