650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Мы дышали этим 30 лет». Экологи нашли загрязнения воздуха, воды и почвы на свалке в Костино
 

«Мы дышали этим 30 лет». Экологи нашли загрязнения воздуха, воды и почвы на свалке в Костино

Автор:
29 января 2019, в 13:22
Просмотров: 3309

Специалисты-экологи оценили, как повлиял мусорный полигон в Костино на окружающую среду. Итоги исследования озвучили 28 января на общественных слушаниях.

Полигон с начала 2019 года вывели из эксплуатации, так как его мощности уже окончательно исчерпаны.

Городские власти хотят подать заявку на участие в государственной программе, чтобы получить федеральное финансирование на рекультивацию свалки - для этого и начали готовить проект, выполняет который казанская группа компаний «БРИО». По предварительным планам, в ближайшие пять лет полигон планируется засыпать грунтом и засадить лесом.


Какая сейчас экологическая ситуация?

Представитель проектной организации, главный специалист-эколог Ганна Самсончик, сообщила, что оценивалось текущее состояние атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, фильтрата, почв, шумовых и электромагнитных воздействий, проводилась радиационная оценка территории.

По атмосферному воздуху превышения содержания загрязняющих веществ выявили только по среднесуточной концентрации - по аммиаку, углероду оксиду, серы диоксиду, азоту диоксиду и формальдегиду на территории полигона. Пробы грунтового воздуха брали из 31 скважины. Здесь превышение допустимых концентраций обнаружили по сероводороду, оксиду углерода, формальдегиду и метану.

Пробы поверхностных вод отбирали из реки Литвиновка. Исследования показали превышения по cодержанию загрязняющих веществ по ХПК, БПК (химическое и биологическое потребление кислорода - прим. ред.), взвешенным веществам, аммиаку, железу, нефтепродуктам, меди, хрому, нитритам, хлоридам, магнию, натрию, ртути. Также проводились микробиологические и паразитологические экспертизы: превышения выявили по числу общих колиформных бактерий (бактерии группы кишечной палочки - прим. ред.).

Также на территории полигона отбирали 20 проб подземных вод. По химическому составу их охарактеризовали как гидрокарбонатно-кальциевые, рН нейтральные, высокой степени жёсткости. Результаты микробиологических исследований показали превышения по всем показателям: термотолерантные колиморфные бактерии, общие колиморфные бактерии и общее микробное число. Кроме того, в отчёте говорится о радиологическом исследовании грунтовых вод: превышения альфа- и бета-активности выявлены почти во всех точках отбора проб.

Специалисты оценили и состояние почв. Загрязнение их тяжёлыми металлами приравняли к умеренно опасному уровню. Результаты микробиологических показателей показали, что почва «загрязнённая», «умеренно опасная» и «опасная».

Поверхностных радиационных аномалий на территории не обнаружено. Уровень шума экологи оценили как соответствующий требованиям.

Также проектная организация озвучила, что принято направление рекультивации – лесохозяйственное: предложено выращивание на нарушенных полигонами землях лесных насаждений.

«Мы дышали этим 30 лет». Экологи нашли загрязнения воздуха, воды и почвы на свалке в Костино


Технические решения

Озвучены были и варианты технического решения рекультивации. Так, на первом этапе предлагается сформировать новые откосы, а на верхней поверхности свалки планируются работы по срезке насыпи. Срезанный свалочный грунт предложено уложить и уплотнить бульдозером. По периметру свалки предполагается дренажная система для сбора ливневых стоков. По наружному периметру свалки для выравнивания поверхности склона хотят досыпать грунт. Недостающий собираются привозить из карьеров.

На втором этапе будет укладываться мембранное покрытие с битумным герметиком и засыпаться грунтом в два слоя: нижний - 1 метр, верхний - плодородный - 15 см, сверху грунт засеют травами. На этом же этапе будет обустраиваться система газового дренажа.

- Для предотвращения возгорания твердых бытовых отходов и организованного выброса биогаза вторым этапом на верхней поверхности свалки проектируется система пассивной дегазации, которая позволяет аккумулировать и выпускать скопившиеся газы в атмосферу. Для сбора биогаза на закрытой свалке предусматриваются газовые дренажные каналы, заполненные щебнем, - пояснила Ганна Владимировна.

Также специалисты предложили установить очистные сооружения для фильтрации воды: в итоге она должна соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к очищенным сточным водам, идущим в водоёмы рыбохозяйственного назначения. Стоки после очистки собираются использовать для полива травяного покрова поверхности свалки и противопожарных целей.

Третий этап предполагает строительство накопительной ёмкости ливневых стоков.

Спустя четыре года после посева трав на месте полигона можно будет высаживать деревья и кустарники. Самыми подходящими видами называют быстрорастущую березу, высокоприживаемую ольху и кустарники: чубушник, сирень и акацию.

- Объект рекультивации представляет собой земельный участок с уже нарушенным гидрологическим режимом местности, деградированным почвенным покровом, изменённым составом флоры и фауны. Вследствие чего был образован техногенный рельеф. Нарушенные земли утратили первоначальную хозяйственную ценность и являются источником отрицательного воздействия на окружающую среду. Рекультивация приведёт к восстановлению продуктивности, хозяйственной ценности земли и улучшению условий окружающей среды. В процессе рекультивации будет нанесён плодородный слой почвы с высоким содержанием гумуса и обладающий благоприятными для роста растений свойствами. Биологический этап рекультивации позволит восстановить растительный покров на рекультивируемом объекте, - добавила Ганна Самсончик.

«Мы дышали этим 30 лет». Экологи нашли загрязнения воздуха, воды и почвы на свалке в Костино


Мусоросортировочный завод?

После доклада участники слушаний перешли к вопросам. Житель посёлка Костино и местный активист Константин Пересторонин поинтересовался, предполагается ли очистка прилегающей к полигону территории. По его словам, лес по периметру примерно на 200 метров в глубину завален мусором. Проектировщики предложили создать комиссию, чтобы точно определить ширину загрязнения, так как в их документации для зачистки рассматривается полоса шириной только 50 метров.

- Есть ещё загрязнение полиэтиленом в сторону деревень Гуси, Петухово. На протяжении нескольких лет зимой по ветру, по насту через поле очень много полиэтиленовых пакетов унесено было. Там тоже лес как защитная полоса выступал. Заходишь в любом месте - всё полиэтиленом завалено. Это на расстоянии примерно полутора километров от самого полигона, - рассказал Константин.

Советник по экологии Вятской ТПП Виталий Пересторонин уточнил несколько технических моментов, а также задал вопрос о загрязнении почвы вокруг полигона: предполагаются ли какие-то мероприятия по рекультивации или этого не требуется? Ему ответили, что за пределами свалки рекультивация не предусматривается.

Также Пересторонина интересовало, планируется ли мониторинг ситуации после завершения всех работ.

- В течение пяти лет в мониторинг заложен отбор проб атмосферного воздуха на существующих постах раз в квартал, поверхностные воды два раза в год из речки Литвиновки, микробиологические исследования раз в год и так далее, - пояснила ему Самсончик.

Её попросили ещё раз уточнить сроки к следующему собранию, так как, по информации экологов, мониторинг должен вестись 10-15 лет.

Также Виталий Пересторонин высказался за идею построить на этом месте мусороперерабатывающий или мусоросортировочный завод. Присутствовавшие на собрании местные жители выступили резко против такой инициативы.

- Извините, мы 30 лет дышали этим, жили этой свалкой. Мы так были бы рады, чтобы это навсегда всё закрылось, и никаких больше перерабатывающих предприятий здесь не было, - заявила одна из участниц слушаний.

Затем прозвучал вопрос, когда же начнутся сами мероприятия по ликвидации. Представитель проектной организации ответила, что составлять документы закончат в 2019 году, затем последует государственная экспертиза, потом подаётся заявка на участие в федеральной программе. А работы начнутся, когда поступит финансирование.

- Это очень сложный объект. Чтобы нам попасть в федеральную программу, мы эту цепочку выстроили. Программа рассчитана до 2024 года, есть под эту программу финансирование, и чтобы в неё попасть, нужно пройти проектирование. 2019 год - это 100% проектирование и начало экспертизы. Программа до 2024 года - значит, в эти сроки мероприятия должны быть проведены, - рассказал замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин.

В итоге выяснилось, что заявку на выделение средств город сможет подать только в 2020 году - на 2021 год.


Кто-то возит мусор по ночам

Постепенно участники слушаний ушли от темы рекультивации: так, жители Костино возмутились, что на полигон по ночам кто-то продолжает вывозить мусор.

- Была информация, что полигон закрыт. Мы наблюдаем, что на полигон едут машины с мусором, мы это слышим, мы это чувствуем. Плачем и задыхаемся. Есть даже человек, который вызывал скорую помощь. Будут ли мероприятия по контролю? Мы предлагаем перекрыть дороги, ведущие к полигону! Потому что туда по ночам несанкционированно вывозится мусор, - высказалась местная жительница.

Другие активисты ответили ей, что в таком случае, если начнётся пожар, к полигону не сможет проехать спецтехника и возникнет опасная ситуация.

Присутствовал на собрании и представитель Росприроднадзора. По его словам, ситуация на полигоне сейчас контролируется, специалисты выезжают на место после жалоб и обращений. В начале января заметили случаи тления, но возгорание потушили.

- Вы не думайте, что данный объект является бесконтрольным. До момента сдачи от эксплуатирующей организации обязанность по обслуживанию лежит на ней, после этого, учитывая, что это муниципальный объект, администрация несёт за него полную ответственность. В ближайшее время выйдет официальный правовой акт, во-первых, о закрытии объекта размещения отходов, во-вторых, по дальнейшему механизму обслуживания. Оставлять его без обслуживания, когда там возникают очаги возгорания, очень опасно, - добавил Дмитрий Печёнкин.

Также жители пожаловались на постоянный удушливый запах со стороны полигона:

- Я взяла простынь, намочила её и дышала через простынь. Это нормально? Я от безвыходности уже позвонила в МЧС, потому что не могла дышать. МЧС перенаправили Роспотребнадзору. Когда время ушло, они приехали, проверили, сказали, что всё в порядке. Да как в порядке? Я здоровый человек, у меня нет инвалидности и я задыхаюсь.

- Я ощутила на себе, даже обращалась за медицинской помощью. Целый день находилась в полуобморочном состоянии. На языке был отравляющий вкус, мне хотелось его сплюнуть. Посоветовали выехать на свежий воздух, я немного посмеялась - а где его взять?

Слово взяла представитель Роспотребнадзора. Она сообщила, что за последнее время к ним поступило пять обращений. На место выезжали специалисты, но запаха найти не смогли. Они проводили замеры атмосферного воздуха с полуночи до полуночи - в течение суток, и превышения норм не обнаружили. Вопрос пообещали держать на контроле.

В конце собрания замначальника департамента городского хозяйства напомнил о важности общественного контроля за несанкционированным ввозом отходов.

- На сегодня у нас полигон официально не принимает отходы. Если будет несанкционированный завоз - сообщайте круглосуточно по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы: 48-0000, 64-0000. Также можно сообщать в органы полиции, - подытожил Печенкин.

Публичные слушания по вопросу рекультивации полигона в Костино продолжатся, так как проект ещё окончательно не разработан.

Фото: Свойкировский, admkirov.ru, главное фото: Константин Пересторонин

 
Все соцсети
Комментарии
6
 
 
Комментарии (6)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 14:03
30 лет? Мы напртив свалки капусту рубили в 1975 году.Уже тогда куча была выше леса....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 15:27
Странно. когда свалка работала у экологов никаких запахов и проблем не было (втихую молчали). а сейчас закрыли. можно говорить. А как обстоят дела на новой свалке. когда первые замеры пройдут?. С новой свалки речки которые там протекают, они впадают Знаете куда? Там где мы купаемся у старого моста. вот так то. Экологи опровергните!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 16:39
Команды от администрации области не было,потому и молчали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2019, в 19:12
Да ну!!! А я все думал,что свалки озон выделяют... Ошибался,похоже.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 13:19
а вот и не важно где какая свалка. вы по пригородным перелескам пройдитесь - сплошь и рядом завалено кучами ТБО. почему ни у кого вопросов не возникает. атцкие йады уже давно сочатся в землю и воду. всплеск алергенных и других заболеваний в раннем возрасте ни о чём не говорит? зимой заметить это сложнее снег скрывает а летом все кто должен замечать по отпускам!! лесничих не зря сократили. я даже не представляю сколько чиновников надолго ушло бы в тюрягу а то и под вышку вернись правовое поле СССР... такое впечатление что всё сделано во вред сознательно, очередная статья сокращения лишнего населения.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2019, в 14:32
Больше всего мусорят свинские садоводы и гаражники, а те, кто живет в деревне постоянно, у себя под боком не гадят.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!