Следователи начали проверку по факту ненадлежащего исполнения обязанностей чиновниками администрации Даровского района: в ноябре на реке Моломе из-за резкого подъёма воды и шугохода оторвало понтонные мосты.
Напомним, 8 ноября в Даровском районе из-за резкого подъёма воды в Моломе и шугохода у посёлков Суборь, Ивановка и Бечева оторвало три понтонных моста. Для поисков двух из них пришлось привлекать вертолёт санавиации, экипаж которого утром 9 ноября обнаружил мосты прибитыми к берегу. Унесенные мосты создали для жителей окрестных деревень большие проблемы. Объездной путь длиной 93 км существует только к Ивановке. В посёлке Суборь есть два магазина и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в Ивановке - один магазин и ФАП, в Бечеве - только магазин. Всего отрезанными от внешнего мира в Даровском районе оказались четыре посёлка - Суборь, Ивановка, Бечева и Бурденок, в которых живут в общей сложности 342 человека, из них семь - дети, десять - инвалиды.
Жители своими силами организовали переправу из тонких досок, так как устали ждать помощи от властей.
- Учитывая, что данная переправа является небезопасной для жителей населённых пунктов, руководством следственного управления принято решение о проведении процессуальной проверки по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами администрации Даровского района, - сообщили в СУ СКР по Кировской области.
Сейчас следователи изучают все обстоятельства и по итогам проверки примут процессуальное решение.
Жители посёлка Суборь рассказали порталу Свойкировский, что никаких работ по восстановлению переправы сейчас не ведётся, хотя власти обещали местному населению завершить их до конца года. Во время оттепели и перепадов температур переправа через реку практически замирала, сейчас лёд на реке почти встал, и жители снова ходят на другой берег по деревянным доскам. И признаются, что каждый раз не знают, доберутся ли до противоположного берега живыми.
Ранее сообщалось, что для восстановления полноценного сообщения требуется семь миллионов рублей. Руководитель администрации губернатора и правительства Кировской области Сергей Киселёв заявил, что эти средства будут выделены из резервного фонда.
Фото: vk.com/zlo43