Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Кировчане из-за недоработки в законодательстве оказались должны и банку, и налоговой
 

Кировчане из-за недоработки в законодательстве оказались должны и банку, и налоговой

Автор:
26 января 2018, в 13:04
Просмотров: 1531

Такая ситуация возникает, когда клиент не может вернуть долг, и банк списывает его задолженность.

Несколько кировчан, которые взяли кредит в банке, но не смогли вернуть его вовремя, оказались должны не только банку, но ещё и налоговой службе. Об этом они рассказали ОНФ, сообщает организация.

Один их обратившихся рассказал, что не смог полностью выплатить долг банку, и спустя время банк сообщил ему о том, что его задолженность списали, но он должен заплатить налог в размере 13% от суммы кредита. Когда кировчанин запросил детализацию, оказалось, что долг перед банком за ним всё ещё числится. При этом налоговики также требуют заплатить налог.

Чтобы избавиться от «мёртвой» кредиторской задолженности, банк признает её безнадёжной и списывает с баланса. Тогда у клиента возникает экономическая выгода, ведь он не обязан возвращать банку деньги. Соответственно, клиент получает доход, с которого он должен уплатить налог в размере 13%.

- Казалось бы, заплати налог и живи спокойно, но не всё так просто. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учёта списанная задолженность не исчезает полностью, а продолжает отражаться на внебалансовых счетах банка ещё пять лет. В течение этого времени, если появится возможность, банк может взыскать средства с должника. В итоге возникает ситуация, когда человек оказывается должен и банку, и налоговой, - отмечают в ОНФ.

По мнению эксперта ОНФ, такие ситуации возникают из-за недостаточно чётко сформулированного федерального законодательства.

- Сейчас на основании официальных разъяснений Минфина РФ датой получения дохода у гражданина считается дата списания задолженности с баланса. Но было бы более логично датой получения дохода считать дату окончательного «прощения» долга, а не дату переноса задолженности с баланса банка на внебалансовый счёт, - добавили в организации.


Фото: Pixabay


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2018, в 14:24
Наберут кредитов, ипотек, машин - потом платить не могут. Не можешь - не бери и не вынуждай других потом работать над твоим слабоумием !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2018, в 17:53
Как сказать,просто депы и правит во не,,додумали,,они сдавали ЕГЭ.?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2018, в 21:23
ну вот и всё.....недоброчестивые работники банков сейчас будут стричь клиентов в сговоре с налоговой, удовлетворяя свои цели....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 января 2018, в 07:31
Надо этим "думцам-законотворцам" еще поднять зарплату (до пары "лимонов" в день), это чтобы больше думали о населении, а меньше о своем кармане, т.к. население САМО о себе не думает (раз выбирает путина)
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!