Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Обвинение попросило для Марии Плёнкиной 13 лет колонии
 

Обвинение попросило для Марии Плёнкиной 13 лет колонии

Автор:
14 января 2020, в 10:25
Просмотров: 1646

Прокуратура во время судебных прений попросила назначить Марии Плёнкиной 13 лет и 3 месяца в колонии общего режима (строго режима отбывания наказания для женщин не существует) с ограничением свободы в 1,5 года. Заседание проходит в Кировском областном суде 14 января. Девушку обвиняют в убийстве трёхлетней дочери, которую она оставила на пять дней в квартире без еды и воды.

Сторона обвинения отметила, что Мария Плёнкина ранее судима: в 2018 году мировой судья назначил ей по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» штраф в 7 тысяч рублей. Так как судимость не погашена, наказание суммируется с нынешним.
Прокуратура считает, что обвинение по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» следует исключить, так как жестокое обращение было способом убийства. Смягчающими обстоятельствами обвинение считает явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, частичное признание вины, формальное раскаяние. Отягчающих обстоятельств нет.
Ранее прокурор отмечала, что информация об убийстве вызвала у каждого «комок в горле», сама же Плёнкина, по словам прокурора, была спокойна и безучастна, когда узнала о смерти девочки. По мнению прокуратуры, Плёнкина осознавала, что дочь не может позаботиться о себе, понимала, что обрекает её на мучительную смерть. Подсудимая жила обычной активной жизнью, общалась с подругой, выпивала, ездила на собеседования, ходила по магазинам, в клуб, в парикмахерскую, но говорила всем, что оставила ребёнка со своей матерью или подругой.
Мать Марии Плёнкиной никак не отреагировала на предлагаемое наказание, лишь сказала, что надеется на справедливое решение.
Адвокат заявила, что Плёнкина созналась в убийстве, но не считает себя виновной в жестоком обращении с ребёнком. Также адвокат обратила внимание на смягчающие обстоятельства. Сначала она указала на условия роста и воспитания Плёнкиной: в детстве и юношестве ей не хватало общения с матерью и материнской любви, так как после смерти отца мать стала уделять ей мало внимания и начала пить. Результатом этого, по мнению защитницы, стало то, что Мария забеременела, не достигнув совершеннолетия. Девушка говорила, что хочет создать полноценную семью и ждала рождения ребёнка, но когда Плёнкина сообщила о своей беременности матери, та ответила лишь одно слово - аборт. Мария не знала, как ухаживать за маленькими детьми, но отказалась от аборта. Адвокат считает, что чувства материнской ответственности у неё не сложилось, так как девушка родила очень рано, в 18 лет. Экспертиза установила, что есть такие черты, как незрелось, инфантильность, несамостоятельность: по мнению адвоката, это результат отношений с матерью. Защитница утверждает, что рождение дочери было для Марии праздником, но через месяц от неё ушёл сожитель. Она осталась одна, получала пособие, ей помогала мать, но денег было недостаточно. Дочь она оставляла одну якобы ради поисков работы. Адвокат заявила, что Плёнкина так поступила из-за безысходности. Во время речи адвоката подсудимая заплакала.
В последние дни Плёнкина сломалась, считает адвокат, а домой не могла вернуться, так как боялась бытовых тяжестей. Девушка говорила, что любит Кристину, но не может вернуться, всем своим знакомым показывала фотографии и собиралась праздновать её день рождения. По мнению адвоката, Плёнкина не желала смерти своей дочери и не имела прямого умысла её убить, оставила продукты. Поэтому защитница попросила исключить из статьи «Убийство» квалификацию «с особой жестокостью» (максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы) и прекратить преследование по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Смягчающими обстоятельствами она назвала отсутствие опыта, явку с повинной и помощь следствию в расследовании, положительные характеристики, попросила назначить минимально возможное наказание по статье «Убийство».
Судья обратил внимание, что до этого в убийстве ребёнка Плёнкина вину не признавала, поэтому объявил перерыв, чтобы адвокат согласовала свою позицию с подсудимой. После перерыва адвокат попросила переквалифицировать преступление на статью 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и статью 125 «Оставление в опасности».
Прокурор считает, что смягчающие обстоятельства, которые перечислила адвокат, не имеют отношения к делу, и за три года воспитания дочери, Плёнкина уже знала, что нужно ребёнку. Она жила в благоустроенной двухкомнатной квартире, у неё была еда, одежда, мобильный телефон, ходила в парикмахерскую и на тренировки, но, видимо, деньги не соответствовали её запросам. Прокурор добавила, что 20 февраля Плёнкина разместила пост с поздравлением дочери, но не спешила домой: по мнению обвинения, подсудимая оттягивала разговор с матерью и осознавала, что дочь мертва.
  • 20 февраля 2019 года в доме на улице Щорса в Кирове обнаружили тело трёхлетней девочки. Мать оставила её одну дома на неделю, в результате чего девочка умерла. В квартире была перекрыта вода и не было еды. Экспертиза показала, что причиной гибели ребёнка стало обезвоживание, голодание и общее переохлаждение организма. Матери предъявили обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью (пункты «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК). 22 февраля девушку арестовали.
  • Экспертиза установила, что у Кристины были признаки недоедания, её вес был всего 8,5 кг при норме для этого возраста в 13-16 кг. Также наблюдалось крайнее истощение.
  • 19 марта стало известно, что кировчанка частично признала свою вину в смерти дочери. При этом она утверждает, что не желала гибели своему ребёнку.
  • В середине октября её возили на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в Москву. Эксперты признали девушку вменяемой.
Фото: Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
19
 
 
Комментарии (19)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 10:52
За такое убийство своего ребенка эту мать отправить только на каторгу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 11:26
т.е. за вычетом времени в сизо выйдет по УДО примерно через 5,5-6 лет еще молодой.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 11:50
собиралась ПРАЗДНОВАТЬ день рождения дочери. Таким любителям праздников Маяковский сказал-Наша планета для праздников малооборудованна. От осинки не вырастет апельсинка-у нее пример для подражания мамка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 11:52
не для праздников,а для Веселья-прошу прощения-позабыл.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 12:22
Даже вины своей не осознаёт.
Как бы даже между прочим, так на какой ОНА ребёнка заводила
и где же была хвалёная ОПЕКА, которая у добропорядочных родителей
Детей отбирает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 13:41
По логике осинок и апельсинок - из ребёнка тоже ничего путного не могло вырасти.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 14:47
В 18 лет родить - не рано, и не надо ее этим оправдывать. И то что мать - пьяница, тоже не оправдание. В других пьющих семьях дети, наоборот, бывают еще более ответственные, и за младшими детьми присмотрят и за пьяными родителями. А у этой чувства ответственности нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 16:06
Вам-то какое до этого дело?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 17:04
мать пьяница?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 19:36
Скорее всего адвокат, придумавшая такие нелепые оправдания.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 22:37
Вам-то какое до этого дело?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 18:13
так нынче молодежь воспитывает капиталистический режим и это поколение и следующие потеряны для общества-нет сейчас исконно русских устоев в т ч семейных..!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 22:39
капитализм-это прекрасно. работающий имеет всё. ленивый имеет кукиш.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 21:04
Раньше бы ее на КОЛ посадили!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 22:36
раньше бы вы с овцами в хлеву спали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2020, в 12:23
О защитник детоубийц подтянулся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2020, в 00:55
Идиот?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 января 2020, в 00:56
Надеюсь, в колонии бабы с ней так и поступят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 22:15
Ой да ладно! Бабушки всегда внуками занимались, а эта старая б.. специально съехала в общагу, чтобы ребёнок не мешал Рядом ведь жила, могла бы сходить проверить хотя бы. На нары её вслед за доченькой!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!