Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • На юриста, который заступился за католиков в борьбе за костёл, накинулись православные священники
 

На юриста, который заступился за католиков в борьбе за костёл, накинулись православные священники

Автор:
3 июля 2018, в 18:14
Просмотров: 1859

Первое судебное заседание назначено на 18 июля.

На кировского юриста Яна Чеботарева, который будет представлять в суде католический приход в борьбе за Александровский костёл, ополчились православные священники. Об этом юрист рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове». Католики планируют оспорить в суде решение регионального правительства об отказе в передаче римско-католической церкви помещений Александровского костёла в безвозмездное пользование.
- После того, как я принял для себя решение помочь католикам в том, чтобы всё-таки вернуть храм, на меня через интернет вышла масса православных служителей. Я не знаю, может быть, это сознательная политика, но все меня осуждают. Все говорят, что я чуть ли не предатель русской земли: испокон веков на Руси с католиками боролись, что ты делаешь и прочее, - пояснил Чеботарев.
По словам юриста, католики имеют не меньше прав на костёл, чем РПЦ - на различные строения, которые им передают безвозмездно. Кроме того, Ян Чеботарев опасается процесса и проявления административного ресурса, наличие которого он не исключает. По его мнению, сторонам было бы правильнее встретиться и обсудить ситуацию, прийти к компромиссу, а не доводить дело до суда.
Напомним, что решение судиться с правительством области за Александровский костёл стало для католиков следующей мерой после 30-дневного поста на воде и хлебе. Так настоятель католического прихода в Кирове Григорий Зволиньски с 6 апреля по 5 мая вёл строгий пост. Защищать интересы католиков в суде будет юрист Ян Чеботарёв. Первое заседание в Арбитражном суде состоится 18 июля в 9:30 утра.
В начале XX века католики на свои деньги купили землю и в 1903 году построили Александровский костёл. В 1917 году католики вместе с другими верующими подверглись гонениям со стороны новых властей. В 1930-е костёл закрыли и предоставили здание зооветинституту. В 1990-х годах он стал концертным залом. Сейчас католики продолжают добиваться передачи костёла. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому религиозные организации могут получить обратно в собственность имущество, принадлежавшее им до революции. Католики уже пять раз подавали соответствующие документы, но власти не пошли им навстречу.

 
Все соцсети
Комментарии
11
 
 
Комментарии (11)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 19:01
вид на жительство заканчивается кое у кого, надо бы проверить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 19:03
Все люди равны, каждый свободен выбирать и религию, и мировоззрение. Основы нравственных принципов - едины для всех, как существуют в единстве Небо и земля.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 21:24
Все люди равны, но некоторые ровнее! (с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 19:14
проплатили католики Яну(имя польское, католическое) и вот он стал лоббировать их интересы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 июля 2018, в 21:57
А чо у нас католиков в городе много стало? Щас ещё рядом мечеть откроют и выселят русских за 101 километр от Кирова.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2018, в 18:31
так то у нас в городе есть мечеть, мусульманам почему то отдали их историческое здание на Труда, причем тут вообще мусульмане? погуглите инфу, прежде всякую ахинею писать........
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 07:46
Провославные свещенники в наши дни очень ангажированные личности..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 08:26
Кто то у кого то здание решил отжать,а попов кинуть? Как так? Они свой кусок(десятину) хотят)))) жадность попов не знает границ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 июля 2018, в 08:39
Я не верующий человек, но католиков действительно жалко. Наши ПОПЫ совсем обнаглели! Для них значит все, и не вздумай перечить, а для других ничего. Пусть отдадут приход католикам, но при условии возможности проводить концерты и дальше. Хоть что то у нас есть в области чем можно гордится!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июля 2018, в 10:44
Католическая община малочисленна - на службах присутствует не более 15-20 человек ( в лучшем случае). В 80-е годы двадцатого столетия, когда здание костёла находилось в крайне печальном состоянии, католики и не пытались отстаивать свои права . А в настоящее время, после серьёзной реставрации и реконструкции в 91-93 годах (на государственные деньги), желание отобрать прекрасное здание кажется вполне естественным. Всё готово, красиво - заходите и владейте. В защиту православных священников - чаще всего настоятель получает почти полностью разрушенный храм и по частичкам, на скромные средства жертвователей, год за годом пОтом и кровью его восстанавливает. С настоятелем католической общины дело обстоит совершенно иначе. Например, он совершенно бестактно заявил представителя СМИ, что некие вандалы испортили табличку, на которой отображена информация о месторасположении общины на ул. Деповской. К слову - табличка была изготовлена на средства Органного зала несколько лет назад. "Некие вандалы" - это время и погодные условия, которые день за днём, месяц за месяцем смывали плёнку оракал с чёрной поверхности таблички. О. Григорий наблюдал за этим процессом еженедельно, поскольку никто не препятствует ему и его пастве в служении в костёле. Однако, на предложение изготовить новую табличку на средства прихожан прихода, действий не последовало... Вот и думайте. Органный зал принимает ежегодно несколько тысяч слушателей на своих концертах - и детей, и взрослых. Любителей и почитателей хорошей музыки в нашем городе, к счастью, ещё очень много. А вот совместного сосуществования не получится, чтобы сейчас не говорил о. Григорий. Это отдельная тема,которая займёт не один лист печатного текста.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2018, в 18:26
Когда советы отбирали костёл у католиков, то он был в хорошем состоянии. Затем пользовались чужой собственностью много лет, не содержали её, не ремонтировали. Так почему вы хотите, чтобы хозяева получили свою собственность в разваленном виде. Мало того, что должны были отремонтировать, но не плохо бы и заплатить за пользование, а заодно и штраф за нанесённый ущерб. Если бы у вас отобрали квартиру, устроили там музыкальный салон, а потом заявили, что не можем вернуть, так как народу очень нравится сюда ходить и слушать музыку, то вы по-другому рассуждали. А сейчас рассуждаете, как верный ленинец: "Хапай всё, что плохо лежит. Было ваше, стало наше". Советская власть воспитала иждивенцев: "Отдайте мне это потому, что мне это надо". Вот и отдайте свою квартиру для народа.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!