Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Мэрия ответила митингующим против нехватки мест в детских садах и школах
 

Мэрия ответила митингующим против нехватки мест в детских садах и школах

Автор:
29 апреля 2019, в 15:27
Просмотров: 3038

В администрации города прокомментировали основные темы, которые обсуждались на митинге «За доступный детский сад и школу» 27 апреля. Родители просили местные власти обеспечить их детей местами в детских садах и школах, а также не переходить на привозное питание.

Школьное питание

На пресс-конференции по вопросам образования 29 апреля глава администрации Илья Шульгин сообщил, что планов переводить школы на привозное питание нет «и быть не может», так как, по его словам, новые школы и садики строятся с современными пищеблоками, не использовать которые было бы нерационально. Сити-менеджер добавил, что 16 мая планируется круглый стол, посвящённый здоровому детскому питанию, к дискуссии привлекут специалистов Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского, которые изучили качество школьных обедов в Кирове.

Замглавы администрации Лариса Копысова добавила, что сейчас функционирует рабочая группа по организации здорового питания в школах:

- Речь идёт только о том, чтобы питание было здоровым, сбалансированным, качественным и доступным каждому ребёнку. Более 300 млн рублей с 2010 года вложено. И поэтому, конечно, мы понимаем, что «домашнее» питание, приготовленное в школе, будет сохранено. Речь идёт о совершенствовании системы управления, логистики, о формировании кадрового состава школьных столовых с тем, чтобы питание было вкусным, горячим и сбалансированным. Чтобы у нас было единое меню, что позволит комбинату питания, который закупает продукты, оптимизировать систему закупок, чтобы, может быть, «грязные» цеха из школ убрать и привозить туда почищенные картофель, морковь, лук, чтобы они в достойном виде приходили в школы.


Обучение в три смены

Лариса Копысова заявила, что ни в одной школе Кирова третьей смены «нет и не планируется». Чиновница пояснила, что большинство городских школ работают в две смены:

- Только в одной школе - 33-й - у нас вторая полная смена: половина детей обучаются в первую смену, половина - во вторую. В 22 школах этот процент - от 40 до 46%, в остальных школах - не превышает 30%. В одну смену учатся школы в Малой Субботихе, в Порошино, в Бахте, лингвистическая и православная гимназии.


Ситуация в школе №24

На вопрос о том, как будет организовано обучение в школе №24, Илья Шульгин ответил, что сейчас прорабатывается вопрос и по участку в Шевелях, и другие альтернативные варианты - и по участкам, и по зданиям. Предполагаемый срок переезда школы - 1 сентября 2020 года - пока остаётся без изменений.

Руководитель департамента образования Александр Петрицкий добавил, что специалисты ездили в 24-ю школу, прошли по всем кабинетам, провели инвентаризацию мест и количества детей. По итогам конкретные классы закреплены за конкретными кабинетами.

В здании школы №24 по ул. МОПРа, 19в в первую смену с нового учебного года будут обучаться 1, 5, 6 «а», «в» классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, 8 «б», «в» классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также 9-е классы. Во вторую смену - 2, 3, 4, 6 «б», 7 «а», 8 «а» классы.

Третьи классы перейдут на обучение во вторую смену в здание лицея информтехнологий №28 по ул. Ленина, 52. От обучения в здании на ул. Горбуновой, 13 (ранее часть детей школы №24 училась в этом корпусе) было решено отказаться по просьбам самих родителей, которые сетовали на то, что ребятам далеко добираться.


Места в детских садах

В Кирове работает 143 детских сада, у шести из них - по два корпуса, которые были построены в 2018 году. Их посещают более 31 тысячи детей.

- По выдаче направлений на 2019/20 год: сейчас детей 2016 года рождения в базе зарегистрировано 7 490 и порядка 1 700 детей 2015 года рождения. В этом году выпустится 7 281 ребёнок. Простая математика: на начало учебного года 1 900 детей не будут обеспечены местами в детских садах, но при этом в этом году будет построено пять садиков, здание по Гайдара, 4а будет реконструировано под детсад, всего на 1 490 мест. К концу учебного года очередь сократится до 900 - 1 000 детей, - рассказал Александр Петрицкий.

При этом постепенно снижается рождаемость: с 8 тысяч детей в 2013 году до 5 800 детей в 2018-м. Однако миграция не снижается.

Кировчане задавали вопросы о том, почему в детсады детей 2017 года рождения зачисляют раньше, чем тех, кто родился осенью 2016-го и позже. Петрицкий пояснил, что условием федерального финансирования является создание ясельных групп и необходимо выполнить целевые показатели.

Глава администрации Илья Шульгин добавил, что такие правила заявлены для всех регионов, где детские сады строятся по нацпроекту «Демография». Кроме того, по его словам, параллельно со строительством садов проводится набор сотрудников на рабочие места.

На 2020 год запланировано возведение ещё двух детских садов: по улице Пролетарской, 11б (270 мест с ясельными группами) и в Чистых Прудах на Харьковской, 6. Источники финансирования сейчас прорабатываются. Поиск участка под детский сад также ведётся на Зональном.

Для детей, которым не хватило мест, предусмотрена компенсация, в 2019 году на выплаты выделено 70 млн рублей.

- Ситуация начнёт выправляться с 1 сентября. То есть у нас дети уходят в школу, возникают свободные места, и мы их перераспределяем. Если раньше мы просто набирали детей от 3 до 7 лет, то теперь есть две очереди: от 3 до 7 лет и дети до 3 лет. И мы их параллельно начинаем двигать. Поэтому возникают вопросы, связанные с тем, что есть дети, которые до 3 лет получают места. Эта особенность придумана не мной, а федеральным законодательством. После завершения строительства в этом году мы выдадим путёвки примерно на 1 500 мест и рассчитываем, что со следующего года ситуация с очередями серьёзно изменится. Фактически мы получим ситуацию «почти без очереди». Цель - как можно быстрее сократить очередь до нуля, - резюмировал сити-менеджер.
Фото: kirovreg.ru

 
Все соцсети
Комментарии
8
 
 
Комментарии (8)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 15:47
а на какой год рассчитано исчезновение очередей в детсады и в ясельные группы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 16:33
Да но но никто не сказал когда будет во всех группах отдельно спальные и игровые комнаты, похоже это вообще никого не волнует, а ведь так было и так должно быть по требованиям СанПин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 17:24
А почему всю эту информацию администрация озвучивает после того как люди вышли на митинг? До этого ознакомить с ней население сочли не обязательным?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 18:24
А почему компенсация только для детей с августа 2017 г и только для городских? В селах и деревнях так же не хватает мест,но компенсации нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 20:01
Готового питания не будет а чищенный картофель хранящийся не одни сутки это что?и то что в комбинате директором поставили представителя фастфудовского питания сговором попахивает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 апреля 2019, в 22:04
И кстати как ни странно, в рабочую группу по питанию в школах почему-то не пригласили Комбинат питания, который за это самое питание отвечает. Видимо чиновники более компетентны в этих вопросах... А может кто-то из вне кем-то руководит? или кто-то уже все проплатил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 апреля 2019, в 06:26
У шульгина свой проект, как он выпалил однажды: "демографическая яма". Шульгинское опг греет руки на всех финансовых потоках и это не исключение. Какие тут митинги, для него митинг уже как с добрым утром, нормальная оценка его преступной работы. Депутаты, выбравшие это чудо и единственные кто мог бы его отправить домой в Казать, молчат. Они предали население города за 30 серебряников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 мая 2019, в 13:50
В советские времена привозили уже очищенный картофель ( сульфитированный ) в столовые .Это же химия и к тому же его всё равно придется кому

- то подчищать от *глазков *.И так продукты закупаются по принципу - пусть брак , но зато дёшево .К примеру - масло сливочное из села Русское , которым сейчас снабжают МК ДОУ. Вкус с припахом , из чего его делают , если в округе и ферм - то нет .А минтай для чего закупать , если его не едят детки ? Что ж вы их с детства -то травите ? Закупайте качественное , пусть и подороже.Ну будут порции слегка уменьшены . (повар детсада )
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!