Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Пациенты Слободской клиники гемодиализа вышли с пикетом к облправительству
 

Пациенты Слободской клиники гемодиализа вышли с пикетом к облправительству

Автор:
13 октября 2020, в 17:26
Просмотров: 878

13 октября возле здания правительства Кировской области прошёл пикет. Участники требовали сохранить частное отделение гемодиализа «Нефросовет» в Слободском. Руководитель кировского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» Павел Шишкин вышел к правительству с плакатами «Стройте диализ там, где он действительно нужен, в Слободском должен остаться Нефросовет» и «Пациенты имеют право на выбор медицинской организации».

Пациентка частной клиники Светлана Брезгина прямо с процедуры диализа отправилась поддержать активиста. Она рассказала, что недовольна состоянием помещений, в котором хотят открыть государственное отделение гемодиализа. По сообщениям правительства региона, это сделают в октябре 2020 года. А 28 октября закончится срок договора аренды между Слободской ЦРБ и частным медучреждением.

– Там [в готовящемся к открытию здании] крыша бежит: на потолке жёлтые разводы, – рассказала Светлана. – В первую очередь надо ремонтировать крышу, а уже потом всё остальное. А если не успеют открыть новое отделение сразу после закрытия частного? Даже если успеют, наше право на выбор медучреждения будет нарушено. Нам там [в частной клинике] нравится, мы считаем, что помощь оказывают на достойном уровне. После того как отделение закроют, в новое отделение будут набирать новый персонал, старый они не берут. Новых надо обучить, а здесь всех пациентов фактически поимённо знают, понимают, какие могут быть осложнения у каждого. Пусть открывают государственное отделение, но это не надо закрывать.

Пациенты Слободской клиники гемодиализа вышли с пикетом к облправительству

Во время пикета к правительству подъехала машина с губернатором. Игорь Васильев подошёл к митингующим.

– Какой смысл закрывать существующий диализный центр, который соответствует всем требованиям качества Европы? – задала вопрос одна из пациенток «Нефросовета».

На это губернатор ответил, что новый «будет соответствовать всем мировым». Он отметил, что абсолютно в этом уверен. После этого Игорь Васильев предложил пациентам перенести дискуссию в один из кабинетов здания правительства.

– Нас смущает отсутствие конкуренции, – обратил внимание руководитель кировского отделения межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига»Павел Шишкин. – В России частные организации оказывают около 80% всех услуг гемодиализа. Есть опасения, что если в Слободском место частной клиники займёт областная больница, то качество процедур снизится.

Член правления «Нефро-Лиги» Александр Золотарёв обратил внимание на то, что в новом учреждении может не хватить аппаратов «искусственная почка». В частной клинике на сегодняшний день их 14, а в государственном, по информации пациентов, будет действовать всего пять устройств для диализа. Ранее в правительстве Кировской области заявляли, что поставят десять аппаратов.

– Их будет столько, сколько нужно, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Областное отделение открывается совершенно на других площадях. Пять лет назад не было конкуренции, но сейчас она есть благодаря открытию государственного учреждения. Помещение арендуется не у Минздрава: всё, что делает Министерство, – открывает новое отделение. Частной организации никто не мешает открыться и пролицензироваться на новом месте.

Также он обратил внимание на то, что всеми пациентами с коронавирусом занимаются только государственные учреждения: частные от них отказываются. Курдюмов заявил, что никаких рисков для граждан на сегодняшний день не существует. А выбор медучреждения для них останется, так как частник продолжит свою работу как минимум в Кирове.

Александр Золотарёв выразил ещё одно опасение пациентов: неизвестно, когда закончится ремонт в новом отделении. Существует вероятность, что работы затянутся, и после закрытия частной организации пациенты останутся без доступной помощи.

На это губернатор распорядился предоставить всю конкретную информацию пациентам, включая количество аппаратов «искусственная почка», а также точные сроки открытия нового отделения.

Пациенты Слободской клиники гемодиализа вышли с пикетом к облправительству

Фото: Свойкировский.рф


 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2020, в 20:50
Что пикетировать, когда давно всё решено уже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 октября 2020, в 22:17
право выбора -хахах. Право выбора стойла.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!