Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, - о принудительном выселении из дома
 

«Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, - о принудительном выселении из дома

Автор:
28 июня 2019, в 08:00
Просмотров: 3066

В 2017 году Кировский областной суд признал многоквартирный дом на ул. Щорса, 127к самовольной постройкой и постановил снести. Недавно жильцы получили от службы судебных приставов исполнительные листы: они должны освободить помещения в срок до 8 июля. Однако переезжать людям просто некуда: у большинства из них это единственное жильё.

Трёхэтажный многоквартирный дом на ул. Щорса, 127к или ЖК «Уютный» резко выделяется на фоне соседних зданий: вокруг него - одни коттеджи. И это неудивительно, ведь земельный участок предназначался для индивидуального жилищного строительства. В 2017 году портал Свойкировский подробно писал о ситуации вокруг дома. Напомним, что построил его кировчанин Павел Махнев через ИП своего брата, получив разрешение на строительство 3-этажного индивидуального жилого дома. Однако, как он сам объясняет, из-за отсутствия финансов решил продать в нём доли. Так из индивидуального дома получился многоквартирный. Жильё реализовывала компания «Риэлти Групп». Но продавались не квартиры, а выделенные доли. Администрация дом в эксплуатацию не приняла, как и предупреждала через СМИ в августе 2012 года. Кроме того, в доме были выявлены нарушения. Павел Махнёв пытался узаконить постройку, но безуспешно.

«Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, - о принудительном выселении из дома

Спустя два года жильцов в ЖК «Уютный» заметно прибавилось. Поскольку заселялись в основном молодые семьи, у многих из них за время проживания в доме появились дети. Жители сами сколотили для них детскую площадку, изначально обещанную застройщиком. Произошли и печальные события. У одной из жительниц ЖК скончался отец: на фоне стресса, связанного с ситуацией вокруг дома, у него случился инфаркт. Застройщик Павел Махнёв, который поначалу тоже жил в доме на Щорса с семьёй, отбывает наказание за мошенничество. Его всё-таки привлекли к ответственности.

Сейчас всем, кто купил доли в доме, грозит выселение: в срок до 8 июля они должны съехать. Служба судебных приставов уже вручила жильцам требования, правда, без указания фамилий.

- Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав. Следовательно, указанная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилищного помещения, поэтому в самовольной постройке не могут проживать лица, а также быть зарегистрированы в ней, - говорится в требовании.

«Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, - о принудительном выселении из дома

Коридор в доме

Жильцы рассказывают, что обращались во все инстанции: к главе города, в горадминистрацию, прокуратуру, к президенту, но всё без толку. Ещё одна владелица доли в доме Елена Распопина говорит, что единственный способ узаконить постройку и ввести дом в эксплуатацию - устранить нарушения, выявленные надзорными органами в 2015 году. Это, например, несоответствия требованиям пожарной безопасности и отсутствие централизованного водоснабжения.

- Ни один угол не отвалился. Разве что краска чуть выцвела. Мы шесть лет здесь проживаем, ничего ни с кем не случилось. У нас никаких проблем ведь нет. Эти нарушения не сказались на нашей жизни, - говорит Елена. - Мы бы всё сделали. Но зачем я буду вкладывать деньги, если мне говорят, что моего дома не будет? Получается, мы между двух огней. С одной стороны, всё можно сделать. Рассматривались варианты расселения людей с первого этажа, и это возможно. С другой стороны, суд постановил снести дом.

- Мы наняли проектировщика, чтобы выяснить, можно ли устранить нарушения. Специалист сказала, что можно, - добавляет ещё одна владелица доли Светлана Сунцова. - Но администрация встала в позу.

«Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, - о принудительном выселении из дома

Одна из квартир

Жильцы пытались обжаловать решение Кировского областного суда, но там, по словам Елены, «их даже слушать не стали». Так что дом до сих пор не введён в эксплуатацию и прописаться в нём невозможно. При этом жильцы до сих пор платят кредиты, взятые на покупку жилья.

- Судебные приставы спрашивают: а почему ты не взяла ипотеку? - продолжает Светлана. - У меня маленький ребёнок, садик ему не дают. Все втроём мы сидим на зарплате мужа. Какой банк даст мне ипотеку?

Женщины недоумевают, почему администрация позволила регистрационной палате зарегистрировать документы на дом, если было известно о том, что постройка незаконна (регпалата неподотчётна муниципальным властям. - прим. ред.). А также отмечают, что на момент покупки долей - в 2013 году - шумиха в СМИ по поводу дома уже утихла и они попросту не знали о том, что дом построен незаконно. Жильцы наняли юриста, чтобы для начала хотя бы отложить дату выселения.

- Когда я сказала, что 8-го мы не освободим, потому что нам съезжать в принципе некуда, они [приставы] сказали, что тогда нам обрубят свет, - говорит Светлана. - А у нас на электричестве весь дом функционирует: водоснабжение, канализация…

Как сообщает пресс-служба УФССП по Кировской области, владелец участка не выполняет решение суда, его уже семь раз привлекали к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ («Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера»). Жильцам также грозит административная ответственность - штраф до 2 500 рублей.

Отметим, что случаи сноса многоквартирных новостроек в России уже были. Так, в апреле 2019 года в Сочи снесли дом с уже распроданными квартирами. Он также строился как ИЖС. Однако в Кирове известны случаи, когда многоквартирный дом, построенный под видом индивидуального, был всё-таки узаконен. Например, в слободе Лосево, 7.

 
Все соцсети
Комментарии
21
 
 
Комментарии (21)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 09:22
Женщины недоумевают, почему администрация позволила регистрационной палате зарегистрировать документы на дом, если было известно о том, что постройка незаконна. - c ними и надо судиться, раз ввели в заблуждение. пусть власти компенсируют все затраты на покупку и ремонт квартир людям.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 12:37
Но, кто тоже регистровал кавртиры? Кто ответит из чиновников за это дело, отнести все расходы по расселению жильцов на того, кто регистрировал право собственности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 13:44
У нас чиновники как всегда не при чём.....Надо менять этот подход и привлекать таких чиновников к уголовной ответственности например за "Халатность". А то как за большой зарплатой - так они первые с ложкой, а как отвечать - в кусты. У нас же как заявил В. Путин - Социальное государство, так вот и пусть они отвечают за социальные просчёты.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 14:04
Когда жильцам приостанавливали регистрацию и указывали на существующую проблему, жильцы орали: как? Почему!? Что значит нет права!? Требуем документы на собственность, Требуем провести регистрацию! Зарегистрировали. Сейчас жильцы не понимают как регистрацию осуществили.))))). Покупать квартиры в таком доме, когда разрешение дано на строительство индивидуального жилого дома, мягко говоря, глупо. Но нет, виноваты все, кроме самих людей. Может быть пора перестать искать везде виноватых, а начать пользоваться собственными мозгами?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 14:31
Если ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ, то значит все - ЖИЛЬЦЫ НЕ ВИНОВАТЫ. Мало ли что кто кричал. У нас чинуши живут по Законам или по понятиям??? Если не имели права регистрировать, то какого хрена?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 21:03
я в свое время тоже рассматривал этот вариант покупки, но смутило то, что передается не собственность, а доля в собственности, и куда я потом с ней? и не купил, и не жалею.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 15:32
Когда уже отвяжутся от этого дома? Проблем в городе мало? Ну, штрафаните этого Махнёва по полной, чтобы больше так не делал. Надо в европейский суд по правам человека -однозначно! Администрация -сволочи продажные; где так целый бетонный завод годами не замечают, а тут -прицепились.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 июля 2019, в 09:18
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 15:33
Жильцам - упорства и ПОБЕДЫ! Не сдавайтесь, кировчане с вами!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 19:15
вы совсем не втыкаете. дом снесут. максимум, что жильцы смогут сделать - поделить на всех арестованное имущество в размере 190 т.р. полностью взыскать ущерб с Махнёва, имхо, не реально.
вот приговор:https://leninsky--kir.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=23784064&delo_id=1540006&new=&text_number=1
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 16:21
Продавали через Риэлти групп?! Да там по ходу работают суперпрофи!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 19:17
да не, просто покупатели как дети малые своими деньгами распорядились.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 17:48
Чиновников на мыло!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июня 2019, в 22:11
Сами, когда покупали, прекрасно знали, что строится незаконно. Не могли не знать, не в пустыне живут. Видимо позарились на дешевизну. Другой-то причины связаться с жуликом нет. Жадность фраера сгубила. И наглость наверняка была не на последнем месте, типа: "Да что они нам сделают! Да пошли они все! Хочу и строю!" В городе и так порядка не в избытке, и если каждый начнёт творить то, что хочет, так как будем жить в таком городе? За свою жадность нужно отвечать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 06:54
Согласен! Привыкли жить на халяву,работать за серую зарплату,а потом требовать у государства жилье,пенсии,медицину,садики и...памперсы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июня 2019, в 14:34
На халяву живет власть и чиновники. Остальные работают или бомжуют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 июня 2019, в 16:00
Так ведь каждый и творит. Просто кому-то можно, а кому-то нет,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июля 2019, в 08:04
жильцы малограмотные это понятно. но почему журналисты на столько же малограмотные? "почему администрация позволила регистрационной палате зарегистрировать документы на дом"
потому что регпалата никаким местом не подотчетна администрации города, никогда не согласовывала и не будет согласовывать с ней свои действия. это федеральная структура и подчиняется только москве. Александра коробейникова, такие вещи журналисту не знать стыдно.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 2 июля 2019, в 09:58
Это версия жильцов, не моя. Спасибо, что обратили внимание. Действительно, есть смысл добавить информацию в качестве примечания
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 июля 2019, в 10:10
как думаете, прокатит ли вариант жильцам снести 3 этаж и подкопать цоколь чтобы он стал 1 этажом, тогда возможно дому получится сохранить 2/3 квартир и уйти от строительной экспертизы т.к. здание ИЖС и до 2 этажей?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 2 июля 2019, в 10:13
Рассматривается вариант расселить цоколь и сделать нежилым
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!