Общественники предложили превратить Великорецкое в заповедник. Но потом передумали

Поводом стала недавняя вырубка вековых сосен на местном кладбище.

Для Великорецкого, куда ежегодно совершается самый протяженный в России крестный ход, предложили создать целевую программу развития села. Такая идея была озвучена 10 октября в Общественной палате региона на заседании комиссии по взаимодействию с органами власти и общественному контролю, когда обсуждалась вырубка деревьев на территории великорецкого кладбища.


Предыстория


Что сделали с кладбищем и почему

На заседании председатель комиссии Александр Булдаков напомнил, что на работы из областного бюджета было выделено 350 тысяч рублей, почти 48 тысяч - из бюджета муниципалитета, еще 50 тысяч собрали сами жители. Он предположил, что причиной проблем могла стать некомпетентность и неграмотность местных чиновников, а не злой умысел.

- Была составлена смета, где определены объёмы работ. В смете чётко прописано - валка деревьев в городских условиях. То есть, они должны были, не заезжая на территорию, произвести валку и вручную всё вынести. А они заехали туда на грузовой технике, истоптали всё, что можно, вырвали всё, что можно. Должны были просто лишнее обрезать, вывезти мусор, всё благоустроить. Но на сегодняшний день вывезена деловая древесина, стволы - больше метра в диаметре. Органам правоохранительным уже есть, где «копать», - высказался общественник.


Затем председатель комиссии зачитал решение местной думы. В нём говорится, что оценивать и обследовать зелёные насаждения, каждое дерево, подлежащее вынужденному сносу, должна специальная комиссия. На каждое дерево должен быть составлен отдельный акт.

Общественник Виталий Брамм напомнил, что на заседании не присутствуют ни глава района, ни глава поселения. Оказалось, что глава местной администрации Елена Пожидаева сейчас находится в больнице, поэтому не может присутствовать.

- Я открыл техзадание - это какой-то смех. По идее, валка всех деревьев должна быть комиссионно обследована, деревья - помечены для идиотов. Чтоб каждый, кто пришёл рубить, видел: метка красная стоит - рубим, а если метки на дереве нет - не рубим. Даже в Кирове такого нет, - заявил Брамм.

Слово дали местному жителю Сергею Иванову. Он сообщил, что сейчас могилы на кладбище завалены мусором, а по некоторым могильным плитам проехали «КаМАЗы».

- Когда вся эта заваруха началась, мы стали кричать во все инстанции, нас отправляли обращаться в полицию. Глава поселения мне позвонила и сказала: «От вас слишком много шума, и у вас тоже могут быть проблемы». Я говорил: Елена Сергеевна, ни в коем случае нельзя трогать кладбище. Потому что это варварство. Но она как-то это не восприняла. Сейчас, когда придёшь на кладбище, просто волосы дыбом, - рассказал мужчина.

Напомнил он и о вырубленных в 2015 году на въезде в Великорецкое тополях, из-за которых также были серьёзные споры. Главу поселения он назвал «хорошим специалистом по перекладыванию бумажек».

Александр Булдаков отметил, что официально количество вырубленного леса ещё никто не измерял, и точных данных нет. Ещё в августе местные жители говорили о десятке машин, 10 октября Сергей Иванов упомянул о 15 лесовозах.

По словам секретаря ОПКО Александра Галицких, при работах были явно нарушены технологии: по деревьям необходимо комиссионное решение, на кладбище не должно быть тяжёлой техники.

- Отсюда возникает ещё один вопрос - «а где деньги, Зин?» Я могу ошибиться, но фирма и дальше может распоряжаться всем, что они там спилили. Если они утилизировали корабельные сосны - они идиоты, сволочи, как угодно назови - но к закону не придерёшься. А если они их загнали и продали - это уже серьёзный вопрос, - задался вопросом секретарь ОПКО.

Изучив контракт, члены комиссии выяснили, что в документах прописана утилизация вырубленного.

Акт приёмки работ всё ещё не подписан. По информации членов Общественной палаты, это может произойти в январе следующего года. Александр Булдаков заметил, что сейчас нужна поддержка областной прокуратуры, потому что «в районе могут спустить на тормозах».



Что делать с селом

Общественники также обсудили идею расширить существующую в Великорецком природоохранную зону на территорию всего села. Но пришли к выводу, что это невозможно, потому что, в таком случае в поселении нельзя будет заниматься хозяйственной деятельностью.

- Нужно поставить вопрос о признании памятником архитектуры, чтобы какие-то средства шли на развитие, - предложила Марина Копырина.

Александр Галицких вспомнил, что проект целевой программы развития Великорецкого уже прорабатывался ещё в 2005 году, но так и не был принят.

- Там было пять направлений. Одно из них как раз было связано с социально-экономическим развитием села. Тогда программа в этом направлении не была принята, но что-то было сделано. Ещё одно направление - туристская привлекательность, потому что там инфраструктуры нет. Стоял вопрос о том, что нужны парковки, были даже определены места для них. Одним из предложений был музей деревянного зодчества. Даже улица была определена, куда могли бы свозить с Кировской области образцы утрачиваемого деревянного зодчества. Предложений было много, в том числе превращение всей территории в заповедник, но с этим нюансы есть большие: в заповеднике нельзя вести хозяйственную деятельность. Должны были объединяться усилия бюджетов разных уровней, но получилось так, что проект остался только проектом.

Члены Общественной палаты решили, что проблема с кладбищем - повод вернуться к этому проекту и написать обращение к губернатору Игорю Васильеву с предложением проработать такую программу. А по поводу вырубки деревьев на кладбище - обратиться в прокуратуру.


Фото: facebook.com/ShustofAlex / Александр Шустов