Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Историк Павел Гнилорыбов снял короткометражный фильм о Нолинске
 

Историк Павел Гнилорыбов снял короткометражный фильм о Нолинске

Автор:
14 апреля 2019, в 10:34
Просмотров: 2181

С 5 по 12 марта в Киров приезжала экспедиция популярного телеграм-канала «Архитектурные излишества».

Автор проекта «Моспешком», историк, публицист Павел Гнилорыбов побывал не только в областном центре, но и посетил Нолинск.

- Нолинск - совершенно небольшой городок, но он выделяется на фоне других малых поселений России. Во-первых, здесь чудесная уездная архитектура, потому что Нолинск получил статус уездного города в 1780 году. Нолинск до сих пор знаменит своими брендами, которые возникли ещё до революции. Здесь около 150 лет выпускается пряник. Здесь производили лимонад, который в 19 веке назывался газированным квасом. В-третьих, это богатство позволяло заказывать невероятного качества архитектуру, - рассказывает Павел Гнилорыбов.

Историк рассказывает в видео о династии купцов Небогатиковых. Они торговали табаком, имели 6 собственных пароходов со смешными названиями, например, «Бабушка», «Три внука». Потомки Небогатиковых - министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и советский актер Борис Чирков.

Павел Гнилорыбов отмечает, что советский период не особенно отразился на архитектуре Нолинска. Тем не менее в городе сохранилось здание кинотеатра с оригинальными вывесками, скульптуры сталинского времени и мозаики.


Фото и видео: youtube-канал «Архитектурные излишества»

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2019, в 10:44
Лень смотреть, но может быть он ездил в Нолинск потому, что посмотрел этот фильм ГТРК "Вятка" и слизал всё с него? https://www.youtube.com/watch?v=gUlvgXMgd3k
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2019, в 10:45
ГТРК "Вятка"
Опубликовано: 27 авг. 2018 г.
В этом выпуске мы отправимся в Нолинск. Казалось бы об этом городе все всё знают: Музей Молотова, Николаевский собор, музей лимонада. Тем не менее, автору – Ларисе Добрияновой удалось не просто узнать что-то новое, но даже разрушить несколько ошибочных мнений и мифов, связанных с этим уникальным районом области. Отыскать заросшее лебединое озеро, прогуляться с историком-краеведом по старому купеческому городу, рассказать зрителю мистические истории, связанные с рекой Воя, разобраться справедливо ли ее называют рекой девушек-самоубийц и выяснить, где заканчивается настоящая история и начинается вымысел. А также отправимся к карстовым озерам, прокатимся на водных лыжах, побеседуем с охотниками и рыбаками, раскрасим пряник и матрешку, посетим конюшню, на которой проводят иппотерапию, и, словно в приключенческом фильме, отправимся искать стоянки «Ботыли» - Комплекс памятников археологии IV-III тыс. до н.э.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2019, в 05:28
какую глупость пишешь ...комментирует с крылечка здания...молодец!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2019, в 22:48
Молодец Паш! Снимай, снимай,-Бандарчуком станешь!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2019, в 06:45
с такой фам. не станет
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф