Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «УК Ленинского района» может потерять сотни миллионов рублей из-за долгов одноимённой компании
 

«УК Ленинского района» может потерять сотни миллионов рублей из-за долгов одноимённой компании

Автор:
28 ноября 2019, в 17:33
Просмотров: 2503

В Кирове работает две муниципальные управляющие компании – «Центральная коммунальная служба» и «УК Ленинского района», и у обеих есть проблемы. Первая организация находится в процедуре банкротства, вторая пытается разобраться с долгами старой «УК Ленинского района города Кирова». 28 ноября на заседании комиссии Кировской гордумы по транспорту и ЖКХ обсудили текущее состояние муниципальных УК.

В мае в отношении МУП «ЦКС» была введена процедура банкротства - наблюдение. 8 ноября по решению суда предприятие вступило в процедуру внешнего управления. Срок дан 1,5 года. В ходе внешнего управления предприятие может исправить своё финансовое положение, погасить долги в полном объёме и тем самым избежать ликвидации.
По словам исполнительного директора Андрея Мурзина, арбитражный управляющий предлагает увеличивать оборотные средства за счёт привлечения новых домов и гасить долги. В настоящее время две управляющие компании города – «АКОР» и «УЖХ» - признаны банкротом. У «УЖХ» в обслуживании было 180 домов, у «АКОР» - 320 домов. Андрей Мурзин заявил, что «ЦКС» готова взять эти дома.
Глава Кирова Елена Ковалёва заметила, что все эти дома не улучшат ситуацию, так как требуют больших вложений.
- Серьёзно повлиять на оздоровление МУП «ЦКС» не получится. Объёмы [домов] увеличатся, но серьёзной дополнительной финансовой поддержки это не даст, потому что вложения там нужны достаточно серьёзные, - считает она.
В настоящее время у «ЦКС» более 90 млн долгов, дебиторская задолженность составляет 80 млн, из них половина - это долги населения, остальное юрлица, рассказал замначальника департамента городского хозяйства Владимир Климентовский. Он добавил, что план оздоровления будет готов к 8 декабря, в нём будет прописано, за счёт каких средств будут погашаться долги.
Среди тех, кто должен «ЦКС», есть и администрация Кирова. Сумма долга составляет 7 млн 418 тысяч рублей, она копится с августа 2018 года. Это средства, которые тратятся на обслуживание 40 расселённых домов, 7 сгоревших, 25 домов, в которых живёт от 1 до 4 человек.
- Мы платим за дома, которые расселены, но мы вынуждены их содержать, потому что они не снесены. Это делается годами. Мы не сносим, но с лёгкостью платим за содержание этих домов. Неэффективно, – считает Елена Ковалёва.

Миллионные убытки «УК Ленинского района»

Директор «УК Ленинского района» Валерий Караваев рассказал депутатам, что общий убыток организации составляет 159 млн 519 тыс. рублей, сумма нарастала с 2015 года. Дебиторская задолженность составляет 420 млн 846 тысяч рублей, но из них 207 млн рублей не подлежат взысканию. Из оставшихся 230 млн рублей не удастся взыскать 100%, считает Караваев.
- Из этих цифр очень много исторических, большая надежда на правоохранительные органы, - подчеркнул он.
15 ноября Арбитражный суд Кировской области решил взыскать с «Управляющей компании Ленинского района» в пользу старой «Управляющей компании Ленинского района города Кирова» 121 млн 632 тысячи рублей, в том числе 106 миллионов долга по оплате стоимости уступленного права, 15,6 миллиона - «за пользование чужими денежными средствами».
Представитель «УК Ленинского района» пояснил, что это долги предыдущей компании.
- На тот момент руководителем обеих компаний был [Дмитрий] Никулин. Он перекинул долги перед «КТК» в размере 233 млн рублей со старой компании на новую. А «КТК» сделала скидку и уменьшила сумму до 106 млн рублей. После этого между старой компанией и новой заключается договор уступки прав требования, согласно которому старая передаёт новой долги жителей и тем самым происходит взаимозачёт встречных однородных требований. К сожалению, на 2019 год взыскана задолженность с жителей 14 млн 200 тысяч рублей. Производилась ли оценка задолженности жильцов перед УК при заключении договоров, как оценивалось, кто оценивал, каким образом? Мы считаем, что не оценивалась. В связи с этим начали пытаться признать сделку недействительной. Почему ранее не было сделано - неизвестно. Было подано исковое заявление от учредителя – «Автотранспортное предприятие» - с целью признать недействительной сделку и направлены документы в правоохранительные органы, - рассказал представитель УК.
Он уточнил, что организация пытается вступить в реестр кредиторов старой «Управляющей компании Ленинского района города Кирова», которая была признана банкротом в 2017 году, но не может, так как не обоснован размер задолженности ресурсников. В настоящее время УК уже заплатила 90 млн рублей, по конкурсному производству придётся заплатить больше 100 млн рублей. Но, по словам представителей компании, может оказаться так, что со старой «УК Ленинского района» не удастся взыскать долги.
Депутаты поручили департаменту городского хозяйства предоставить на декабрьское заседание комиссии информацию о дальнейшем существовании муниципальных УК.
Фото: Сергей Зубарев

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 ноября 2019, в 21:39
ну а что такого, советские люди любят все государственное. ну пусть тогда платят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2019, в 10:38
Как будто с негосударственными всё просто отлично! Эта же песня - платежи уходят куда угодно, но только не на оплату ресурсов и содержания жилья.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 ноября 2019, в 21:48
Придется, наверно, Дмитрия Георгиевича в президенты выбирать. Тут 30, там 230, там 180 - полмиллиарда субсидиарки набирается, где ему еще такие деньги заработать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 ноября 2019, в 22:34
Ниче не понял. Все банкроты, а виноват никулин. Исторически какие-то дебилы там везде. Один банкрот хочет у другого чё то взять, другой в какие-то органы пишет. Все молодцы. Ждём какое решение некто клементовский вынесет.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 28 ноября 2019, в 23:42
Никулин приказ выполнял, как в армии. А потом, как в армии, его командиры кинули. Обычное дело.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2019, в 08:59
Леха, а за что ты так все советское ненавидишь???
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 ноября 2019, в 10:27
почему все? не все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2019, в 15:38
Эти конторы и создаються для того что бы их даить. Обслуживание домов-это не про них.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 ноября 2019, в 15:39
Ну лейтенант какой ушлый везде отметился.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!