Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

10 августа на площадке «Хуториум» в посёлке программистов прошёл мозговой штурм по раздельному сбору мусора, на котором кировчане придумывали и предлагали свои проекты для реализации.

Площадка для интеллектуальных мероприятий «Хуториум» в посёлке программистов в Слободском районе собрала около 40 человек: это были общественники, экологи и работники кировских предприятий, а также чиновники администрации Слободского района. В течение целого дня они придумывали, как организовать раздельный сбор у нас, в Кировской области. Но для начала эксперты в «мусорной теме» рассказали о проблемах и опыте сортировки и переработки.



Дешёвый мусор

Первой выступила автор и руководитель проекта «Вятка без мусора», консультант системы «Ноль отходов» Анастасия Скурихина. Она рассказала о том, как сейчас устроены раздельный сбор и переработка. Анастасия отметила, что упаковки от различных товаров становится больше с каждым годом. Так что первое, с чего можно было бы начать решение проблемы, - это изменение количества и качества упаковки (например, делать её только из перерабатываемых материалов). Хотя производителям продуктов это может быть невыгодно, так как упаковка из неперерабатываемых фракций дешевле.


Мусорная реформа, продолжила Анастасия Скурихина, должна была привести к тому, чтобы на полигоны вывозилось меньше отходов. Однако у чиновников, ответственных за её реализацию, на повестке сейчас стоит другая задача - увозить мусор подальше от людей. С 2020 года в Кировской области планируют начать поэтапное внедрение раздельного сбора мусора. Для начала - хотя бы просто делить отходы на две фракции: сухой и «мокрый» мусор. Под «мокрым» мусором подразумевается органика, под сухим - упаковка и все остальные отходы. Самым правильным, по мнению Анастасии, было бы замкнуть цепь «производство упаковки - использование - переработка/вторичное использование», то есть должна быть локальная переработка сырья у нас, в Кировской области.


Член Общественной палаты Кировской области, тележурналист Владислав Крысов поинтересовался у Анастасии, сколько денег «Вятка без мусора» получает за вторсырьё (в рамках проекта волонтёры принимают у населения рассортированное вторсырьё во время специальных акций). Анастасия рассказала о стоимости у переработчиков самых популярных фракций. Так, бумага стоит 4 рубля за килограмм, стекло - 50 копеек за кг, банки алюминиевые - 13 руб. за кг, пэт-бутылки - 15 руб. за кг.

Остальные фракции, по сути, являются неликвидными либо их нужно принимать от населения в гораздо бо́льших объёмах, чем это могут позволить себе волонтёры. Кроме того, вторсырьё приходится отвозить на предприятия, где его принимают, самостоятельно.


Мусоросжигание в Бельгии - это норма

Жители Бельгии Руди Кройсбергс и Карен Шалпзенд рассказали о том, как устроен раздельный сбор мусора в Бельгии. Граждане этой страны сортируют мусор уже около 20 лет, за это время у них сложилась отлаженная система вывоза отходов и их переработки. Благодаря этому Бельгия стала одной из лидирующих в Европе стран в этой сфере - у них перерабатывается до 75% отходов.


Как рассказали Руди и Карен, у них нет отдельной квитанции за мусор. Платой за вывоз, по сути, является покупка мусорных мешков под различные фракции: пластик, стекло, органика, бумага и так далее. Все граждане сортируют мусор прямо у себя дома. Тем, кто сортировкой не занимается, грозит штраф в размере 1 000 евро (это около 73 тысяч рублей; минимальная зарплата в Бельгии составляет чуть более 1 500 евро). В переводе на нашу валюту на покупку таких мусорных мешков у семьи из пятерых человек уходит по 250 рублей в неделю.

Опасные отходы, например, батарейки, в стране принимают в каждом супермаркете. Также на улицах установлены контейнеры для ненужной одежды. Всё, что невозможно переработать, в Бельгии уничтожают на мусоросжигающих заводах, которые могут находиться в пределах 5 км от ближайшего населённого пункта. По словам Руди и Карен, никакого влияния работы заводов они не ощущают, а их воздействие на экологию мало настолько, насколько это возможно.


Процесс переработки устроен так. В каждом муниципалитете есть так называемый recycling park - место, куда транспортировщики мусора привозят отходы, собранные у населения. Оттуда предприятия, заинтересованные в переработке, сами забирают мусор. Также в Бельгии есть своеобразные секонд-хэнд хранилища: в них можно приносить вещи, например, сломанную ненужную бытовую технику, а другие люди могут забрать их себе.


Кэшбек за мусор и арт-объекты из пластика. Что придумали на мозгоштурме



Всех присутствовавших разделили на четыре команды, каждая из которых в течение часа придумывала свои проекты по сортировке и переработке мусора. Прозвучали, например, следующие идеи:

Организаторы мероприятия собираются найти инвесторов для реализации проектов, а также презентовать доработанные идеи в правительстве Кировской области.