Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • КСП: Продукты для кировских детских садов закупаются по завышенным ценам
 

КСП: Продукты для кировских детских садов закупаются по завышенным ценам

Автор:
22 марта 2019, в 17:01
Просмотров: 1274

Контрольно-счётная палата Кирова нашла нарушения при проведении закупок, произведённых учреждениями, подведомственными городскому департаменту образования. Например, были превышены предельные цены, а разница между закупками у единственного поставщика и по результатам конкурса достигает нескольких десятков процентов.Эти данные были озвучены в пятницу, 22 марта, на заседании комиссии Кировской гордумы по социальной сфере.

Глава КСП Елена Мерзлякова рассказала о результатах анализа закупок, проведённых учреждениями образования в 2018 году. Всего было проверено 148 казённых учреждений, а общая сумма их закупок составила более 1 млрд рублей. В 62% случаев закупки осуществлялись конкурентным способом, в 38% - с единственным поставщиком.
- Закупки у единственного поставщика не противоречат законодательству, они допускаются. Но не в полной мере соответствуют принципам обеспечения конкуренции и эффективности осуществления закупок, - уверена Елена Мерзлякова.
По итогам аудита КСП обнаружила нарушения по срокам планов закупок, обоснованию закупок, по оплате договоров, также были превышены нормативные затраты (предельные цены).
- В 11 детских садах были превышены эти нормативные затраты. По закупке детских кроватей, оборудования для оснащения пищеблока, медицинского оборудования, мягкого инвентаря на общую сумму 616 тыс. рублей, - пояснила Елена Георгиевна.
42% всех закупок пришлись на продукты питания, по ним в 2018 году были заключены контракты на сумму 500 млн рублей. По итогам электронных аукционов экономия по отдельным группам продуктов составила 136,5 млн рублей, отметила Мерзлякова.
При этом она обратила внимание на то, что стоимость закупки у единственного поставщика выше, чем по конкурентным процедурам. К примеру, в июне «Комбинат продовольствия и социального питания» закупил у единственного поставщика мясо цыплят бройлеров, его стоимость оказалась на 18,5% выше стоимости этого же продукта, закупленного днём ранее конкурентным способом.
- Лишь по девяти проанализированным договорам, заключённым с единственным поставщиком, неэффективное использование бюджетных средств составило почти 205 тыс. рублей, - подчеркнула Елена Мерзлякова.
Елена Георгиевна заметила, что нарушением является, если в один день закупается товар по конкурсу, а на следующий день - у единственного поставщика, а цена возрастает на 18%, 30% и выше. Она уточнила, что закон даёт возможность заключить дополнительное соглашение к контракту и поднять цену на 10%.
Также КСП заметила дробление закупок на поставку сахара, сливочного масла, яиц, хлеба, отдельных фруктов и овощей.
Детские сады, в свою очередь, пожаловались КСП на качество мяса, овощей, фруктов, сухофруктов, а также недовес овощей. Елена Георгиевна добавила, что при выявлении нарушений продукты заменяют либо довозят.
Также глава городской КСП отметила, что для проведения закупок в образовательных учреждениях должны быть контрактные управляющие или контрактная служба. Однако в 43 учреждениях 72 специалиста не имеют соответствующего образования в области закупок, из них в 13 детских садах нет ни одного обученного специалиста (всего же в Кирове 143 детсада).
Глава города Елена Ковалёва попросила департамент образования организовать обучение сотрудников, занимающихся закупками. Начальник департамента Александр Петрицкий отметил, что учёба проводится, но закон о закупках становится сложнее и «сотрудники не успевают за этими усложнениями».
В итоге депутаты поручили администрации Кирова провести проверку по выявленным нарушениям в результате аудита КСП, чтобы предотвратить подобные нарушения в будущем.
Фото: allnews.by

 
Все соцсети
Комментарии
10
 
 
Комментарии (10)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 19:49
но закон о закупках становится сложнее и «сотрудники не успевают за этими усложнениями»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ахахахахахахахахахахахахахахахах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 19:52
Ни чего святого не осталось! -Куда катимся?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2019, в 09:16
Обворовывать маленьких детишек - последнее дело, и карать за это надо безжалостно!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2019, в 07:22
Друзьям сладкой парочки- пиЗнесменам НЕ ХВАТАЕТ на очередную: яхту, виллу, дворец, самолет; ПОЭТОМУ раз проголосовали ТАК 18.03.2018г. - НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ им!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2019, в 08:27
Мерзлякова, проверь на каком основании ЦДС при новом директоре получают проценты со школьного питания, бывшего директора все хают, а новый директор МБУ ЦДС Семаков Олег Дмитриевич при попустительстве Шульгина воруют больше ГнилоРыболовлева, и сечас вся прибыль с данной темы уходит в Татарстан, ну или к Илье в карман
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2019, в 08:37
ну обнаружили,выявили,украли.и ????? Где посадки?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2019, в 09:18
. . Какие-то правоохранители в последнее время либеральными стали: Этого можно посадить, а этого низзя?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 марта 2019, в 14:52
Да ладно бы хоть качественные, а то к примеру: хлеб *Дарницкий* Кировхлеба - им только свиней кормить . а не деток.Масло сливочное красногорское - стоит дороже КМКовского и плохого качества. Кто-нибудь хоть следит за качеством продуктов тех поставщиков , которые выиграли тендер ? Или за откаты закрывают глаза на всё ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 марта 2019, в 23:26
Пора бы органам проверить на коррупцию данные процедуры
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 марта 2019, в 07:56
Возвратов много, потому что по таким ценам, с какими выигрывают аукционы, можно поставлять только просрочку и отходы. Условия закупок таковы, что местные производители продуктов питания не могут даже заявиться на аукционы. (Например обеспечении исполнения контракта 20 млн. руб. при этом срок контракта 5 мес., т.е. малое предприятие должно вообще остаться без оборотных средств.). Цены, по которым заключаются контракты с единственным поставщиком не низкие, сравните их не с аукционными, а с оптовыми рыночными ценами.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф