Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировские католики предложили губернатору компромисс по костёлу
 

Кировские католики предложили губернатору компромисс по костёлу

Автор:
15 сентября 2020, в 14:40
Просмотров: 640

Кировские католики направили губернатору области Игорю Васильеву обращение о совместном использовании Александровского костёла. Приход просит передать здание в его собственность, взамен обещает предоставлять время для проведения филармонией концертов.

Кировские католики предложили губернатору рассмотреть вопрос о передаче Александровского костёла в собственность прихода. При этом они обещают обеспечить сохранность установленного в здании органа. Также филармония сможет по вечерам использовать первый этаж костёла и подсобные помещения для организации концертов органной музыки. Исключением станут только наиболее значимые торжественные праздники Римско-католической церкви, говорится в обращении, которое опубликовал на своей странице в Facebook юрист Ян Чеботарёв.
- Общепризнанной практикой сосуществования религиозных организаций и организаций культуры в странах Европы и всего мира является проведение в зданиях храмов в утренние часы религиозных служб и обрядов, с возможностью устройства во внеслужебное, как правило, вечернее время, концертов органной музыки, - сказано в обращении.
В таком случае католики обязуются взять все расходы по содержанию здания. Филармония компенсировала бы только затраты по содержанию органа и «коммуналку» пропорционально времени, потраченному на проведение мероприятий.
Католики замечают, что достойный компромисс и достижение согласия между приходом и властями покажет «приверженность правительства области не только закону, но и подлинно христианским ценностям».
Ян Чеботарёв рассчитывает, что в ближайшее время аналогичное обращение поступит от высшей церковной власти Римско-Католической Церкви. Также он напомнил, что Второй Арбитражный апелляционный суд рекомендовал облправительству задуматься о примирении с приходом.
  • В декабре 2018 года правительство Кировской области в очередной раз отказало католическому приходу в передаче здания Александровского костёла. Власти объяснили своё решение тем, что здание якобы подвергалось реконструкциям и поэтому утратило религиозное назначение. Но католики снова подали иск в арбитражный суд Кировской области. Они считают, что решение чиновников незаконно.
  • Своё право на костёл католики обосновывают законом, принятым ещё в 2010 году, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году они вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и передали здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом.
  • 11 июня Арбитражный суд Кировской области отказал в возвращении Александровского костёла католическому приходу.
  • 18 августа Второй арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу католического прихода на решение предыдущей инстанции и рекомендовал правительству области подумать над мировым соглашением. Следующее заседание пройдёт 6 октября.

 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 15:33
Католики! Вы не в Явропе,вы на вятке! Пока пОляки не станут на колени перед нами-вы получите от бубля дыру. Коневых и других Героев верните к себе в Польшу на главные площади страны. Забыли кто вас освобождал-миллионы наших солдат отдали жизнь за вас.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 15:38
Теперь они нас пытаются освобождать, и Белоруссию особенно.
Вообще, вопрос странный - передать госсобственность под управление человеку с иногражданством. Так ведь и другие потянутся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 15:46
Вопрос не странный, а законный. Передать в соответствии с законом. А вот в госсобственность от попал незаконно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 18:35
Хотите сказать, что все, что было после 1917 года незаконно? Слышали про новый закон об искажении исторической правды? В истории кто сильнее, тот и прав. Хоть и сволочи были большевики, но повторять их же ошибки - это неправильно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 13:36
Во-первых, это не ошибки, а целенаправленная политика. Во-вторых, не повторять, а исправлять. В-третьих, даже нынешняя власть признала эту экспроприацию незаконной, иначе не приняли бы закон 2010 года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 16:56
Сколько католиков в Кирове и области?И на какие деньги они собираются содержать костел?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2020, в 17:18
Власть на это никогда не пойдет.Аналогично бы поступили в этом случае католики.Никто не хотел уступать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 10:24
Если им нужен костел - пуст собирают деньги и выкупают у государства по рыночной цене....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2020, в 13:41
А государство в 30-е годы у них костёл (их собственность) выкупало? Это им, католикам, должны заплатить за использование их имущества. И отношения с Польшей тут ни причём. Собственность вернуть по закону необходимо не Польше, католикам - гражданам России.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!