Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Марадыковский Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Национальный парк «Вятка» в Кировской области создадут в 2022 году
 

Национальный парк «Вятка» в Кировской области создадут в 2022 году

Автор:
22 марта 2019, в 11:39
Просмотров: 1910

В 2022 году в Кировской области создадут национальный парк «Вятка» площадью 50 тысяч гектаров, сообщили в Минохраны окружающей среды региона. Особо охраняемая природная территория федерального значения появится по федеральному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

В состав национального парка предлагают включить три кластерных участка: Немдинский, Атарский и Котельничский. Там собираются создать условия для сохранения видового и ландшафтного разнообразия территории и развивать экологический туризм. Реализовать идею планируют на средства из федерального бюджета.
О планах участвовать в федеральном проекте «Экология» власти заявили в июле 2018 года.
  • Изначально Минприроды РФ включило территорию Атарской Луки в виде кластерных участков в концепцию развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2022 года. Затем появилась информация, что в состав национального парка планируют внести два новых участка - Немдинский и Котельничский.
  • О том, чтобы придать территории Атарской Луки охранный статус, в регионе заговорили ещё в 1990-х годах. Национальный парк «Атарская Лука» включили в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения. Но из-за сложных финансовых условий проект так и не был реализован. В 2009 году в Советском районе прошло совещание, посвящённое Атарской Луке. Идею вновь поддержали, планировалось, что в 2014 году территория станет национальным парком. Однако в 2015 году Greenpeace сообщил, что она находится в аренде у лесозаготовителей. Создание национального парка позволит защитить территорию Атарской Луки от браконьеров и добиться финансирования на её содержание.
  • Всего в регионе расположены 199 особо охраняемых природных территорий различных видов и категорий: государственный природный заповедник «Нургуш» федерального значения, три государственных природных заказника регионального значения («Пижемский», «Былина», «Бушковский лес»), 173 памятника природы регионального значения, зелёная зона городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, а также 20 особо охраняемых природных территорий местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 324,1 тыс. га, или 2,69% от площади всей Кировской области.
Фото: priroda.kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 16:25
планировалось, что в 2014 году территория станет национальным парком. Однако в 2015 году Greenpeace сообщил, что она находится в аренде у лесозаготовителей.
Вот вырубят лес,тогда и парк сделают)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 07:11
На этой территории по самым скромным подсчетам проживало до 100000 жителей, руками которых и была обустроена эта территория. Придание статуса охранной территории только усугубит её состояние, приведет к дикому, непригодному для человека виду, с болезнями и паразитами, с бешенством, с чумой, с клещами, заросшими кустами, заваленными погибшей растительностью, с высочайшей пожарной опасностью.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!