Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Общественники раскритиковали стратегию развития Кировской области
 

Общественники раскритиковали стратегию развития Кировской области

Автор:
8 ноября 2019, в 11:35
Просмотров: 775

Общественники считают, что проект стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2035 года невыполним и требует доработки. Документ обсудили 7 ноября на заседании общественного совета при РСТ Кировской области.

Член совета, заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики ВятГУ Дмитрий Суворов считает проект стратегии слабым с экономической точки зрения:
- Проект имеет слабую научную экономическую составляющую, что выражается в крайне слабом, примитивном анализе. Там только констатация позиций по состоянию в основном на 2015 год, после 2015 года вообще других цифр нет.
Он отметил, что в 2017 году ВятГУ проводил аналитическую работу по выполнению плана стратегии с 2008 по 2015 год, оттуда и «надёрганы» отдельные цифры в новый документ.
По словам Дмитрия Михайловича, необходимо было проанализировать действующую стратегию развития, которая заканчивается в 2020 году, что было выполнено и не выполнено, по каким причинам. Только после этого следовало разрабатывать дальнейшую стратегию с учётом ошибок и недоработок.
- Что касается дальнейшего, это в основном набор красивых фраз и благих пожеланий, не подкреплённых конкретными механизмами по достижению заявленных целей. В самой программе одни красивые слова без того, что будет сделано в каждой отрасли, - уверен Суворов.
К примеру, не представлены предприятия в конкретных отраслях, не указаны источники инвестиций, механизмы развития кластеров. Поэтому Суворов считает, что стратегию должны проанализировать эксперты в экономической отрасли, но не специалисты из ВятГУ.
Председатель совета Константин Ситчихин обратил внимание на некоторые показатели модернизации коммунальной инфраструктуры. В 2019 году предусмотрено 0,2 аварий на 1 км теплосетей, в 2024 году показатель снизится до 0,19, в 2035 году - до 0,18. То есть снижение аварийности за время существования концессии снизится только на 10%, хотя в концессионном соглашении заявлено чуть ли не 100%, подчеркнул Ситчихин.
Кроме того, в стратегии указано, что котельные в Кировской области должны переходить на местные виды топлива. Согласно документу, до 2035 года это сделают только 7 котельных по всей области, по сути это как Слободской, отметил Константин Ситчихин. Директор АНО «ЖКХ Эксперт» Андрей Воробьев заметил, что никто не провёл анализ эффективности использования топлива. По словам Ситчихина, показатели стратегии сильно расходятся с показателями национальных проектов, они сильно завышены.
- В последнем абзаце указано, что с 2019 по 2024 годы будет идти формирование новой модели социально-экономического развития, а только с 2025 года начнётся качественный экономический рост, - сказал он.
В итоге Андрей Воробьев предложил признать проект стратегии невыполнимым, неэффективным, непроработанным и отправить его на доработку, в том числе с привлечением экспертов. Члены общественного совета согласились с этим.
С проектом стратегии развития могут ознакомиться все желающие. Замечания и предложения принимаются в Министерстве экономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области по электронному адресу k.kiseleva@ako.kirov.ru. После доработки документов пройдут публичные слушания.
Фото: администрация Кирова

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 13:47
Почитал по ссылке эту "стратегию", действительно сплошное декларирование ни к чему не обязывающих общих постулатов на 82-х страницах!. Как говорил всеми известный политик : "Лучше меньше, да лучше". Вон, даже у них намного короче, но зато конкретнее (хотя и ничего не выполнено, но написано действительно хорошо) :
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 14:59
Кто должен разрабатывать? Там спецов давно уже близко не подпускают.Числятся только "брат да сват".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2019, в 22:30
Мы все чуствуем заботу Единой России и ее лучших представителей Быкова Васильева Шульгина они все заботятся о бедных гражданах Вятского края безкорысно работая 24 часа в сутки на благо партии и народа . У нас выросла рождаемость в 10 раз смерность исчезла вовсе ,экономика региона приближается к Европейским странам. Элементарный порядок наведен . Предпрениматели общипанны и продолжают бурно инвестировать в социальную сферу.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!