Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Московский урбанист предложил спасти Приказную избу, открыв в ней кафе
 

Московский урбанист предложил спасти Приказную избу, открыв в ней кафе

Автор:
2 марта 2020, в 08:48
Просмотров: 1491

Урбанист Максим Копылов, переехавший из Кирова в Москву, предложил своё видение, как спасти Приказную избу, которую закрыли летом 2018 года из-за неудовлетворительного состояния исторического здания.

По его мнению, памятники истории и архитектуры уничтожаются по вине вандалов, застройщиков, желающих получить земельные участки в центре города, и госорганов, должным образом не контролирующих их состояние. Кроме того, у властей зачастую нет понимания, как приспособить историческое здание к современным реалиям экономики.
- При разработке программ и стратегий развития наших городов повышенное внимание необходимо уделять сохранению их самобытности, развитию городской идентичности, сохранению памятников архитектуры и культурных ценностей. В особенности это необходимо моему родному городу Кирову, где сейчас разрабатывается стратегия развития города до 2035 года, а также с упорством теннисного мячика, отскакивающего от стенки, вновь и вновь поднимается вопрос о возвращении городу исторического имени Вятка, но при это, от самой старой Вятки скоро не останется ничего, кроме имени, а те немногие «дотянувшие» до наших дней памятники архитектуры часто находятся в плачевном состоянии. И мне больно за всем этим наблюдать, - написал Копылов на своей странице в соцсети.
К одному из таких «умирающих» памятников урбанист относит и Приказную избу - «Питейный дом с подвалом», построенный в середине XVIII века. На это здание Копылов обратил внимание, посетив Киров летом 2019 года: он заметил прохудившуюся крышу, выцветшие стены в плесени.
Максим Копылов предложил несколько шагов, чтобы Приказная изба «ожила». Так, по его мнению, необходимо предоставить заинтересованным кировчанам - бизнесу - наполнить её новым функционалом.
- Например, самый безболезненный для этого здания и самый полезный для этого места города (как общественного пространства) вариант использования Приказной избы - это небольшое кафе. Собственно, так назначение здания вернётся к своим истокам, - пояснил урбанист.
Как дополнительный стимул к восстановлению памятника можно установить льготную арендную плату - один рубль за квадратный метр площади, использовав уже существующие практики в других регионах, считает Копылов.
Также он предложил привести в порядок не только саму Приказную избу, но и окружающий ландшафт - зелёные насаждения, убрать старый покосившийся забор, предусмотреть места для отдыха, поставив скамейки.
- Мы одновременно получим привлекательное для горожан место для отдыха, где они смогут как любоваться прекрасным видом на центральную часть города и старинный монастырь, так и, например, наблюдать за игрой в футбол на расположенном в овраге стадионе, а также «открыточный вид» с противоположной стороны оврага, который будет привлекать в наш город всё больше гостей, а с ними и финансов, - пишет Копылов.


 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!