Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • После смерти пациента кировского НИИ гематологии врачей обяжут предоставлять данные о лечении родственникам
 

После смерти пациента кировского НИИ гематологии врачей обяжут предоставлять данные о лечении родственникам

Автор:
14 января 2020, в 08:37
Просмотров: 1416

Конституционный суд постановил на законодательном уровне урегулировать предоставление медучреждениями родственникам умершего пациента документов о ходе лечения и причинах смерти. До появления нормативных актов все медицинские организации обязаны предоставлять родственникам такую информацию, говорится в постановлении суда.

Такое решение суд вынес после обращения Риммы Свечниковой, муж которой лечился в Кировском НИИ гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства и в Израиле, сообщает ТАСС. По мнению израильских врачей, причиной его смерти стало неправильное лечение в России, но супруга не смогла это проверить, так как в НИИ отказались предоставлять ей документы, сославшись на врачебную тайну.
Нарушений в отказе не нашли ни прокуратура, ни суды общей юрисдикции в Кирове, а Верховный суд РФ не принял кассационную жалобу, поэтому женщина обратилась в Конституционный суд, который также решил, что иск в суде общей юрисдикции подлежит пересмотру.
- Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, которые позволят нормативно определить условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента. До внесения в законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего постановления, медицинским организациям надлежит по требованию супруга, близких родственников или членов семьи умершего пациента, лиц, указанных в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, предоставлять им для ознакомления медицинские документы умершего пациента, - говорится в постановлении суда.
Также родственники умершего могут сделать копии документов на бумажных носителях, а если они были в электронном виде - получить цифровые копии. Отказать родственникам допускается только в случае, если умерший при жизни запретил раскрывать сведения, которые составляют врачебную тайну.
Фото тематическое: pxhere.com

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 09:08
щас врачи будут брать у тяжелобольных подписку о неразглашении этой самой Врачебной Тайны! Кругом ложь и вранье-"Были времена хуже,но не были подлей"-чьи слова навальненок?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 20:04
Тихо сам с собою, я веду беседу. (с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 10:46
Наконец справедливость восторжествовала. сколько было унижений и переживаний близких, материал об этом был напечатан в газете Наблюдатель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 11:04
врачам нужно просто прекратить лечить сложных пациентов. Пусть лечатся в Израиле...Да где хотят пусть там и лечатся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 17:14
а если ты окажешься сложным пациентом? сразу в крематорий тебя)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 18:18
ты что обьявид джихад больным
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 21:52
Интересно сколько он в России лечился и сколько в Израеле, и сколько там и там отвалили... а так же, раз его за бугор приняли, значит он удовлетворял требованиям по состоянию здоровья =\
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2020, в 13:56
В смысле, там на лечение принимают здоровых только?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!