Учёные из Университета Суррея исследовали влияние какао на сердечно-сосудистую систему. Оказывается, систематическое употребление этого продукта может снизить давление и положительно скажется на артериях, сообщает Lenta.ru.
Результаты исследования учёные опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition. Целью эксперимента было изучение влияния флаванолов – соединений, которые содержатся в какао. К сожалению, подопытным не давали шоколад, а только просили принимать капсулы с флаванолом в течение нескольких дней. После этого людям замеряли исходные показатели артериального давления и жёсткости сосудов.
Оказалось, что показатели улучшаются через полчаса после попадания флаванола в организм. У испытуемых снижалось кровяное давление и жёсткость артерий, но следует отметить, что результат был виден только у тех, чьё давление и до эксперимента было высоким. У людей с нормальными показателями эффект не наблюдался.
Напомним, что кардиолог рассказал, что головные боли и боль в области груди могут быть предвестниками инсульта.