Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Невыполненные работы и незаконное изменение программы. Какие нарушения нашли при проведении капремонта в Кировской области
 

Невыполненные работы и незаконное изменение программы. Какие нарушения нашли при проведении капремонта в Кировской области

Автор:
6 августа 2019, в 13:07
Просмотров: 1849

Прокуратура нашла многочисленные нарушения при капитальном ремонте домов в Кировской области. Связаны они с отсутствием должного контроля за реализацией областной программы по капремонту со стадии формирования нормативно-правовой базы до фактической приёмки работ.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Кировской области, в первом полугодии 2019 года выявлено 146 нарушений закона при проведении капремонта, для их устранения внесено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц органов власти, подрядных организаций, регионального оператора, в суд предъявлено 5 исковых заявлений.
В настоящее время до сих пор не завершены работы в 122 домах, которые были включены в планы 2016 - 2018 годов. Несмотря на утверждение Фондом плана-графика завершения работ по планам прошлых лет, на момент проверки установленные планами сроки были нарушены в отношении 10 домов по плану 2017 года (Киров, Котельничский район), 9 МКД по плану 2018 года (Киров, Кирово-Чепецк, Яранский район). Есть факты и необоснованной приостановки работ по договорам.
Что касается плана 2019 года, то в настоящее время отремонтированы 123 дома из 881 запланированного. Из-за длительной разработки проектно-сметной документации по 97 домам аукционы были объявлены только в мае-июле 2019 года, а по 24 домам документация до сих пор не разработана. По некоторым домам работы приостановлены с 2017 года (Киров, ул. Маклина, 30, 37; ул. Металлургов, 5; ул. Советская, 71 и другие), но Фонд не принимает никаких мер по урегулированию ситуации.
При актуализации программы капремонта в отношении более чем 6 тысяч домов (более 70% от общего количества домов) сроки проведения работ перенесли на более поздние периоды и некоторые работы полностью исключены, при этом решений собственников помещений по этим вопросам не было, также отсутствовали какие-либо исключительные случаи, предусмотренные Жилищным кодексом.
- Вышеуказанные действия должностных лиц Фонда, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области по внесению изменений в Программу противоречат закону, грубо нарушают права граждан на своевременное выполнение программных мероприятий и влекут за собой обоснованные обращения граждан в прокуратуру области по указанным вопросам, - подчеркнули в прокуратуре.
В программу также не включаются дома, относящиеся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, стоимость капитального ремонта которых превышает установленную предельную стоимость работ. В итоге без капремонта остались более 20 таких домов Кирова, аналогичные дома есть также на территории Арбажского, Котельничского, Орловского, Слободского, Советского, Уржумского, Яранского районов.
Из-за того, что чиновники вовремя не исключают из программы аварийные дома, в таких домах проводился ремонт (Оричевский, Омутнинский районы, Киров). Кроме того, прокуратура обнаружила неправомерное расходование средств фонда при расчётах с подрядчиками в рамках проведения капитального ремонта лифтового оборудования.
Прокуратура нашла нарушения и при отборе для включения организаций в реестр квалифицированных подрядчиков. В нарушение требований закона Фонд не ведёт учёт средств, заимствованных на проведение капитального ремонта дома из фондов других домов, сроков и условий возврата таких заимствований.
Системный характер выявленных нарушений связан в том числе с пробелами в законодательстве. Так, правительство Кировской области не приняло нормативный правовой акт, который устанавливает контроль за деятельностью Фонда. Из-за этого невозможно обеспечить должный спрос с ответственных должностных лиц Фонда.
По фактам выявленных нарушений прокуратура внесла представление председателю правительства Кировской области Александру Чурину.

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 августа 2019, в 20:15
Руководителя, и тех кто над этим руководителем, пора под суд. На ул.Подгорная,18 меняли лифты, по договору с ФКР выступала фирма ООО "Высота-43, работы по замене должны были сделать еще в декабре 2018г., еле-еле сделали к середине июня 2019г., и то во 2-м подъезде зеркало в кабине лифта ломанное. А так же вопрос, который в письменном виде задавали руководству Октябрьского РОВД и прокуратуре г.Кирова, а где деньги за сданный металлолом, с демонтированных старых лифтов???
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 06:55
Высота 43 это губернаторская фирма с крайне низким качеством лифтового оборудования. Но что с этим сделать, когда органы покрывают воров?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 августа 2019, в 11:06
сейчас будет переселение из аварийного жилья.
вот так бандиты воруют деньги
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!