Депутаты Кировской гордумы утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2020-2022 годы. Однако возможный доход от приватизации не сможет покрыть существующий дефицит бюджета в полмиллиарда рублей.
По словам начальника департамента муниципальной собственности Вадима Токарева, в программу включены 128 объектов: на 2020 год – 72 объекта, на 2021 год – 38, на 2022 год – 18. В частности, на продажу выставлены объекты, которые годами не могли найти покупателя. Из-за завышенной оценки имущества наименее ликвидные объекты будут продаваться путём публичного предложения, то есть цена на них будет снижаться. Токарев заметил, что из бюджета тратятся средства на обслуживание этих объектов. Ориентировочный доход от программы приватизации составляет 236 млн рублей, однако в этому году город получит лишь 32,7 млн рублей.
Вадим Токарев заметил, что программа ещё будет дополняться. В настоящее время власти разрабатывают три договора комплексного освоения территорий: земельные участки Шубино-Ганино, Озерки и в слободе Столбики. Дополнительные доходы департамент ожидает и от сдачи помещений в аренду. Также в марте хозяйствующие общества сдадут годовую отчётность, после анализа которой будет решаться вопрос о продаже МУПов. Уже сейчас департамент обнаружил факты неэффективного использования имущества:
- Часть МУПов сдаёт помещения в аренду, и ставки далеки от рыночных. Мы проводим работу по исключению и недопущению в дальнейшем сдачи в аренду муниципального имущества по цене ниже рыночной, - сказал Токарев.
Глава Кирова Елена Ковалёва уточнила, самостоятельно ли МУПы устанавливают арендную плату, сдавая имущество. По словам Токарева, раньше департамент давал согласие на проведение торгов по аренде, но они признавались несостоявшимися из-за поступления только одной заявки. Сейчас выявлены случаи сдачи имущества в аренду по 100 рублей за квадратный метр. При этом средства от аренды напрямую поступают в бюджет города.
- Мы смотрим каждый договор по аренде. Почти все договоры «мутные» и вызывают сомнения, - подчеркнул Токарев.
В то же время департамент принимает меры по решению этой проблемы. Так, есть возможность раз в год изменять условия аренды, будет проведена новая оценка.
Депутат Альберт Бикалюк заметил, что «дыра в бюджете в полмиллиарда уменьшается незначительно».
- Есть три варианта решения проблемы: идти с протянутой рукой в вышестоящие бюджеты, брать кредиты или заниматься оптимизацией расходов, - считает он.
Поэтому депутат поинтересовался, идёт ли работа по оптимизации структуры администрации. И.о. сити-менеджера Геннадий Плехов пояснил, что ведётся оптимизация расходов. Так, все сэкономленные на торгах средства не будут расходоваться, пока не будет закрыт дефицит бюджета, также ожидается сокращения по статьям расходов на нынешний год.
Депутат Денис Ерохин ещё раз обратил внимание на муниципальные предприятия. Так, по его словам, гостиница «Губернская» в 2019 году принесла в бюджет чуть больше 400 тысяч рублей. При этом площадь помещения составляет около 3000 кв. м, поэтому депутат считает более выгодной сдачу в аренду. Ерохин спросил, уволен ли директор гостиницы. Вадим Токарев ответил, что директор не уволен, также не утверждён бизнес-план гостиницы на год, так как есть сомнения по статьям расходов.
Есть вопросы и к «Вяткомторгу», который стал учредителем новой муниципальной управляющей компании. Вадим Токарев отметил, что предприятие не планируют выставлять на продажу.
- В уставном капитале «Вяткомторга» нет имущества. Предприятие находится в муниципальных помещениях и помимо дивидендов платит за аренду, показывает положительную динамику. По факту всё, что можно продать, - то имущество, которое находится на реализации. Учитывая специфику комиссионного магазина, вряд ли бывшие в употреблении товары позволят погасить дефицит бюджета, - пояснил Токарев.
В итоге депутаты приняли программу приватизации.
Фото: Кировская гордума