Филармония поставила под сомнение результаты экспертизы по Александровскому костёлу

25 ноября в Арбитражном суде Кировской области представитель Вятской филармонии попросил приобщить к делу рецензию на заключение строительно-технической и историко-искусствоведческой экспертизы, которая выяснила, сохранил ли Александровский костёл религиозное назначение. Рецензия кировской АНО «Институт негосударственной экспертизы» ставит под сомнение результаты московских экспертов.

Напомним, московский «Центр Строительных Экспертиз» установил, что Александровский костёл «существует и никуда не делся», а также полностью соответствует изначальному проекту варшавского архитектора Войцеховского (начало XIX века). Экспертов опросили по видеосвязи на заседании 8 октября, где они объяснили свою позицию. В правительстве считают результаты экспертизы неполными и недостоверными, а опрос экспертов, по их мнению, не разрешил недочёты и противоречия.

В новой рецензии, озвученной судьёй, говорится, что объект, существующий сейчас, отличается от проекта здания религиозного назначения, а эксперты якобы умышленно не отразили в отчёте, что целью реконструкции в 90-е годы было создание концертного зала органной музыки, для чего были построены вспомогательные помещения, дополнительный эвакуационный выход, подключены коммуникации, благоустроена прилегающая территория.

Кроме того, авторы рецензии утверждают, что исследование московские эксперты построили, опираясь на понятия, которые противоречат требованиям действующего законодательства, и дали заведомо ложное заключение.

- Объект отличается от проекта здания религиозного назначения: в том числе на момент натурного обследования отсутствуют три здания, на земельном участке кроме основного здания расположено подземное сооружение, восточный фасад южной капеллы имеет дверь и не имеет окна. Сами эксперты отмечают, что данный объект отличается от эскизного проекта. Отсутствует исходная проектная документация для проведения сравнительного анализа и получения объективных данных. Эксперт своими домыслами пытается ввести суд в заблуждение, в заключении изложены безосновательные рассуждения, необоснованные ничем факты. Экспертное заключение необъективно и выполнено ненадлежащим образом, - прочитала судья.

Также рецензенты заявили, что эксперты умышленно не упоминают об установленном в костёле органе, а по их мнению, именно ради организации зала органной музыки и проводилась реконструкция. Здание Александровского костёла, существующее сейчас, они называют «новым объектом недвижимости».

Ранее специалисты, проводившие экспертизу, заявляли, что первоначальный проект Войцеховского корректно сравнивать только с основным зданием, появление дополнительных пристроек не влияет на их выводы, а во время реконструкции 1991 года были устранены все перепланировки, сделанные в советское время.

Судья напомнила участникам процесса обстоятельства дела 2004 года, когда некая коммерческая фирма просила выдать ей разрешение на строительство в квартале рядом с костёлом. В постановлении суда приводится рекомендация создателя органа о нежелательности строительства ближе 150 метров от Александровского костёла из-за уникальности органа и самого здания. Причём суд тогда решил учесть эти рекомендации. Судья посетовала, что материалы того дела поднять не удалось, поэтому поинтересовалась у представителя филармонии, сохранились ли документы, подтверждающие, каким образом спроектирован и установлен орган. Ей пояснили, что орган привинчен к полу, а на поиски документов нужно время.

Следующее заседание запланировали на 19 декабря. Представители филармонии, заявившие ходатайство, должны к этому времени подтвердить квалификацию своего рецензента, а стороны - сформулировать позиции по документу, поставившему под сомнения результаты экспертизы.