Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе
 

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Автор:
12 августа 2019, в 18:00
Просмотров: 1090

10 августа на площадке «Хуториум» в посёлке программистов прошёл мозговой штурм по раздельному сбору мусора, на котором кировчане придумывали и предлагали свои проекты для реализации.

Площадка для интеллектуальных мероприятий «Хуториум» в посёлке программистов в Слободском районе собрала около 40 человек: это были общественники, экологи и работники кировских предприятий, а также чиновники администрации Слободского района. В течение целого дня они придумывали, как организовать раздельный сбор у нас, в Кировской области. Но для начала эксперты в «мусорной теме» рассказали о проблемах и опыте сортировки и переработки.

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе


Дешёвый мусор

Первой выступила автор и руководитель проекта «Вятка без мусора», консультант системы «Ноль отходов» Анастасия Скурихина. Она рассказала о том, как сейчас устроены раздельный сбор и переработка. Анастасия отметила, что упаковки от различных товаров становится больше с каждым годом. Так что первое, с чего можно было бы начать решение проблемы, - это изменение количества и качества упаковки (например, делать её только из перерабатываемых материалов). Хотя производителям продуктов это может быть невыгодно, так как упаковка из неперерабатываемых фракций дешевле.

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Мусорная реформа, продолжила Анастасия Скурихина, должна была привести к тому, чтобы на полигоны вывозилось меньше отходов. Однако у чиновников, ответственных за её реализацию, на повестке сейчас стоит другая задача - увозить мусор подальше от людей. С 2020 года в Кировской области планируют начать поэтапное внедрение раздельного сбора мусора. Для начала - хотя бы просто делить отходы на две фракции: сухой и «мокрый» мусор. Под «мокрым» мусором подразумевается органика, под сухим - упаковка и все остальные отходы. Самым правильным, по мнению Анастасии, было бы замкнуть цепь «производство упаковки - использование - переработка/вторичное использование», то есть должна быть локальная переработка сырья у нас, в Кировской области.

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Член Общественной палаты Кировской области, тележурналист Владислав Крысов поинтересовался у Анастасии, сколько денег «Вятка без мусора» получает за вторсырьё (в рамках проекта волонтёры принимают у населения рассортированное вторсырьё во время специальных акций). Анастасия рассказала о стоимости у переработчиков самых популярных фракций. Так, бумага стоит 4 рубля за килограмм, стекло - 50 копеек за кг, банки алюминиевые - 13 руб. за кг, пэт-бутылки - 15 руб. за кг.

Остальные фракции, по сути, являются неликвидными либо их нужно принимать от населения в гораздо бо́льших объёмах, чем это могут позволить себе волонтёры. Кроме того, вторсырьё приходится отвозить на предприятия, где его принимают, самостоятельно.


Мусоросжигание в Бельгии - это норма

Жители Бельгии Руди Кройсбергс и Карен Шалпзенд рассказали о том, как устроен раздельный сбор мусора в Бельгии. Граждане этой страны сортируют мусор уже около 20 лет, за это время у них сложилась отлаженная система вывоза отходов и их переработки. Благодаря этому Бельгия стала одной из лидирующих в Европе стран в этой сфере - у них перерабатывается до 75% отходов.

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Как рассказали Руди и Карен, у них нет отдельной квитанции за мусор. Платой за вывоз, по сути, является покупка мусорных мешков под различные фракции: пластик, стекло, органика, бумага и так далее. Все граждане сортируют мусор прямо у себя дома. Тем, кто сортировкой не занимается, грозит штраф в размере 1 000 евро (это около 73 тысяч рублей; минимальная зарплата в Бельгии составляет чуть более 1 500 евро). В переводе на нашу валюту на покупку таких мусорных мешков у семьи из пятерых человек уходит по 250 рублей в неделю.

Опасные отходы, например, батарейки, в стране принимают в каждом супермаркете. Также на улицах установлены контейнеры для ненужной одежды. Всё, что невозможно переработать, в Бельгии уничтожают на мусоросжигающих заводах, которые могут находиться в пределах 5 км от ближайшего населённого пункта. По словам Руди и Карен, никакого влияния работы заводов они не ощущают, а их воздействие на экологию мало настолько, насколько это возможно.

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Процесс переработки устроен так. В каждом муниципалитете есть так называемый recycling park - место, куда транспортировщики мусора привозят отходы, собранные у населения. Оттуда предприятия, заинтересованные в переработке, сами забирают мусор. Также в Бельгии есть своеобразные секонд-хэнд хранилища: в них можно приносить вещи, например, сломанную ненужную бытовую технику, а другие люди могут забрать их себе.


Кэшбек за мусор и арт-объекты из пластика. Что придумали на мозгоштурме

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Опыт Бельгии и кэшбек за отходы. Кировчане придумали, как организовать сортировку мусора в регионе

Всех присутствовавших разделили на четыре команды, каждая из которых в течение часа придумывала свои проекты по сортировке и переработке мусора. Прозвучали, например, следующие идеи:

  • на законодательном уровне запретить изготовление и использование упаковки, которую невозможно переработать;

  • ввести кэшбек за сдачу вторсырья. Предлагается организовать пункты сбора вторсырья за жетоны, которые можно обменять на товары или услуги от партнёров проекта. Например, человек сдал несколько пэт-бутылок и получил скидку на услуги автомойки;

  • поощрять людей к раздельному сбору, выдавая определённые «тотемы». Например, наклейки на машину, которые позволят позиционировать себя в обществе как человека, который занимается сортировкой;

  • эко-консалтинг: рассказывать о сортировке и переработке на уроках в школах, проводить обучающие встречи на предприятиях, которые производят отходы, и объяснять, какие фракции можно отправить на переработку;

  • народный контроль. Разрешить гражданам, управляющим компаниям и муниципалитетам устанавливать за свои средства сертифицированные видеокамеры в местах образования стихийных свалок. Они как владельцы таких камер будут получать процент от штрафов с нарушителей;

  • интерактивная карта пунктов приёма вторсырья. На ней могут отмечаться не только предприятия, но и отдельные люди. Например, в многоквартирном доме у двоих жильцов сломались холодильники. Они ставят специальную метку на карте и таким образом уведомляют компанию или человека, заинтересованного в том, чтобы получить прибыль от переработки этих холодильников. Переработчик может приехать по адресу и вывезти ненужную технику;

  • создавать арт-объекты из вторсырья во дворах, чтобы пропагандировать осознанное отношение к обращению с отходами.

Организаторы мероприятия собираются найти инвесторов для реализации проектов, а также презентовать доработанные идеи в правительстве Кировской области.


 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2019, в 18:16
фантазеры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2019, в 18:29
Нашим чиновникам это не нужно.Это ведь работать надо.У нас проще--обложили оброком население и все
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2019, в 18:49
обедом-то хоть накорили гостей или пожадничали айтишники?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2019, в 18:49
накормили*
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2019, в 08:29
Хорошие предложения. Молодцы! А "куприт" - в топку!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 13 августа 2019, в 16:17
Бельгия в три раза меньше по площади Кировской области, но нашим креаклам это неизвестно.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!