Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Реакции. Что кировчане думают о планах установить памятник Феликсу Дзержинскому
 

Реакции. Что кировчане думают о планах установить памятник Феликсу Дзержинскому

Автор:
25 мая 2017, в 15:36
Просмотров: 2348

Стоит ли увековечивать память основателя ВЧК?

В Кирове планируют установить памятник основателю ВЧК - Феликсу Дзержинскому. В конце XIX века он был в ссылке в Вятской губернии, а в 1919 году приезжал в Вятку вместе со Сталиным. Решение об установке памятника будут принимать депутаты гордумы в следующую среду - 31 мая. Портал Свойкировский решил узнать у жителей города, что они думают по поводу этой инициативы.


Григорий Корякин, директор ИД «Крепостновъ»:

В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. Для целого ряда ветеранских организаций нашего города и области данное обстоятельство явилось достаточным основанием для того, чтобы вспомнить о той роли, которую сыграл Дзержинский в такой непростой период истории нашего государства, коим является начало двадцатого века. Тем более, что в биографии этого государственного и политического деятеля были довольно яркие эпизоды, связанные с Вяткой. Как руководитель издательства хочу отметить, что в меру наших сил и возможностей мы всегда поддерживали и будем поддерживать любые конструктивные общественные инициативы, особенно, в области изучения прошлого нашей малой родины. <...> Как историк по образованию думаю, что каким бы сложным и, порой, противоречивым ни было бы наше прошлое, в первую очередь мы обязаны его помнить и знать, а потом уже — трактовать, судить, давать оценки. Помнить!.. Именно для этого, собственно, и устанавливаются памятники. Наконец, как кировчанин полагаю, что появление в одном из уголков областного центра еще одного памятника, безусловно, украсит наш город и совершенно не испортит ту удивительную атмосферу старой Вятки, которую мы все так любим.



Павел Гуртов, депутат Кировской городской Думы, член комиссии по МСУ, директор благотворительного фонда «Наследие Вятки»:
Я поддерживаю инициативу установить этот памятник. Дзержинский - видный государственный деятель, сделавший огромный, если не решающий вклад в становление службы безопасности нашей Родины. А безопасность страны - один из важнейших залогов её выживания. Депутаты гордумы, которые входят в комиссию по местному самоуправлению, инициативу тоже поддержали. Против был Александр Семакин, назвавший Дзержинского палачом. Мы живём в современном мире и не понаслышке знаем о технологиях тенденциозного подбора материала. И чтобы разобраться в сути вопроса, нужно руководствоваться неизменным принципом: смотри, кому это выгодно. Видя, что особую ненависть Дзержинский вызывает у Запада и так называемых либералов, всё становится на свои места.


Антон Касанов, кандидат исторических наук, организатор проекта «Пешком по Вятке»:
Достаточно любопытно то, как внезапно у нас снова «возлюбили» Дзержинского. Вспоминается, что в 2016 г. в Верхнекамском районе начали восстанавливать дом-музей Феликса Дзержинского. По задумке инициаторов, он «должен стать не просто местом, где жил в ссылке основатель советских органов госбезопасности, а площадкой для воспитания настоящих патриотов». Здесь организатором возвращения памяти о «железном Феликсе» стал ныне действующий депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Рахим Азимов и ветераны ФСБ. Учитывая, что на вершине власти в РФ находятся опять же ветераны КГБ-ФСБ, ренессанс памяти о Дзержинском никого не должен удивлять.


Отец Андрей Лебедев, руководитель КПД «Вятская переправа»:
Это обостряет и унижает память о репрессированных. Моё личное мнение как лидера КПД «Вятская Переправа», нужно общественное обсуждение этого вопроса. Это очень неоднозначное решение. Тем более в год 100-летия русской трагедии 1917 года. Министр культуры Владимир Мединский ищет символы объединения белых и красных. Планируются мероприятия для примирения в Крыму…


Мансур Магдеев, председатель Вятской региональной общественной организация жертв незаконных политических репрессий:
В нашей организации сейчас состоит 600 человек. Наше мнение по этому вопросу едино - мы против памятника. Честно говоря, удивлён и поражён такими планами. Масштабные репрессии в стране начались именно с Дзержинского, и если станет ясно, что планы увековечить его память вполне серьёзны, мы будем писать письмо главе города Валерию Владыкину.


Николай Пихтин, член КРОО «Вятский фонд сотрудничества и развития», блогер:
Установка памятника - это дело активистов, организаторов. У себя, у клуба ветеранов, пусть ставят. Оскорбить кого-то установка памятника, считаю, может. Но для отстаивания своего мнения у тех, кто против такого памятника, есть много разных возможностей.


Максим, житель города Кирова:
Если посмотреть на историю событий, происходивших во время и после гражданской войны, невольно задумаешься - а смог бы это сделать я, так как в таком круговороте кровавых событий и беспорядков, царивших в ту пору, люди просто не понимали, что нужно делать и что будет дальше... А товарищ Дзержинский, не без наставлений и помощи товарища Ленина, установил элементарный порядок на границах разваленной империи, способствовал наведению порядка и внутри страны, очень интересные факты есть по отсечению финансирования контрреволюционеров. Причём, не кровавыми методами, как сейчас думают. Обидно, что такие фигуры такого масштаба забываются... Они могли себе обеспечить и жизнь на широкую ногу, однако за границей не отдыхали, а работали, не покладая рук, головы и ног... Идеально было бы поставить памятник поблизости от Владимира Ильича, с намёком к властям предержащим, да и населению дать вспомнить, кто поставил на ноги Великую Страну, которую если не уважали, так боялись. Этими товарищами был создан огромный задел для развития страны нового формата, инерция которого видна и сейчас...


Алексей Кальсин, член партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» (РОТ Фронт):
Роль Феликса Эдмундовича в истории молодого социалистического государства была важной, и в тех исторических условиях он с ней стойко справлялся: боролся за завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, за диктатуру пролетариата. Глупо оценивать Дзержинского по лекалам 21 века, как пытается делать сегодня большинство. Я считаю, что Феликс Эдмундович достоин, чтобы о нем помнили. Инициативу ветеранов ФСБ-КГБ я приветствую. В кругу моего общения есть ветераны Великой Отечественной войны, ветераны КГБ — они серьезно изучали деятельность Дзержинского и чтят его заслуги перед советским народом.
Другое дело, надо разобраться, кто «поддерживает» инициативу ветеранов и почему? По моему мнению, некоторым представителям действующей буржуазной власти в России выгодно паразитировать на определенных исторических личностях с целью заигрывания с народными массами. Кто такой Дзержинский? Деятель, который запомнился как борец с внутренней угрозой молодому советскому государству. Он боролся за завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции. Боролся с Белым террором. Что мы имеем сегодня? С точки зрения властей в России сегодня тоже масса внутренних угроз: от Навального, который, по мнению тех же властей, готовит государственный переворот, до крайне левых сил, которые олицетворяют массы, выступающие за революционные преобразования — смену капиталистического строя на социалистический. Те и другие сегодня являются главной мишенью ФСБ и полиции. Таким образом, давая зеленый свет частным инициативам, даётся определенный посыл и моральные основания тем, кто находясь на службе у буржуазии, готов подавлять по команде собственный народ без осознания, во имя чего (или кого)?


На фото: Памятник Дзержинскому в Смоленске / wikimedia.org.

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!