Учёные ВятГУ выяснили, какие растения из Кировской области можно высаживать на крыше

Учёные ВятГУ исследовали растения природной флоры Кировской области, которыми можно озеленять крыши. Результаты опубликованы на официальном сайте университета.

Актуальность работы достаточно высокая, кровельное озеленение в ландшафтном строительстве используется в разных городах мира. Для украшения используют суккулентные растения с мясистыми листьями и звёздчатыми цветками. Изначально такие варианты использовали в США и европейских странах. Специалисты Минстроя уже к 2024 году планируют разработать проект по массовому озеленению крыш.
По словам сотрудника научно-образовательного центра «Ботанический сад» ВятГУ Ирины Коноваловой, такие крыши везде выглядят одинаково и лишены уникальности. Учёных заинтересовал региональный аспект, использование флоры наших лесных и луговых сообществ.
Исследование проводили по заказу ландшафтной компании «Фрея». Задачей являлось проектирование растительных покрытий из растений России с мониторингом их роста и развития на разных склонах. Всё началось с подбора растений, учитывая все условия. Предпочтение отдали любящим солнце гелиофитам.
– Большое внимание мы обращали на подземные органы, понимая, что в условиях крыши не можем позволить массивный субстрат. Нас привлекли в первую очередь длиннокорневищные и стелющиеся виды; например, вероника дубравная, клевер белый. Затем мы отмечали растения, которые формируют надземные столоны; такие как земляника лесная, живучка ползучая, – рассказала Ирина Коновалова.
Учёные подобрали ассортимент и из растений Кировской области. Список составили из 26 видов, которые относятся к 13 семействам флоры подзоны средней тайги. Их использовали при проектировании покрытий на площадках, имитирующих южную, северную и западную экспансию склонов.

Площадка была в виде деревянного короба с дном, покрытым плёнкой, с отверстием для выхода влаги. Сверху разместили геотекстиль, на который укладывали почвогрунт толщиной до 8-10 см. Исследование показало, что предложенные ими растения сохраняют высокую жизненность. Их можно использовать при создании растительных матов различных размеров. Специалисты НОЦ «Ботанический сад» ВятГУ считают, что это можно использовать в разных регионах России, также это может стать отправной точкой для стартапов.
Фото: vyatsu.ru