В рацион долгожителей в большом количестве входили овощи и кисломолочные продукты. Именно эти продукты помогли увеличить продолжительность жизни. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
– В рацион питания долгожителей входит большое количество овощей, фрукты тоже есть, но их меньше. Плюс кисломолочные продукты: в разных странах это может быть кефир, простокваша, кумыс и т. д. На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Мы в основном только капусту заквашиваем, мочёные яблоки – редкость, мочёные ягоды – тоже, – цитирует диетолога «Вечерняя Москва».
Среди продуктов с омолаживающим эффектом диетолог Соломатина назвала морковь, чёрную смородину, квашеную капусту, яблоки, шиповник, цитрусовые, чернику, рябину и другие.
Фото: Unsplash.com