Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Руководитель проекта «Чисто Вятка»: «Не использовать имеющуюся инфраструктуру «Марадыковского» безрассудно»
 

Руководитель проекта «Чисто Вятка»: «Не использовать имеющуюся инфраструктуру «Марадыковского» безрассудно»

Автор:
9 августа 2019, в 13:37
Просмотров: 1775

Портал Свойкировский продолжает публиковать мнения кировских экологов, общественников и политиков об объекте по уничтожению опасных отходов «Марадыковский». Свою позицию выразил руководитель проекта «Чисто Вятка», которая действует с 2009 года, Григорий Поскрёбышев.

- 11 лет назад мы начали бороться против завода по уничтожению химического оружия «Марадыковский». Были иски, был ОМОН, были пикеты, листовки, граффити по городу. Тогда нас в Кирове мало кто поддержал. Бабушки выходили толпами в Котельниче и Мирном. В Котельниче собрался митинг на 120 человек. Сегодня ситуация иная. Объект состоялся, и мощности необходимо загружать постоянно, иначе будет простой. Территория и инфраструктура порастёт травой очень быстро. Я считаю, что не использовать имеющуюся инфраструктуру нецелесообразно и безрассудно, ведь тогда необходимо будет строить новый объект в новом месте. Тратить деньги, закатывать ландшафт, протягивать новые коммуникации...

Григорий Поскрёбышев отметил, что когда его организация собирает информацию о подобных объектах, всегда изучаются официальные открытые источники, мнения экспертов и слухи среди населения. Во многих городах России из-за гиперурбанизации подобные заводы вообще оказываются на окраинах крупных городов.

- Например, я лично посещал лагерь протеста (его организовывали мои коллеги) против сжигания межконтинентальных баллистических ракет на Кировском заводе в Перми ещё в 2004 году. Так что у нас ещё не худший вариант, когда объект вблизи малого населённого пункта, а не города-миллионника.

Общественник уверен, что люди протестуют против объекта «Марадыковский» из-за «отвратительной информационной политики». Он считает, что её нужно было проводить изначально, а не тогда, когда протесты уже начались.

- У людей появились страхи, необоснованные волнения. Протестов не просто можно, а нужно было избегать. Профессионалы просчитывают заранее ходы. Видимо, в нашем случае всё отдано было на откуп случаю. Как всегда! Местные политики и уважаемые экологи делают лишь вид, что их волнует ситуация, слегка подогревая протест. На самом деле они хотят осуществлять мониторинг на своей базе. Тем более у них уже за долгие годы всё готово. Им я точно не верю.

Григорий добавляет, что стране, которая хочет развивать свою промышленность и экономику, необходимы мусороперерабатывающие заводы. Равняться нужно на развитые страны, где разрабатываются и откуда и тиражируются подобные технологии.

- Если нашу находчивость объединить с их практичностью, может родиться пробивная идея будущего. Мы должны стать одним из семи пилотных регионов, где используется, отрабатывается и откуда в будущем будет тиражироваться опыт переработки отходов разных классов. Общество потребления всё больше и больше потребляет. Значит, отходов будет всё больше и больше - как коммунальных, так и производственных.

Организация «Чисто Вятка», добавляет он, выступает против захоронения мусора и поддерживает концепцию ZERO waste («Ноль отходов»).

- Один из её принципов: если можно хоть что-то извлечь, надо извлекать. То есть, по-простому, если из имеющихся отходов можно извлечь хотя бы 10-20% и перевести это во вторсырьё - это хорошо. Но цель - производить, использовать и всё перерабатывать, чтобы вообще ничего не оставалось для захоронения, чтобы не было свалок. Пока это не достижимо, даже в Скандинавии. Цифры вам врут! Но это тема для отдельного разговора.

Во время круглого стола по теме «Марадыковского» редактор издания «Чепецк.ру» Сергей Алтобаев заявил, что «РосРАО» - это закрытая структура. Григорий Поскрёбышев рассказал, что с представителями компании «РосРАО» не общался. Однако, как утверждают слухи из кулуаров, в этой структуре «работает много несговорчивых махровых военных, которые плохо слушают и хорошо командуют».

- Это, конечно, не очень хорошо для дела. Но, судя по тому, кто руководил компанией и какого она уровня, компания серьёзная и реализует проекты очень высокого уровня, - резюмировал Григорий.


 
Все соцсети
Комментарии
16
 
 
Комментарии (16)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 14:31
чисто по-пацански разрулил!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 18:00
Что? Наплел про каких-то профессионалов! Где вы видели в последнее время профессионалов в своей области в руководстве?! Их единицы. Все остальные назначаются из принципа сват, брат, друг и бывший сослуживец. А министры обороны, не видавшие армии!? И т.д. и т.п.. "Профессионалы просчитывают заранее ходы." - все эти "профессионалы" умеют лучше всего просчитывать ходы для того, чтобы их не посадили. Вон идет процесс по парку Победы. Все понимают, кто главный в этом деле коррупционер, махинатор и получатель денег, а формально вроде как он ни при делах. И вокруг одни такие "профессионалы", без чести и совести. Вот вам файлик путинской вертикали власти, он хоть и 2012 года, но в целом ничего не изменилось - одни дружбаны и сослуживцы у власти... И где тут профессионалы?! Да им места нет среди приспешников!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 18:22
Этот же мутко. Завалил спорт, так назначили на строительство. Где спорт и где строительство, рядом что ли совсем?! При путинизме непрофессионалы везде. Когда медведев последний состав правительства назвал, так заржали все, и они сами, и журналисты - пересадили с места на место и всё! Даже ельцин откровенно не справляющихся снимал, а тут эти вечно годны на всякие должности! А внизу всё точно так же проецируется до самого последнего района.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 18:36
Ох, портал урезал картинку, посмотрите здесь:
https://newtimes.ru/2011_06/SX_1200x6032u.jpg
или здесь

http://pravdaoputine.ru/ih-dom-rossiya-shema-zhurnal-the-new-times
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 14:44
Парни тянут тему утилизации отходов. Про бытовые коммунальные отходы против никто не скажет, а тут класс опасности разный. И потащат их со всей страны, а зная наших сообразительных чиновников и из-за бугра начнут завозить. Страна ведь огромная.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 14:54
"Местные политики и уважаемые экологи делают лишь вид, что их волнует ситуация, слегка подогревая протест. На самом деле они хотят осуществлять мониторинг на своей базе. Тем более у них уже за долгие годы всё готово. Им я точно не верю." - про местных экологов - в точку! Тема с БХЗ снова замалчивается, хотя по уму - результаты показаний датчиков их лаборатории у БХЗ нужно ежедневно жителям города показывать. Кто-то из кировских экологов посасывает у душегуба Д.Пантелеева(хозяина БХЗ), совсем по капельке, но ему и его детям хватает, а на остальных кировчан, на тысячи детей - ему пофиг, как и убийце Пантелееву.

"Григорий Поскрёбышев рассказал, что с представителями компании «РосРАО» не общался. Однако, как утверждают слухи из кулуаров, в этой структуре «работает много несговорчивых махровых военных, которые плохо слушают и хорошо командуют»." - нам одного дебила-генерала хватило в управленцах, до сих пор разгребают за ним беспорядок и судятся из-за его беззаконий, так тут ещё целая свора шакалов намечается?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 14:58
Рядом торфоразработки, вполне могли бы на площадке завода по утилизации выстроить предприятие по производству каких-нибудь сорбентов на основе торфа.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 16:08
сорбентов для борьбы с разливами нефти и нефтепродуктов, имею ввиду. их и экспортировать можно было бы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 20:10
В каринторфе сорбент производили.даже на экспорт,но все накрылась...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 15:49
Профессионалы просчитывают заранее ходы... При Чернобыле, АПЛ, при пожарах в ТЦ, при авариях самолетов, профессионалы тоже все заранее просчитывали ходы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 15:57
И этот тоже в батарейки верит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 17:25
когда заплатят, то вера усиливается многократно, аж поделиться ей хочется...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 18:04
Или в противном случае просто искренне верующий-блаженный.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2019, в 21:39
Непрофессионализм - главное зло в российском капитализме. И нужно отталкиваться именно от этого, а не от теоретических рассуждений, каким может быть завод. Не будет. Уже почти никто не умеет и не хочет работать, во всех областях экономики.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 августа 2019, в 08:48
А что это ты так распереживался о простое завода? Тебе бонус пообещали,если он заработает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2019, в 08:01
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!