Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Суд по Александровскому костёлу перенесли на 10 ноября
 

Суд по Александровскому костёлу перенесли на 10 ноября

Автор:
7 октября 2020, в 16:13
Просмотров: 830

6 октября во Втором арбитражном апелляционном суде продолжили рассмотрение жалобы католического прихода на решение предыдущей инстанции, которая отказала в передаче Александровского костёла.

На прошлом заседании судья рекомендовал правительству области подумать над мировым соглашением. Католики направили губернатору области Игорю Васильеву обращение о совместном использовании Александровского костёла. Приход просил передать здание в его собственность, взамен обещал предоставлять время для проведения филармонией концертов.
Юрист Ян Чеботарёв, который защищает интересы прихода, сообщил, что правительство ответило отпиской на предложение католиков.
– На заседании суд ставил перед правительством очень простые и очень правильные вопросы. Если здание новодел и историческое здание было «утрачено», как считает правительство, в 1990-1991 годах, почему тогда это памятник истории и архитектуры? Возможно ли самостоятельное использование той части существующего здания, что была пристроена в 1990-х годах? Правительство не смогло ответить, – написал на своей странице в Facebook Ян Чеботарёв.
Судья вновь отложил рассмотрение дела. Следующее заседание пройдёт 10 ноября.
  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.
  • 11 июня Арбитражный суд Кировской области отказал в возвращении Александровского костёла католическому приходу.

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2020, в 16:42
афтор! может хватит об этом? Польша сегодня оштрафовала Газпром на 7.6 Миллиардов доллЯров за Сев.Поток. Надо думать о чем пишете,зачем усугубляете обстановку. Больше позитива-берите пример с гтрк Вятка-приятно посмотреть с утра-настроение поднимается!!! Почему не поздравляете нас с Днем рождения Нашего ПРЕЗИДЕНТА? Здоровья,долгих лет ВВП и всегда оставаться на этом государственном Посту!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2020, в 16:51
Ватник нарисовался
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 октября 2020, в 20:43
зря ты хрюкаешь.(слова ВВП из передачи 20вопросов Президенту.)
RF
 
re form
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 09:50
такое решение суда - одобряю. католикам (если они действительно рода-племени католиков), желающим поиметь в собственность участок земли и недвижимость исторического значения в центре города, для начала надо документально подтвердить правопреемственность с католическим приходом 1903 года - решение на церковную бенефицию, метрические книги римско-католической церкви вятской губернии и пр. в противном случае я в этом вижу коммерческое предприятие, бизнес проект и неких самозванцев, из бывших атеистов-коммунистов, с конкретным коммерческим интересом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 октября 2020, в 14:49
По всей европе эти католические костёлы закрываются, туда никто не ходит, там или клубы, или школы, кто у нас из известных местных людей был католиком. Поляки может быть, они уехали вроде все, армяне - пусть едут на войну, там людей не хватает, пашинян всё орёт россия помоги, как русские школы закрывать он о другом думал, хватит уже всем помогать допомогались армянам 150 лет, болгарам, сербам, африканцам. Всё безвозмездно как начали помогать, так россия и стала разваливаться.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!