Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Свалку в Костино предложили превратить в горнолыжный склон
 

Свалку в Костино предложили превратить в горнолыжный склон

Автор:
21 ноября 2018, в 19:48
Просмотров: 2264

Полигон ТБО в посёлке Костино, мощности которого будут окончательно исчерпаны к концу 2018 года, в ближайшие пять лет планируется засыпать грунтом и засадить лесом. Об этом стало известно 21 ноября на общественных слушаниях, посвящённых предстоящей рекультивации свалки.

Как пояснил замначальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печёнкин, сегодня полигон в Костино фактически состоит из двух объектов: старой, уже закрытой, городской свалки и действующего полигона, нормативный объём которого тоже уже исчерпан. Проектно-сметная документация, которая сейчас разрабатывается, предполагает рекультивацию обоих объектов. Сам проект нужен для того, чтобы заявиться на федеральную субсидию, выделяемую в рамках государственной программы по рекультивации свалок.

Проект рекультивации полигона в Костино выполняет казанская группа компаний «БРИО». Её представитель, главный специалист-эколог Ганна Самсончик, посвятила участников слушаний в некоторые детали проекта:

– Первая очередь полигона в Костино – это такое самостийное образование, на котором мусор стал складироваться без проекта, то есть ни глиняного экрана, ни газового дренажа не было предусмотрено. Вторая очередь была разработана институтом «Кировкоммунпроект» и было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Вторая очередь в 2017 году была исчерпана, объём хранения превысил 30 млн тонн, а высота мусорных пиков достигла 30 метров.

Эколог пояснила, что, прежде чем закрыть полигон, необходимо будет отсыпать его до проектной отметки. После чего будут выполнены завоз грунта автомобильным транспортом и планировка образовавшихся провалов.

– Но поскольку у нас там есть ещё и несанкционированная свалка (первая очередь полигона - прим. ред.), то её рекультивация будет посложнее. Нужно будет выполнить большой объём работ: провести комплекс экологических исследований – гидрогеологических, биологических, почвенных, исследований атмосферы, проверить отходы на радиоактивность. Необходимо провести анализ современного состояния окружающей среды в границах санзоны свалки и жилой зоны, оценить возможный ареал загрязнения подземных вод. И в зависимости от того, какой будет получен результат, будут предложены мероприятия по ликвидации накопленного вреда, – перечислила Самсончик.

Какими материалами помимо грунта накрыть свалку и как в дальнейшем использовать территорию, тоже покажут инженерные изыскания. Пока предлагается лесохозяйственное направление рекультивации, то есть высадить на месте полигона лес. Другие возможные по закону варианты – использование участка в сельскохозяйственных, рекреационных или строительных целях – были по различным причинам отклонены. Например, возводить объекты капитального строительства на свалочном грунте запрещено, его тогда придётся полностью вывозить. Чтобы разбить парк, необходимо ждать много лет, пока полигон «стабилизируется». Использовать землю в сельскохозяйственных целях не позволяет вертикальный рельеф свалки.

Тем не менее советник по экологии Вятской ТПП Виталий Пересторонин предложил подумать над другими вариантами дальнейшего использования этой территории. Например, оборудовать горнолыжный спуск. Его предложение проектировщики обещали рассмотреть. Также они изучат, какую часть складированного на полигоне мусора можно будет пустить в переработку.

Проект рекультивации костинского полигона будет готов к осени 2019 года. Инженерные изыскания на объекте уже идут. Публичные слушания по этому вопросу в Кирове пройдут ещё дважды: в конце декабря, когда будут готовы предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, и в 2019 году – по итогам экологической экспертизы проекта.

Работы по рекультивации полигона в Костино уже запланированы в федеральной программе на 2023 год. Чтобы успеть получить субсидию из Москвы, Киров должен подать заявку в 2021 году, а до этого разработанный проект должен успеть пройти все экспертизы и согласования.

 
Все соцсети
Комментарии
13
 
 
Комментарии (13)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2018, в 21:42
лучше там санаторий для детей чиновников открыть. пусть здоровье там своё поправляют...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 07:26
Напротив метрограда свалку так же завалили и построили гаражи. Ничего
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 08:27
у метрограда свалка совсем не большая, там высота не больше 10 метров. Кто не знает, так и не догадается, что там когда-то была свалка. Только запах гниющего мусора напоминает о прошлом рельефа...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 09:20
Гениальная идея. В принципе, до километровой высоты можно еще мусор возить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 10:11
Ни фига себе, горнолыжный курорт открывается! Швейцария и Австрия нервно курят в сторонке.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 10:41
По уму надо построить завод мусоросжигательный и переработать эти горы...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 10:42
В области сотни тысяч гектар пахотной земли пропадают,зарастают кустарником,и н икому до этого дела нет.а тут раздули проблему из за 10 гектар.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 11:13
Похоже на пахотную землю наше правительство давно сервелат положило.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 12:46
у кого мозгов нет занимаются мусором,у кого есть занимаются народным хозяйством и экономикой для народа,а мусора будет и меньше и уберется сам собой-замените к примеру пластиковую тару на бумагу и стекло-слабо
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 13:40
По санитарным нормам в полосе, шириной 100 метров от границы свалки даже людей допускать нельзя. Процесс разложения отходов, накопленных за полвека, затянется еще на столько же. оседание грунта будет тянутся десятилетия. Кто такой бред предложить мог?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 13:53
Статью хоть бы прочитал: "советник по экологии Вятской ТПП Виталий Пересторонин"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 14:28
Любезнейший, не для Вашего ума вопрос. Пересторонин озвучил. Кто додумался, генератор "идеи"?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2018, в 15:36
Раз озвучил,значит согласен...Все они там "Эффективные менеджеры с копеечным образованием"
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф