Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Уголовное дело на директора «ЖК Виктория», обвиняемого в растрате денег дольщиков, передали в суд
 

Уголовное дело на директора «ЖК Виктория», обвиняемого в растрате денег дольщиков, передали в суд

Автор:
7 июня 2019, в 15:33
Просмотров: 3095

Следователи завершили расследование и передали в суд уголовное дело в отношении Владимира Шабалина, бывшего директора строительной компании «ЖК Виктория». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в мошенничестве с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (ч. 7 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2015 году руководитель компании получил разрешение на строительство трёх жилых домов в Кирове: на Мичуринской, 3, Гороховской, 81 и Преображенской, 95. С 2013 по 2018 годы он заключил договоры более чем с 200 дольщиками, но не собирался исполнять обязательства.
Как сообщили в СУ СКР по Кировской области, по заключениям экспертов, общая стоимость построенных домов не превысила 300 миллионов рублей. При этом обвиняемый заключил договоры с дольщиками и подрядчиками, по которым получил деньги, материалы и услуги для строительства на общую сумму более 700 миллионов рублей. Из этих средств Шабалин потратил на строительство менее 300 млн, а оставшимися деньгами распорядился по своему усмотрению и квартиры дольщикам не передал.
Владимир Шабалин не признал свою вину, во время расследования он находился под подпиской о невыезде.
В областной прокуратуре уточнили, что Шабалин был фактическим руководителем нескольких строительных организаций, в том числе ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ООО «СМУ-7», ООО «Газосиликатстрой плюс» и ООО «Орфей». Факт, что деньги дольщиков тратились на иные цели, выяснила прокуратура Ленинского района Кирова во время проверки в 2017 году дома на Гороховской, изучив бухгалтерские документы. Проверку организовали, так как дом должны были сдать ещё в четвёртом квартале 2016 года, но строительство всё ещё не завершилось.
- Только за 2 месяца 2015 года (ноябрь-декабрь) ООО «ЖК Виктория» при наличии возможности оплаты строительных работ денежными средствами, поступившими от граждан в качестве оплаты договоров долевого участия в строительстве, перечислены денежные средства иным организациям, в том числе аффилированным компаниям, например, ООО «ЖК Виктория-2», ООО «ЖК Виктория-4», ООО «Газосиликатстрой Плюс», а именно предоставлены беспроцентные займы ООО «ТРАСТ», ООО «ЖК Виктория-4» на сумму 2 млн руб.; выплачивались долги аффилированных организаций перед третьими лицами – долг ООО «ЖК Виктория-2» перед ООО «Просто Деньги» 1 250 838 руб., - пояснили в прокуратуре.
  • «ЖК Виктория» и «ЖК Виктория-4» (аффилированная компания) начинали строить дома на Мичуринской, 3, Гороховской, 81 и Преображенской, 95.
  • Первые два дома изначально должны были сдать в четвёртом квартале 2016 года, но сроки несколько раз переносили. В последний раз передачу объектов запланировали на второй квартал 2018 года. Долгострой на Преображенской обещали сдать не позднее 30 сентября 2018 года.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!