650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Разрушение Приказной избы может привести к уголовному делу
 

Разрушение Приказной избы может привести к уголовному делу

Автор:
23 июня 2020, в 08:30
Просмотров: 2422

22 июня на заседании комиссии по образованию, науке, культуре и делам молодёжи в Общественной палате Кировской области активисты, общественники и представители правительства обсудили судьбу Приказной избы.

- Не доживут наши памятники до юбилея города, к которому их планируют реставрировать, - взяла слово активистка Ольга Дёмина. - Тревогу начал бить ещё Сергей Ельшин (директор краеведческого музея до 2015 года - прим. ред.). Тогда на реставрацию надо было 3 миллиона рублей, сейчас - 13. Мы можем потерять и Приказную избу, и кунсткамеру.

Дёмина сравнила эти памятники с Репинским особняком, который начали реставрировать ещё в 2016 году, но работы не завершены и по сей день. Тогда финансирование области и Федерации составило порядка 12,5 млн рублей. На финальный этап работ не хватило средств. Чтобы Кунсткамера и Приказная изба не продолжали разрушаться, активистка предложила хотя бы законсервировать эти объекты.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус поддержал Дёмину и отметил, что в 2013 году для Приказной избы разрабатывалась проектная документация. На сегодняшний день её можно взять за основу - чтобы не переделывать работу заново.

- Если бы тогда работы реализовали, сейчас было бы меньше проблем, - отметил Ус. - На сегодняшний день краеведческий музей занимается подготовкой необходимых для реставрации документов. Планируется в первую очередь сделать кровлю - от неё все основные проблемы. Сейчас нужно проводить противоаварийные работы. Для этого не нужно проводить трудоёмкие экспертизы. Вопрос только в финансировании от области.

По словам Михаила Валерьевича, в марте 2020 года в Приказной избе проводилась проверка, после которой руководству краеведческого музея, филиалом которого является разрушающийся объект, выдано предписание о необходимости проведения работ по ремонту цоколя, фасада, кровли, крыльца, стен и сводов. По мнению Уса, памятник отреставрируют. Способствовать этому будет и другая проверка, которая состоится в 2021 году. Её будут проводить эксперты из Управления министерства культуры РФ по ПФО.

- Разрушение объекта - уголовно наказуемое деяние, - подчеркнул Ус. - Кровля объекта может не выдержать. Новый директор, думаю, это осознаёт.

Фото: vk.com/prikaznayaizba / Степан Красков


 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 09:21
Важнее бассейн с тёплой водой на "Чёрном озере", а все эти культурные ценности руководству города и области лишняя головная боль.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 11:46
ну хотя бы крышу залатайте..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 09:54
Когда люди в разваливающихся бараках живут,почему то никто на это внимания не обращает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 10:13
ну и пусть развалится, кому до этого дела есть? весь исторический центр под бульдозер положили.. да уже нас рать снести последние и успокоиться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 10:23
И проблемы не будет ... Быкова на царство!!!
RF
 
re form
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 21:30
ну что, место - намоленное. в непосредственной близости одного храма, с живописным видом на другой храм. особнячок-резиденцию очередного "уважаемого" господина здесь можно очень уютненько вписать... одна незадача - "старая рухлядь" на козырном месте никак не развалится...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 21:38
В тюрьму всех
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 21:39
Воры эти чиновники
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 21:40
На колыму их всех. Лес валить. Или пусть сами себе могилу роют
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2020, в 15:53
Что, жизнь совсем не удалась? Искренне сочувствую...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 21:41
Земля щас мягкая
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 22:16
Дело заведут, а крыша рухнет. Продадут меценату за рупь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июня 2020, в 23:05
Касанов все с рюкзаком 40лет бегает всем недоволен пускай берет в аренду и делает .... Или это не его?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!