Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Не берегут ни нервы, ни время». Почему родителей просят перевести детей из новых детсадов в другие?

«Не берегут ни нервы, ни время». Почему родителей просят перевести детей из новых детсадов в другие?

Автор:
21 марта 2019, в 17:45
Просмотров: 4347

В марте кировчане привели своих детей в новый детский сад у ЖК «Метро» (ул. Московская, 215; второй корпус детсада №149), а спустя неделю их попросили написать заявление о переводе в другие дошкольные учреждения. В департаменте образования Кирова заявили, что никто не может выгнать детей из садика, а заявления подаются по желанию. Кировчане же намерены написать заявление в прокуратуру для проверки действий чиновников.

В прошлом году в Кирове построили шесть детских садов: два в Чистых Прудах, по одному в Урванцево, ЖК «Метро», Озерках и Нововятске, а в марте 2019 года их торжественно открыли. Первый этаж во всех новых садиках отдан под ясельные группы, а второй - для ребят от трёх лет. Путёвки в ясли получили дети, которым на 1 сентября 2018 года не исполнилось три полных года, то есть те, кто родился в период с 1 сентября по 31 декабря 2015 года, а также дети 2016 года рождения, чьи родители имеют льготы.
Одним из тех, кто получил направление в садик у ЖК «Метро», стал кировчанин Игорь (имя изменено по просьбе мужчины - прим. ред.): его ребёнку сейчас 3,5 года. 12 марта мужчина привёл своего сына в новый садик, а спустя неделю воспитатели сказали ему писать заявление о переводе в другой детский сад.
- Мало того, что мой ребёнок получил место позже положенного срока, меня ещё и выгоняют из садика, который находится по месту жительства и который я хотел, - возмущён Игорь. - Мы живём в «Метрограде» и ждали этот садик, как манну небесную. До этого нам предлагали садики только в Русском, Бахте, Лянгасово - в общем, на окраинах города. Мы, естественно, отказывались и ходили в частный детский сад. Когда нам дали садик, это было немыслимое семейное счастье.
Мужчина добавил, что водить ребёнка в частный садик накладно: в месяц приходится платить 12 - 13 тыс. рублей, в то время как муниципальный обходится в 3 тысячи рублей.
На первом родительском собрании Игоря смутило большое количество групп и дети примерно одного и того же возраста - от 3-х до 4-х лет. Его сын попал в ясельную группу, в которой 28 человек. Всего же в ясельные группы на первом этаже ходят 197 детей. Тогда кировчанин не обратил на это внимания и просто радовался тому, что его ребёнок пошёл в садик.

Зачем переводиться?

В среду, 20 марта, в группе микрорайона Игорь прочитал, что родителям предлагают писать заявления о переводе в другой садик.
«Не берегут ни нервы, ни время». Почему родителей просят перевести детей из новых детсадов в другие?
- На каких основаниях, не говорят, куда переводить, им вообще плевать, - поделился мужчина. - Перевод они объясняют логичными вещами: у вас ребёнок вырастет, не будет же в 4 года с двухлетками ходить. Заявление можно не писать, но тогда ребёнок будет ходить с двухлетками. Спрашивается, зачем вы столько набрали, если некуда детей девать?
При этом, по словам мужчины, руководство садика просит писать заявления о переводе не только родителей детей из ясельных групп, но и из старших. Игорь заметил, что «кипиш нереальный, люди паникуют». Многие родители, чьи дети ходят в садик у «Метро», не собираются писать заявления о переводе и готовы просидеть в яслях до ввода детского сада в «Метрограде». В этом году в Кирове начнётся строительство пяти садиков: на ул. Заводской, Красноармейской, в Чистых Прудах, Нововятске и ЖК «Метроград».
Чтобы разобраться в ситуации, мужчина позвонил в первый корпус детского сада №149. Там ему пояснили, что никто не может выгнать ребёнка из садика.
- Вы ходите до конца лета, но с августа вас должны по заявлению перевести в любой другой детский сад, какой вы предпочтёте и напишете в заявлении,- заявили в детсаду.
В садике добавили, что ребёнок должен перейти в старшую группу, однако выпуска во втором корпусе в этом году не будет, следовательно, и мест тоже.
В департаменте образования Игорю объяснили, что надо написать заявление на перевод не в другой садик, а в другую возрастную группу. А что касается перехода в другой детский сад, то это только для тех, кто хочет идти в садик рядом с домом. В отделе информационной поддержки дошкольных учреждений Центра повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования города (где принимают заявления в садики - прим. ред.) кировчанину посоветовали вообще ничего не писать, если садик устраивает, и призвали «биться за ребёнка до конца».
Никто не смог точно объяснить молодому отцу, почему предлагают писать заявления, зачем набирали столько детей, если мест нет. Кировчанин добавил, что местные власти не доносят информацию, «не берегут ни нервы, ни время родителей, которые и так поборолись за места в детсадах».

Заявление в прокуратуру

В настоящее время родители детей, которые ходят в детский сад у «Метро», намерены написать коллективную жалобу в прокуратуру, сейчас идёт сбор подписей. По словам кировчанина Андрея, который ходил на консультацию в прокуратуру, под заявлением готовы подписаться «практически все из детского сада кроме тех, кто ждёт перевод».
- После подачи заявления будет проведена проверка департамента образования и будет дана оценка правовым действиям сотрудников. В случае доказательства (что садик для галочки), дело будет передано в Следственный комитет. Наш садик не единственный, который в такой же ситуации, после проведения проверки представителю родителей будет направлен официальный ответ, - пояснил мужчина.
Андрей добавил, что заведующая отказывается принимать документы у тех, у кого есть путёвки в этот сад.
- Тем, кто получил место в группы, но болели или собирали документы, сейчас отказывают и в приёме документов, и в приёме детей в садик. Законность таких действий непонятна, будем добиваться своих прав, и если понадобится, то и до президента дойдём! - заявил он.

«Заявления по желанию»

В департаменте образования Кирова пояснили, что во всех новых детских садах (№№ 4, 24, 27, 149, 166, 230) на первых этажах расположены группы, предназначенные для детей раннего возраста (до 3-х лет). Они оснащены мебелью и оборудованием для самых маленьких.
С 1 апреля начнётся кампания по комплектованию детских садов на 2019/2020 учебный год, и детям, родившимся в 2017 году, будут выданы путёвки в ясельные группы. В департаменте подчеркнули, что сейчас группы раннего возраста посещают «дети, которые с 1 августа уже перейдут в старшие группы, в которых созданы условия для детей в возрасте с 3-х до 4-х лет». В то же время из-за того, что в этом году будут выдавать места в ясельные группы для детей 2017 года, в детские сады не смогут попасть дети 2016 года рождения. В администрации добавили, что точное количество таких детей станет известно, когда начнётся комплектование детских садов.
Так как с началом нового года образуется передвижка, то родителям предложили уже сейчас подать заявление о переводе в детские сады по месту проживания, утверждают в депобре.
- Возможно, заведующая детсадом №149 не совсем корректно донесла до родителей эту информацию. Заявление родители пишут только по желанию, - подчеркнули в департаменте. - Если ребёнок останется в этом детском саду, он, конечно же, будет посещать группу в соответствии со своим возрастом. При этом, даже если заявление о переводе написано, – а родители уже подают такие заявления – до 1 августа ребёнок продолжит посещать данный детсад. Детей «выгонять» никто не собирается.
Кроме того, из-за жалоб со всеми заведующими проведут дополнительную разъяснительную работу.

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 22:23
ну что вы хотите, в департаменте образования работают те же самые жертвы того же самого образования.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2019, в 23:09
Моему ребёнку 5 лет будет в этом году , путёвки нет, мы хотим в частный сад, олимпийский г.Сочи Хостинский район.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 07:11
Как всегда.Власти работают за галочку.Отрапортовали.а там трава не расти.
Как с медициной Васильев на...наврал Путину,что у нас все просто замечательно! очередей нет,все ок.
Да замечательно.Чтобы попасть к кардиологу я за три недели записался к терапевту.потом меня записали через месяц к кардиологу.Кардиолог записал на ЭХО еще через месяц---итого человека с проблемами сердца начнут лечить через три месяца.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 08:01
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 марта 2019, в 10:12
Ну правильно,17 год устроят,а половина 16 будет дома сидеть,не дети же,слов просто нет.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф