Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Нормативы всё же будут нарушены». В мэрии рассказали, как будут комплектовать 1-е классы
 

«Нормативы всё же будут нарушены». В мэрии рассказали, как будут комплектовать 1-е классы

Автор:
22 июля 2021, в 13:07
Просмотров: 1064

С 2015 года нормативы по количеству учеников в классе рассчитываются исходя из норм площади на одного обучающегося. Это определено пунктом 3.4.14 СанПиН 2.4.3648-20. Другими словами, формирование классов напрямую зависит от величины кабинетов. Вопрос обсудили на комиссии Гордумы по соцсфере 22 июля.

Замглавы администрации Кирова Лариса Копысова пояснила, что при фронтальной форме обучения (когда учитель работает с целым классом в едином темпе – прим. ред.) норма составляет 2,5 кв. м на одного ученика, при групповой форме – 3,5 кв. м. При этом норма о том, что в классе должно быть не более 25 человек, была исключена ещё в 2015 году.

При этом, как отметила Копысова, статья 43 Конституции и закон «Об образовании» закрепляют право каждого на получение общего образования, поэтому все ученики без исключения будут зачислены в 1-е классы.

Депутат Надежда Сураева спросила, есть ли данные о количестве учеников в классах конкретно по школам. По словам Ларисы Копысовой, в Кирове есть школы, в которых будет по 18 человек в классе. При этом она призналась, что где-то нормативы всё-таки будут нарушены и таких ситуаций не избежать – именно потому, что зачислить в общеобразовательные учреждения обязаны всех желающих.

Денис Ерохин поинтересовался, есть ли какие-то нормы для учителей по количеству учеников на одного педагога. По словам Копысовой, таких норм нет. Для учителей нормативы измеряются в часах: одна ставка равняется 18 часам.

– Но ведь учить 14 человек легче, чем 34. Есть какие-то доплаты за это? – заметила Надежда Сураева.

Лариса Копысова ответила, что таких доплат нет и предусмотреть их в бюджете нельзя, так как это будет нецелевое расходование средств. Владимир Кодачигов уточнил, что деньги на школы выделяет областное правительство, муниципалитет может выделить средства только на детские сады.

– Почему вы не признаёте проблему? По такому количеству учеников у нас три смены получается. Официально да, третьей смены нет, а по факту уроки заканчиваются в 19–20 часов, – возмутилась депутат Татьяна Веселова. – Нагрузка на учителей очень высокая, какое качество образования может быть? На сколько человек увеличилось количество педагогов, к примеру, за последний год?

По словам Ларисы Копысовой, за прошлый год в школы Кирова пришло 146 молодых специалистов. 27 из них ушли после первого полугодия, остальные продолжают работать.

– Но мы не можем сказать, сколько человек к нам придёт после того, как люди выйдут из отпусков. Потому что на летний период ряд учителей пенсионного возраста увольняются для перерасчёта пенсии, а потом возвращаются, – сказала Копысова. – А выпускники обязаны явиться к месту своей работы не ранее 1 августа. Поэтому на этот вопрос мы вам точно ответим на заседании сентябрьской комиссии.

«Нормативы всё же будут нарушены». В мэрии рассказали, как будут комплектовать 1-е классы

Фото: Сергей Зыков для Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2021, в 14:01
(СанПиН), гигиенические нормативы (ГН) — это государственные подзаконные нормативные правовые акты с описаниями и требованиями безопасных и безвредных для человека, популяции людей и потомков факторов среды обитания и их оптимальных и безопасных количественных параметров с целью сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности.
Закон нарушен.Кто сядет? Или перед законом все равны а кто то ровнее?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2021, в 15:06
Пятая часть молодых педагогов ушла после первого полугода, разве это нормально? Кем их заменили? Пенсионерами? В одних школах по 18 человек в классе в других - по 35. Надо как-то более конструктивно подходить к решению комплектования классов, а то в одном случае явный недобр, а в другом - перебор.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2021, в 18:16
Удивляет терпение и ответственность учителей России.Работать в современных школах при таких зарплатах и таком отношении властей могут только благородные люди
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!