Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве кумёнского водовода на миллиард рублей
 

Контрольно-счётная палата нашла нарушения при строительстве кумёнского водовода на миллиард рублей

Автор:
29 марта 2018, в 14:15
Просмотров: 1893

КСП представила отчёт об итогах работы в 2017 году.

Председатель Контролькно-счётной палаты Кировской области Юрий Лаптев отчитался перед депутатами областного Заксобрания о деятельности КСП в 2017 году. По его словам, в прошлом году КСП провела 23 контрольных и эксперто-аналитических мероприятия, подготовила 18 заключений на проекты областных законов, провела экспертизы двух государственных программ.
- Выявлено нарушений и недостатков финасово-бюджетной сферы на сумму почти 1,5 млрд рублей. Из этой суммы 1 млрд - это нарушения, выявленные в ходе совместной проверки со Счётной палатой РФ реализации проекта «Внеплощадочные системы водоснабжения города Кирова», - рассказал Лаптев.
О проверке проекта строительства «Внеплощадочных систем водоснабжения Кирова (Водозабор подземных вод в Кумёнском районе)» говорится и в самом отчёте КСП. Проверка обнаружила 22 нарушения на сумму 1, 029 млрд рублей.
- Проверкой отмечено, что реализация приоритетного проекта «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» в Кировской области фактически не осуществлялась, несмотря на наличие потребности в модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 2,1 млрд рублей с использованием средств финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ, - говорится в отчёте.
С начала строительства водозабора в 2013 году, по информации КСП, расходы составили 3 617 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 1 809 млн рублей, при первоначальном плане - 2 905 млн рублей. Первоначально сдать объект планировали в 2016 году. Перенос сроков объясняется сокращением финансирования из федерального бюджета.
- В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ и Положения об организации и проведении государственной экспертизы, утверждённого правительством РФ, проектная документация и инженерные изыскания по объекту не прошли государственную экспертизу. Сведения о наличии проектной документации, заключения госэкспертизы администрацией Кирова и правительством области не представлялись, а Минрегионом и Минстроем России не запрашивались, - сообщают в КСП.
Уточняется, что в качестве проектной документации было представлено технико-экономическое обоснование по объекту, имеющее положительное заключение госэкспертизы 2002 года.
Другие выявленные нарушения - несоблюдение нормативных требований по проведению проверки достоверности сметной стоимости объекта «Водозабор», нарушения законодательства, регулирующего осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд. Информацию о последнем факте передали в Кировское УФАС.
В 2017 году федеральное правительство решило выделить из средств Резервного фонда 330 млн рублей на продолжение строительства водозабора, на эти деньги, по подсчётам КСП, готовность можно было довести до 66,5%.
- Фактически средства не были получены из-за того, что не было обеспечено устранение выявленных проверкой нарушений. Для устранения нарушений и продолжения финансирования строительства администрацией города в 2018 году планируется подготовка технического задания на разработку проекта строительства «Водозабора» с прохождением государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости. В связи с приостановлением строительства «Водозабора» для обеспечения сохранности произведённых капитальных вложений, требуется консервация объекта. По предварительным расчётам администрации г. Кирова её стоимость оценивается в 119 млн рублей, - заключается в отчёте.
Фото: admkirov.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 апреля 2018, в 06:25
У воды,да не напиться...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 апреля 2018, в 19:26
Зачем водовод, все силы брошены на Чистые Пруды будем туда ездить под 120 км. по проекту радоваться.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!