«Есть исполнители, которые выполняют указы региональных властей». Активисты начали кампанию в поддержку прямых выборов мэра

25 марта в Кирове прошло обсуждение инициативы за прямые выборы мэра города. Организатором встречи выступили «Городские проекты». Активисты рассказали, как будет проходить подписная кампания среди кировчан.

Координатор движения «Голос» Денис Шадрин напомнил, что прямые выборы мэра в Кирове были отменены в 2005 году, когда принимался Устав города. В марте того же года Гордума заказала опрос, чтобы выяснить мнение местных жителей об инициативе. Тогда более 60% горожан проголосовало за прямые выборы мэра.


— Если спросить у жителей города, кто управляет городом: «Кто мэр?» Нет чёткого ответа. Елену Ковалёву не каждый раз вспоминают. Глава администрации, он же является сити-менеджером. Возникает проблема: кто несёт ответственность за город? — отметил руководитель «Городских проектов» Роман Боков. — Главы города и главы администрации по сути нет, а есть исполнители, которые выполняют указы региональных властей.

Активисты «Городских проектов» запустили подписную кампанию, которая будет проходить в три этапа. Курировать её будет кировский общественник Кирилл Писный.

— Наша ключевая задача в рамках сборах подписей — сформировать общественное мнение о народных выборах, — уточнил он.

Первый шаг в продвижении инициативы — запуск онлайн-кампании на сайте podpishi.org. Таким образом активисты планируют собрать 10 тысяч подписей кировчан.

— Большинство горожан сейчас плохо представляют структуру управления. Если спросить человека на улице, кто виноват, что не вывозят мусор или не убирают снег, даже пальцем не на кого указать. Вся ответственность сейчас размыта, — рассказал Кирилл Писный.


Следующий этап — открытие штаба волонтёров и сбор подписей горожан в оффлайне. Активисты выйдут в популярные городские пространства, где есть большой трафик людей. Это филармония, площадь Лепсе, администрация города. Во время кампании будут созданы раздаточные материалы и символическая атрибутика, например, маски со слоганом «Не выбран – не мэр», стикеры.

Третий этап — подача инициативы в Заксобрание Кировской области.

— Инициатива о народных выборах уже была в ОЗС. Часть депутатов проголосовали за. Но эта история не состоялась. В сентябре будут очередные выборы в ОЗС. Наша задача – сделать так, чтобы кандидаты, которые не поддерживают инициативу, вообще не попали в собрание. Если они не поддерживают людей в их выборе, то не могут представлять интересы граждан, — отметил Писный.


Кандидаты политических фракций поддержали кампанию «Городских проектов». Председатель регионального отделения партии «СправедливаяРоссия» Алексей Мальцев рассказал, что в ноябре прошлого года справедливороссы уже вносили проект о возвращении прямых выборов мэра в Гордуму. По его мнению, было составлено «абсолютно неграмотное» юридическое заключение правовым управлением, чтобы не допустить рассмотрения предложения.

– За закрытой дверью депутатами было принято решение, что инициатива не доработана, юридически безграмотна и не может рассматриваться на Гордуме. Хотя последующие события показали, что инициатива идеальна с точки зрения права, – заявил Мальцев.

Позднее с этой же инициативой справедливороссы вышли в ОЗС. Соавтором стал представитель партии ЛДПР Владимир Костин. Губернатор не поддержал проект, не аргументировав свою позицию.


— Как показала практика, схема «сити-менеджер и глава города» не оправдала ожидания за 15 лет её применения. Большинство из бывших руководителей занимались в основном лоббированием интересов крупного бизнеса и околовластных структур вместо отстаивания интересов граждан, — отметил член регионального отделения партии «Яблоко» Александр Амосов.

По мнению руководителя фракции ЛДПР Татьяны Веселовой, поддержка инициативы «с низов» приведёт к результату.

— Я изнутри вижу неэффективность власти, которая сейчас избирается. Это некое формальное одобрение сверху, но не то, что нужно кировчанам. Избрание мэра жителями – это независимая муниципальная власть, которая будет отстаивать интересы жителей области перед губернатором и федеральной властью, — подытожила Татьяна Веселова.

Фото: Свойкировский.рф