Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Реакции: стоит ли перекрывать улицы из-за соревнований, шествий и крестного хода?
 

Реакции: стоит ли перекрывать улицы из-за соревнований, шествий и крестного хода?

Автор:
23 мая 2019, в 14:25
Просмотров: 2803

В Кирове регулярно перекрывают улицы из-за массовых мероприятий. Так, 26 мая из-за массового велопарада на час будет перекрыта улица Воровского на участке от торгового центра «Глобус» до Театральной площади. Движение будет ограничено и по другим центральным улицам, общественный транспорт будет остановлен. Кроме того, уже традиционное перекрытие улицы Ленина и других ожидается в день отправления и возвращения Великорецкого крестного хода 3 и 8 июня.

Урбанист, юрист, представители Вятской епархии и Федерации велоспорта рассказали порталу Свойкировский о своём отношении к этой ситуации.

Известный урбанист, автор проектов «Город для людей» и «ВЕЛОМОСКВА» Аркадий Гершман считает, что перекрытие улиц – обычное явление. Во многих городах мира целенаправленно и регулярно закрывают улицы для машин. Велопарад же – важное социальное мероприятие:

- Многие мегаполисы мира летом или просто раз в месяц перекрывают свои улицы для движения автомобилей и делают их пешеходными. Это делается, чтобы люди посмотрели на привычные улицы немного с другой стороны и поняли важность создания комфортных и безопасных условий для пешеходов и велосипедистов. Например, во время Summer Streets в Нью-Йорке закрывают почти все центральные улицы для машин, а при Ciclovia в Боготе по улицам всего города разрешено ездить только общественному транспорту и велосипедистам.

При этом Аркадий Гершман отмечает, что обычно при перекрытии дорог стараются оставить работающим общественный транспорт – без этого было бы совсем трудно. Для автобусов и троллейбусов закрывают движение только в исключительных случаях.

Перекрытие улиц, в первую очередь, затрудняет жизнь водителям и пассажирам общественного транспорта, которым необходимо добраться в нужное место в конкретное время, а также жителям прилегающих домов.

Так, кировчанин, директор финансовой фирмы Евгений Колупаев называет такую ситуацию неправильной и бесполезной.

- Я живу на Воровского, у меня выезд из дома только на Воровского. То есть я час (на время велопарада - прим. ред.) буду ограничен в правах. А если кто-то заболел или пожар? Это хорошее дело - велосипеды, здоровый образ жизни. Но нельзя никакое, даже очень хорошее дело делать так, чтобы оно нарушало чужие права. Тем более так массово. Этого же легко избежать. Даже если в колонне велосипедистов тысяча человек. Как ехали байкеры? Впереди ехала полиция, позади полиция. До них всё открыто, после них снова всё открыто. Можно сделать по-людски, но не хочется. Там на перекрытие только должен выйти весь личный состав ГИБДД, чтобы каждый выезд со двора перекрыть.

Спортивные мероприятия Евгений предлагает проводить на стадионах, а крестный ход организовывать так, чтобы его участники шли более компактно.

- Если наложить всё это, например, на какую-нибудь демонстрацию противников застройки сквера в Екатеринбурге - им остановиться нельзя, а тут полгорода перекрывают: почему двойные стандарты? Ни у кого нет права перекрывать город: ни у президента, ни у крестного хода, ни у спортсменов, горожане не должны этого замечать, нужно делать это так, чтобы жизнь в городе работала. У нас перекрытие двух-трёх основных улиц парализует всё, - добавляет Евгений Колупаев.

Президент Федерации велосипедного спорта Кировской области Григорий Долгих отмечает, что велосипедистов в городе становится больше с каждым годом. Кировчане используют велосипеды не только для отдыха, прогулок и тренировок, но и как транспорт. Главной задачей велопарада он называет желание показать значимость велосипеда как экологически чистого, удобного и доступного городского транспорта, а также привлечь внимание к созданию велосипедной инфраструктуры.

- А когда огромное количество людей выезжает в город, возникает вопрос: а где им передвигаться? По дорогам не безопасно, по тротуарам неудобно и опасно уже для пешеходов. Ведь самое главное - это не приоритет какого-то конкретного вида транспорта, а быстрое, удобное и комфортное перемещение людей по городу. А в этом случае, по опыту других городов, автомобиль проигрывает общественному транспорту и велосипеду, - отмечает Григорий Долгих.

По его словам, перекрытие движения для велопарада необходимо только на время движения колонны, а это не более 40 минут. Улицы, пересекающие маршрут, будут перекрываться только на время проезда велосипедистов.

- Дороги для проведения социально значимых мероприятий перекрывать необходимо, в них участвуют жители нашего города, а их проведение требует соблюдения существующих норм безопасности, - добавляет Долгих.

Помощник благочинного Первого Вятского церковного округа по миссионерской работе протоиерей Андрей Лебедев пояснил, что Великорецкий крестный ход - самое масштабное мероприятие в регионе и с точки зрения туризма, и с точки зрения культуры, а маршрут построен таким образом, чтобы максимально быстро и коротким путём выйти из города:

- Город перекрывают и на День Победы, и на спортивные события, и в ряде других случаев. Это самое масштабное мероприятие нашего города и с точки зрения туризма, и точки зрения культуры, и, конечно, традиции духовности, когда приезжают более 30 тысяч человек со всей России и зарубежья. Так что вполне можно спланировать маршрут, чтобы объехать по новому или старому мосту, а лучше принять участие в шествии по городу или прийти проводить друзей и знакомых.

Кировский юрист Ярослав Михайлов допускает перекрытие улиц для Великорецкого крестного хода, так как это сложившаяся многовековая традиция.

- Что касается велопарада, то тут надо отметить, что им перекрывается гораздо больше улиц. Если крестный ход по традиции начинается от Свято-Успенского кафедрального собора, где проходит божественная литургия (собор невозможно перенести), то велопарад, чтобы не создавать дополнительных неудобств, можно было бы провести ближе к природе, на трассе, где есть альтернативные маршруты движения, а не по центральной магистрали города, - считает юрист.

По мнению Михайлова, перекрытие Воровского и прилегающих к ней улиц приведёт к коллапсу движения из-за отсутствия альтернативных маршрутов, а Киров - город, не приспособленный для таких мероприятий. Предложил он и альтернативный способ провести спортивное событие:

- Заменой велопараду днём может послужить инициатива тагильского велоклуба - проведение всероссийского велопарада ночью, что, кстати, более зрелищно и не создаёт таких проблем с пробками, как днём, в час пик, в выходной день.

Ещё один кировский юрист Антон Долгих в 2018 году подавал жалобу в прокуратуру на распоряжение правительства Кировской области от 10 апреля 2018 года «О содействии проведению Великорецкого крестного хода». По его мнению, Великорецкий крестный ход - это религиозный обряд, проводимый в общественном месте, а значит, проводить его нужно «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций». Ссылался Долгих на статью 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Как писал тогда юрист в своём телеграм-канале, есть простое решение освободить людей от стояния в пробках - отдать паломникам половину дорог, оставив встречную полосу открытой для движения со скоростью до 20 км/ч, а людей и транспорт разделить ограждениями.

Посмотреть, какие улицы будут перекрыты по пути Великорецкого крестного хода, можно здесь, на время велопарада - здесь.



 
Все соцсети
Комментарии
20
 
 
Комментарии (20)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 14:45
в городе сейчас какова численность мероприятий, на время которых закрывают дороги?
вот любителей бега ко дворцу пионеров отправили - неплохо, возле парка бегают, локальный квадрат улиц, без крупных магистралей, перекрыли, а какие улицы закрыли - там рядом объехать можно было.
если численность мероприятий не большая, то выпускали бы все авто из дворов, но никого не впускали на время их проведения и всё.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 14:59
какой глупый заголовок. сами-то как думаете?
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 16:13
Лично я думаю, что это дискуссионный вопрос
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 15:20
В Москве Садовое кольцо полностью перекрывали только один раз в 1944 году, когда по нему гнали колонну из 57 тысяч пленных солдат и офицеров вермахта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 16:08
Сейчас попы гонят толпу задурманенных наших граждан
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 17:39
неправда . регулярно перекрывают на велогонки (с 1960-х годов) и на велопарады (с 2011 года)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 16:07
Попы себе лучшие участки в городе отжали--вот там и ходите,нечего другим мешать
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 17:17
Считаю, что каждое мероприятие (крестный ход или велопарад) не должен мешать другим. То есть ходите там, где никому не помешаете, а для спорта существуют стадионы.
Дороги в городе сделаны для более быстрого передвижения, то есть пешком долго, на машине быстро. А используем мы их наоборот: по дорогам ходим, стадионы не используем.
А ещё автолюбители платят налог за дорогу не посуточно, а за весь год, то есть в чем-то нарушены их права...
А если со стороны посмотреть у нас много что через ‘ой’...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 17:40
Велопарад - это не спортивное мероприятие.
Его смысл как раз в том, чтобы как можно больше людей увидело. Поэтому его смысла нет на задворки отправлять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 18:22
Хорошо сказал Евгений Колупаев. А активисты Екатеринбурга - молодцы, не сдались даже под натиском полиции.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 19:36
[ой]ург- пример для подражания!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2019, в 22:16
Керофчанам это не светит. Магазин кандалов был бы в прибыли, все скупили бы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 06:39
[ой]ург-это ,если не знали,Екатеринбург...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 06:13
Религия - это как пенис.
Нормально, когда он у тебя есть.
Приятно, если вы гордитесь им.
Но, пожалуйста, не доставайте и не размахивайте им на людях.
Пожалуйста, не суйте его в горло моим детям
Джордж Карлин.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2019, в 18:36
Про атеистов-сатанистов можно то же самое сказать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 06:21
Нет перекрытию улиц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 09:27
Да перекрытию улиц!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 10:14
Да вятским недотепам! Пусть их станет все больше!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 мая 2019, в 10:32
Не размахивайте своим пенисом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 мая 2019, в 18:36
А ты не завидуй.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!