Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Инфраструктура, экопункты и пропаганда: что нужно для развития раздельного сбора мусора в Кировской области
 

Инфраструктура, экопункты и пропаганда: что нужно для развития раздельного сбора мусора в Кировской области

Автор:
20 января 2021, в 14:46
Просмотров: 811

С начала года в Кировской области обострилась ситуация с вывозом мусора. Проблемы регионального оператора очевидны, однако свою роль играют и сами жители, которые пока не торопятся сократить образование отходов. Портал Свойкировский пообщался с экспертами и узнал, что сегодня нужно региону, чтобы раздельный сбор мусора пошёл в регионе активнее.

«Отходы сортируются вручную одним человеком»

По мнению экс-сотрудника АО «Куприт» Станислава Куршакова, для развития системы раздельного накопления отходов в первую очередь нужна инфраструктура – сортировочные станции и перерабатывающие мощности.

– Сейчас отходы с девяти площадок, где реализуется пилотный проект по раздельному сбору отходов (РСО), сортируются вручную одним человеком на базе «Куприта». Привозят содержимое контейнеров, вываливают, а сотрудник руками выбирает то, что можно отправить на переработку, – объясняет Станислав Куршаков. – Представители общественности просят расширить географию проекта, но при ручной досортировке это невозможно. Для того, чтобы хотя бы в два раза увеличить количество площадок, нужно вводить мусоросортировочные мощности.

Инфраструктура, экопункты и пропаганда: что нужно для развития раздельного сбора мусора в Кировской области

Такие брикеты получаются по итогу досротировки мусора в «Куприте». Как только склад регоператора заполнятся, брикеты увозят на переработку

По мнению предпринимателя и руководителя экологического проекта «Экотек» Андрея Молчанова, важно создавать систему раздельного сбора, включающую в себя как экопункты, так и всевозможные акции по раздельному сбору. Последние в Кирове на постоянной основе проводит движение «Вятка без мусора». Его руководитель Анастасия Скурихина согласна с предпринимателем. При этом, по мнению экоактивистки, не меньший вес в этом вопросе играет информационная работа.

– В первую очередь властям нужно больше коммуницировать с народом по раздельному сбору мусора. Грубо говоря, из каждого утюга должна идти реклама о необходимости РСО, – пояснила Анастасия. – Однако, думаю, большинство людей будут это делать в случае либо кнута, либо пряника. То есть нужно вознаграждать за эти усилия, к примеру, снижать тот же тариф за вывоз мусора. Кнутом может стать увеличение платы.


Необходимы понятные правила игры

Для бизнеса, занятого в сфере сортировки, по мнению Станислава Куршакова, кроме инфраструктуры необходимы понятные правила игры. По его словам, предпринимателям интересно не точечно возить вторсырьё с нескольких площадок, а входить в большую систему: сбор, сортировка, переработка полезных фракций и захоронение «хвостов». Это, по его словам, в ближайшее время могло заработать на полигоне в Осинцах, если бы власти его не прикрыли.

– Везти куда-то непрессованный мусор девяти площадок, думаю, мало кому интересно. Даже те сборщики, которым мы сдавали раздельно собранные отходы, брали сырьё ещё в нескольких местах, чтобы потом экономически эффективную партию везти на переработку, – пояснил Станислав Куршаков.

По мнению руководителя «Экотека» Андрея Молчанова, властям необходимо чаще организовывать совместные с предпринимателями экологические форумы, чтобы бизнес мог донести свои проблемы. Это помогло бы власти своевременно реагировать на те или иные ситуации.

Напомним, ранее на этапе открытия первых пунктов приёма вторсырья у «Экотек» появились проблемы с поиском площадок для возможного размещения пунктов приёма.

Тогда Андрей Молчанов рассказывал порталу Свойкировский, что проблема неоднократно обсуждалась с местными властями. В результате переговоров представители администрации предоставили список с площадками для возможного размещения пунктов, но все они находились на окраинах города, где практически нет жилой застройки. «Экотек» отправлял в администрацию свои списки с местами, где целесообразно было бы разместить пункты приёма. Но чиновники отвечали, что раздельный сбор в этих районах уже организован.

С 2020 года у «Экотека» ситуация начала меняться в лучшую сторону.

– Администрация услышала нас и выделила шесть новых мест для размещения экопунктов: на ул. Азина, 41, ул. Упита, 16, ул. Свердлова, 5, ул. Социалистической, 7, ул. Центральной, 8, ул. Торфяной, 6. В скором времени жители окрестных домов смогут сдавать вторсырьё в эти пункты и получать за это деньги, – рассказал Андрей Молчанов.

Всего в настоящее время у «Экотека» работает 14 пунктов приёма.


«Чтобы дети росли в чистом регионе»

Чтобы процессы, связанные с сортировкой пошли активнее, по мнению Станислава Куршакова, можно мотивировать самих жителей. Либо материально, например, снижением платы, или «на интересе», показывая горожанам, что их отходам даётся вторая жизнь.

О том, как сортировка мусора может изменить жизнь горожан, Анастасия Скурихина знает не понаслышке.

– В рамках нашего движения, которому 20 января исполняется уже 5 лет, мы стараемся стимулировать людей приятными бонусами: талонами на скидки в магазинах, акциями с партнёрами, лотереями, – пояснила Анастасия. – Однако всё-таки большая часть людей, которые приходят к нам на акции по сбору, идут не из-за денег, а из-за идеи. Эти люди хотят, чтобы их дети росли в чистом регионе.

Анастасия вспоминает, что в 2016 году на первом фестивале по сбору вторсырья активисты собрали один мешок отсортированного пластика, бумаги и стекла.

– На сегодняшний день за год двумя проектами – «Вятка без мусора» и «Эко-соседи» – собрали 37 тонн! Считаю, что это неплохой результат, учитывая, что мы некоммерческое движение, – рассказывает Анастасия.

Инфраструктура, экопункты и пропаганда: что нужно для развития раздельного сбора мусора в Кировской области

Одна из первых акций по сбору вторсырья, организованная движением «Вятка без мусора»

По словам активистки, вторсырьё, которое собиралось в проектах, ушло на благоустройство дворов-участников проекта «Эко-соседи».

– Иными словами, всё вторсырьё могло просто валяться мусором, а благодаря грамотному распоряжению оно принесло пользу. У нас классные в этом плане примеры, как люди распорядились вырученными от вторсырья деньгами: где-то появились клумбы, где-то новая дорожка, где-то жители обновили подъезд.

Инфраструктура, экопункты и пропаганда: что нужно для развития раздельного сбора мусора в Кировской области

За год жители дома на Березниковском переулке, 32 сдали около 2 тонн вторсырья и выручили за него примерно 8 тысяч рублей. На эти деньги они благоустроили клумбы у подъездов

Всего в 2020 году за счёт сортировки и сдачи мусора кировчане благоустроили 12 дворов. В 2021-м для дальнейшей популяризации РСО активисты «Вятки без мусора» планируют создать серию видеороликов о том, как и зачем нужно сортировать отходы. Также Анастасия планирует провести серию прямых трансляций с известными экспертами, связанными с темой экологии и сортировки.

Также будет продолжать работу проект «Эко-соседи». Он объединяет жителей многоквартирных домов совместно учиться сортировать мусор и в последующем решать общедомовые проблемы по благоустройству прилегающей территории.

Анастасия Скурихина отмечает, что для участия в проекте жильцам необходимо провести общедомовое собрание собственников, заполнить заявление на сайте экососеди.рф и согласовать с кураторами проекта график вывоза мусора.

Фото на главной: pixabay.com, внутри текста: vk.com/regoperator43, vk.com/vyatkabezmusora

 
Все соцсети
Комментарии
17
 
 
Комментарии (17)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 15:14
Вывезти не могут О какой сортировке может идти речь Ничего не решилось по утилизации Да и вывозить то некуда
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 15:54
Что нужно? Для начала посадить весь состав областной и городской администрации
Начать хоть как то вывозить горы мусора из города.....На это нашей власти понадобиться наверняка еще лет 20
А уж потом....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 07:46
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 15:56
Пока контейнеров для раздельного сбора мусора в городе нет, единственный разумный способ сократить число вывозимых отходов на свалку и проявить экосознательность - это откладывать мусор, который могут собрать и сдать занимающиеся сбором вторсырья у контейнеров люди, для них рядом с контейнерами: картон, бутылки пластиковые и стекляные, металл, быттехника. Эти люди сразу всё подберут и унесут. Иного способа заботиться об экологии пока в городе нет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 07:47
что-то не видно таких людей у контейнеров, кроме бомжей
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 16:04
Платить деньги сдающим вторсырье. Без этого в гробу мы видали всю эту экологию (впрочем, она уже и правда там).
И платить ощутимые деньги (не три копейки, а хотя бы четыре).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 07:52
при СССР так и платили, и мусора не было и прибавка к семейному бюджету у людей была, и детишкам на мороженое хватало.
А сейчас разделили народ на супер-богатых и нищих, которых 97%, и при всех поборах и издевательствах в виде различных налогов превышающих размер зарплаты, хотят, чтобы люди ещё бесплатно сортировали и сдавали этот мусор барыгам, которые с них за этот мусор три шкуры дерут?!
Неужели вы так ушли далеко от Народа, что считаете их совсем идиотами????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 09:42
Считают, жаль, что вы так поздно это поняли. Для них мы-шелупонь, путающаяся под ногами и чего-то там требующая, каких-то прав.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 14:06
история идёт по кругу и и этим новым буржуям может всё возвратиться
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 17:27
научите вначале наше быдло доносить свои отходы до контейнера-оставляют у подъездов свои помои.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 07:53
Народ просто устал от издевательств властей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 21:57
Ничего не нужно, все, что можно сдать за деньги, выгребается из контейнера мгновенно, если вообще успевает туда попасть. Именно поэтому все хорошие инициативы по раздельному сбору заканчиваются сваливанием в общую кучу - тем уже нет ничего пригодного.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 января 2021, в 21:59
Здеся.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 08:16
От нашей власти надо постоянно требовать, чтобы они хоть что-то делали: звонить, писать, требовать, даже орать, не переходя на личности. Они дорвались до кормушки - и жизнь удалась!!! Многие профнепригодны и не знают, как организовать свою деятельность, другие вороватые, циничные, наглые, хамоватые и пр. Они приходят в госуправление не для работы, а для собственной выгоды!!!. Полное отвращение от всех наших чиновников!!!!.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 14:08
а они хрюкают, да жрут...деньги
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 08:36
Заводы и предприятия по переработке и сортировке мусора нужно строить как в цивилизованных странах И не нужно больше обсуждать этот вопрос
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2021, в 14:10
чтобы строить нужны миллионы, которые они уже разворовали и снова разворуют, им деньги доверять нельзя, не то что город.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!