Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Организатор митинга против «Марадыковского»: за строительство завода заплатят жители
 

Организатор митинга против «Марадыковского»: за строительство завода заплатят жители

Автор:
9 июля 2019, в 15:15
Просмотров: 1280

Организатор митинга 30 июня против строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на объекте «Марадыковский» и руководитель городского совета старших по домам Валерий Семенищев заявил, что имеющихся в России мощностей по переработке опасных отходов в России достаточно.

В защиту своей позиции Семенищев приводит несколько аргументов. Как пишет «РБК», сейчас отходы первого и второго классов в России утилизируют в основном на двух объектах - на «Серебристом полигоне» в Красноярске, который принадлежит компании «ГазЭнергоСтрой», и в Томске - на АО «Полигон» бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, также на рынке работает много небольших компаний, оказывающих услуги по перевозке опасных отходов, очистке от них территорий и захоронению. Президент компании «ГазЭнергоСтрой» Сергей ​Чернин в декабре 2018 года заявил, что двух полигонов для утилизации всех опасных отходов, образующихся в стране, достаточно.
- Никакого смысла нет ни в назначении «Росатома» федеральным оператором, ни в инвестициях в 36 млрд рублей в создание комплексов по переработке и утилизации отходов первого и второго классов, - пояснял тогда Чернин.
Также Семенищев приводит ссылку на доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», в который включена статистика Росприроднадзора по образованию отходов с I по V классы опасности: в 2010 году на I и II класс пришлось 880 тысяч тонн, в 2015 году - 350 тысяч тонн, в 2016 - 330 тысяч тонн, а в 2017 - 220 тысяч тонн. Общественник делает вывод, что объёмы образования опасных отходов падают.
Высказывая мнение о причинах строительства таких предприятий, Валерий Семенищев упоминает распоряжение федерального правительства «О подписании Соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза» от 8 июня 2019 года, которое позволит перемещать опасные отходы между странами-членами ЕврАзЭС. В проекте соглашения есть места для подписей правительств Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии и России. По мнению общественника, это соглашение может подразумевать, в том числе, и ввоз отходов в Россию.
Задаваясь вопросом, кому выгодно строительство предприятий на прежних мощностях, он приводит цитату Forbes, что «ни в одной стране с развитой экономикой нет монопольных решений на обращение с опасными отходами, так как это высокомаржинальный бизнес».
На строительство каждого из заводов планируют потратить 5,1 млрд рублей, в том числе почти 4,3 млрд рублей - средства федерального бюджета, источник остальных 818 млн рублей не указан.
- Здесь вижу два возможных варианта: софинансирование регионального бюджета. То есть, за строительство завода могут заплатить жители несчастного региона. <...> инвестиции Росатома. Но мы понимаем, что эти деньги (а на четыре завода это почти 3,3 млрд рублей) возьмутся не из пустого места. То есть, будет повышен тариф на утилизацию опасных отходов для предприятий. Продукция этих предприятий станет менее конкурентноспособна, а в итоге эти почти 3,3 млрд рублей опять же заплатим мы - в ценах товаров и в инфляции, - пишет Семенищев.
В итоге общественник делает вывод, что за строительство предприятий в результате всё равно заплатят жители:
- Резюме (сугубо моё личное мнение): 1. Заводы не нужны, уже есть в достатке; 2. Нужны, если будет ввоз этих отходов на утилизацию из-за границы; 3. Это экономически невыгодно стране в целом из-за монополизации; 4. За строительство этих заводов заплатят жители.
  • На объекте по уничтожению химоружия «Марадыковский» в посёлке Мирный Кировской области планируют разместить производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Предполагаемая мощность комплекса - до 50 тысяч тонн в год. Заказчиком выступает государственная корпорация «Росатом», застройщиком - «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

  • Представители компании «РосРАО» заявили, что обращение с радиоактивными отходами не планируется. Предполагается, что на «Марадыковском» будут перерабатываться органические отходы, к которым относятся в основном отходы химического и нефтехимического производства, и неорганические: батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

  • В 2019 году начнётся проектирование объекта «Марадыковский», на 2020 год запланированы все согласительные процедуры, в том числе общественные слушания. Строительство объекта начнётся не раньше 2021 года.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2019, в 11:38
Будем экспортировать сырье (нефть, газ, лес и п.т.), а ВВОЗИТЬ в страну отходы - для борьбы с бедными!!!! Они (бедные) жрут пальму сладкой парочки, ИМ НЕ ПОВРЕДИТ!!!!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!