Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • На «КЧУС» подали в суд из-за нарушений при строительстве школы в Зиновых
 

На «КЧУС» подали в суд из-за нарушений при строительстве школы в Зиновых

Автор:
24 января 2019, в 15:19
Просмотров: 1464

Департамент муниципальной собственности администрации Кирова подал два иска к «Кирово-Чепецкому управлению строительства» по поводу нарушений при строительстве школы №11 в микрорайоне Зиновы.

Об этом сообщила начальник департамента Елена Ляпунова во время заседания комитета по социальным вопросам Городской думы 24 января. Первый иск – о взыскании штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту на сумму 2 млн 976 тысяч рублей: судебное заседание назначено на 19 февраля. Второй иск – за ненадлежащее исполнение обязательств по благоустройству территории на сумму 406 тысяч рублей: дата заседания пока не назначена.

На заседании комиссии городская Контрольно-счётная палата рассказала, как устраняются нарушения, обнаруженные по итогам проверки расходования бюджетных средств на приобретение здания школы №11 в Зиновых и благоустройство территории.

Напомним, здание школы в микрорайоне Зиновы было построено за 9 месяцев и сдано в ноябре 2016 года. Застройщиком стало ОАО «КЧУС». Строительство школы проходило не через торги, а через выкуп готового объекта у застройщика.

Часть работ сезонного характера по строительству спортивных объектов должна была завершиться в 2017 году. Администрация города выдала разрешение на ввод в эксплуатацию здания 1 декабря 2016 года, то есть до выполнения сезонных работ. Срок оплаты был установлен до 1 апреля 2017 года – до исполнения продавцом гарантийных обязательств.

Здание школы было принято в казну, однако дата оформления и дата подписания акта приёма-передачи, подписанного начальником департамента муниципальной собственности, отсутствует. Окончательный расчёт был произведён 10 августа 2017 года без выполнения «КЧУС» гарантий.

Не были высажены предусмотренные проектом 11 лиственниц, 10 елей и более 600 кустарников, а также не разбиты клумбы с многолетними цветами. На стадионе не в полном объёме были выполнены работы по обустройству двух ям для прыжков в длину и сектора для толкания ядра. «КЧУС» установило футбольные ворота, которые не соответствуют требованиям ГОСТ. В ходе эксплуатации здания руководство школы назначило экспертизу, которая выявила ещё ряд недостатков.

Глава КСП Елена Мерзлякова отчиталась, что на сегодняшний день замечания и дефекты, которые обнаружили в ходе эксплуатации здания, всё ещё не устранены, а меры к подрядчику не принимались, информации о привлечении к ответственности должностных лиц администрации аудиторы также не получили. При этом она отметила претензионную работу департамента муниципальной собственности: судебные иски и претензию с требованием устранить нарушения в адрес руководства «КЧУС». Все материалы КСП направила в прокуратуру.

– Мы провели проверку у себя в департаменте и не выявили вину наших сотрудников. Департамент муниципальной собственности приобретал здание школы, мы не участвовали в строительстве. При оплате в департамент были представлены все соответствующие документы. Это и разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанное и уполномоченными специализированными организациями. Также нам поступило заключение о соответствии построенного объекта. И заключение о соответствии типовой проектной документации, гарантийное обязательство было дано не департаменту, а в рамках разрешения на ввод в эксплуатацию. Департамент не мог не приобрести, потому что окончательный документ был подписан, – пояснила начальник департамента Елена Ляпунова.

Депутаты задали резонный вопрос: кто подписывал разрешение на ввод в эксплуатацию и прочие документы? Им ответили, что в разрешении стоит подпись заместителя главы администрации Романа Морозова. Тогда было высказано предложение узнать у него, были ли основания подписывать акт, известны ли были нарушения, допущенные при строительстве, предпринимал ли он меры, чтобы исправить ошибки, если они были обнаружены.

Глава города Елена Ковалёва напомнила, что сейчас администрация перешла на другую схему: строительство, а не выкуп готового объекта.

– Это даёт возможность осуществлять строительный надзор, проверять, в том числе, как ведутся скрытые работы. Когда объект приобретается, всё это становится крайне сложно.

Руководитель КСП уточнила, кем будет решаться вопрос о приведении в соответствие с требованиями всех дефектов, напомнив, что гарантия составляет пять лет.

– Последней информации у меня нет, но я доклад подготовлю. Я полагаю, что все работы будут возобновлены весной, поскольку сейчас ни благоустройство, ни посадку исправить нельзя. Вопрос у нас на контроле, – ответила ей замглавы администрации по социальным вопросам Лариса Копысова.

Елена Мерзлякова попросила чиновников предоставить в КСП конкретный план мероприятий.

– Как можно принимать то, чего нет? Мы говорим о высаженных кустарниках, которых там не хватает, но они приняты. Мы говорим о спортивной площадке. И нам представили – 19,5 миллионов неэффективного расходования бюджетных средств. У себя на даче мы бы, наверное, докапывались бы до каждого гвоздя. Почему такое отношение к бюджетным деньгам? Мне кажется, с такими чиновниками нужно расставаться. Выяснить, кто это принимал, и прощаться, – возмутился депутат Денис Ерохин.

Депутат выдвинул идею внести «КЧУС» в «чёрный список», сославшись на некий опыт Московской области: запретить застройщику ввод в эксплуатацию домов или не выдавать разрешения на строительство, пока компания не устранит нарушения. Свою идею он пояснил тяжёлым финансовым состоянием, в котором оказалось в последнее время «КЧУС» и из-за которого взыскание с него средств может оказаться трудновыполнимым.

Его мнение большинство коллег не поддержали, предложив попробовать более законные способы.

Также руководитель Контрольно-счётной палаты напомнила о необходимости задуматься о том, какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить новые траты бюджетных денег.

– Есть вопрос об ответственности тех лиц, которые санкционировали окончательную плату. Последние средства были оплачены после того, когда школа функционировала, и по гарантийным обязательствам, оплата должна была быть произведена, когда благоустройство завершится. При формировании начальной цены объекта при заключении экспертов было указано, что объект не достроен и благоустройство отсутствует. В связи с этим гарантийные обязательства и были даны. Говорить, что мы не знали, что покупали, – ну, я не согласна. Не знали, что мы оплачиваем объект, который не завершён? Может, повлияло отсутствие взаимодействия между подразделениями администрации, – добавила Мерзлякова.

В итоге депутаты предложили пригласить на следующее заседание комитета замглавы администрации Романа Морозова, начальника управления строительства Александра Зудилова, руководителя департамента образования Александра Петрицкого.

– Почему нет тех, кто подписывал документ? Они ответственные, а их нет. Люди нам докладывают, а пояснить никто ничего не может, – высказался депутат Владимир Журавлёв.
Фото: Александр Папырин для Свойкировский.рф

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 января 2019, в 17:51
Да у них вообще одни нарушения по стройке. Есть там хорошие работяги, но они на самых низких должностях. И зарплату не платят им. Я б не стал у них покупать жильё, глядя на то как они строят и ещё краны роняют на дом.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!