Минздрав возлагает надежды по ликвидации дефицита на кировское предприятие.
В Минздраве России обеспокоены дефицитом инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ). В ведомстве считают, что повышение спроса на вакцину связано с планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по полному переходу на ИПВ к 2019 году. Дефицит в Минздраве называют искусственным, отмечая, что поставки моновакцины в Россию снизились уже в 13,6 раза.
Компенсировать нехватку лекарства будет компания «Нанолек», производство которой находится в пгт Лёвинцы Оричевского района.
- В этой связи Минздравом России совместно с Минпромторгом России в срочном порядке были предприняты все необходимые организационные меры: ускорение начала импортозамещения ИПВ в нашей стране за счёт локализации производства на базе комплекса «Нанолек» и внесение изменений в нормативные правовые акты, позволяющие использовать пятивалентную вакцину с Полио компонентом,— сообщает Минздрав.
В ведомстве рассчитывают, что в 2018 году «Нанолек» выйдет на объём производства ИПВ, который позволит полностью покрыть потребность в вакцине и обеспечить бесперебойные поставки в регионы.
Полиомиелит — это детский спинномозговой паралич. Чаще всего им болеют дети до 10 лет. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, неэластичность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5–10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц, говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения. Предотвратить болезнь можно только с помощью вакцины. По оценкам ВОЗ, с 1988 года число случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось более чем на 99%: с 350000 случаев до 37-ми, зарегистрированных в 2016 году.
Фото: kirovreg.ru