Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировская мэрия не использует две трети недвижимого имущества казны
 

Кировская мэрия не использует две трети недвижимого имущества казны

Автор:
16 сентября 2020, в 18:16
Просмотров: 882

В ходе проверки Контрольно-счётная палата Кирова установила, что администрация использует не всё существующее имущество. Во многом это связано с тем, что последняя инвентаризация проводилась в 2011 году. Вопрос рассмотрели 16 сентября на заседании комиссии Гордумы по имуществу.

По словам главы КСП Елены Мерзляковой, на 1 января 2020 года в городской казне находится 4 894 объекта недвижимого имущества, за исключением жилого фонда и земельных участков. Их балансовая стоимость составляет 3,9 млрд рублей. Также в казне числится более 3 тысяч объектов коммунальной инфраструктуры теплоснабжения, переданных в концессию, и четыре объекта незавершённого строительства.
- Департаментом не осуществлена государственная регистрация права собственности на 476 объектов и на один объект незавершённого строительства. Кроме того, в ходе анализа выявлены риски неисполнения КТК положений концессионного соглашения в части проведения государственной регистрации муниципального права собственности на 2 801 объект, - подчеркнула Елена Мерзлякова.
Начальник департамента муниципальной собственности Вадим Токарев пояснил, что по концессии КТК должна была зарегистрировать право муниципальной собственности до 1 июля 2020 года. Сейчас документы уже направлены в Росреестр для регистрации. За нарушение сроков компанию оштрафуют.
Елена Мерзлякова подчеркнула, что на 1 января 2020 из 1 587 объектов используется 541, из них 170 переданы в безвозмездное пользование, 371 объект сдан в аренду. Доходы от аренды в 2019 году составили 253 млн рублей. При этом есть просроченная задолженность по арендной плате на 135,9 млн рублей, наибольшая задолженность у ККС - 59 млн рублей - и у ПАО «Т Плюс» - 29,5 млн. В настоящее время дела о взыскании задолженности находятся в суде.
Вадим Токарев объяснил, что задолженность возникла, потому что ККС и КТК не получили плату за капремонт. Раньше договор был устроен таким образом: размер арендной платы был равен объёму вложений в капремонт сетей. Условно говоря, компания платила 60 млн рублей за аренду, на следующий день департамент переводил эти деньги обратно компании в счёт уплаты работ по капремонту сетей. Сейчас этот вопрос рассматривается в суде.
Елена Мерзлякова добавила, что администрация не использует две трети имущества - 1 046 объектов стоимостью 1,1 млрд рублей. Из них 389 помещений стоимостью 100 млн рублей, остальное - объекты коммунальной инфраструктуры.
Вадим Токарев пояснил, что эти сети не являются бесхозными, по ним заключены договоры на обслуживание. К тому же есть факты того, что сети частично демонтированы, но не исключены из реестра.
В заключение Елена Мерзлякова добавила, что с 2011 года не проводилась полная инвентаризация недвижимого имущества, поэтому невозможно говорить об эффективном управлении. Для устранения нарушения в адрес департамента было направлено представление.
Фото: администрация Кирова

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 06:42
Был бы Быков, он бы использовал ... с пользой для себя и родственников.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 17:50
закрыть этот дом на замок и город будет также жить!.?економия бумаги и пр.только польза.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!