После прекращения работ в 2017 году водовод Кумёны - Киров находится без нормальной охраны и содержания. Всё это происходит из-за секретности объекта: до сих пор не могут найти подрядчиков для консервации и подготовки проектной документации по завершению строительства. Этот вопрос обсудили в пятницу, 24 мая, на заседании комиссии по строительству и благоустройству Кировской гордумы.
Водовод начали строить в 2013 году, в ноябре 2017 года работы были прекращены после проверки областной Контрольно-счётной палаты. В настоящее время объект готов на 74%. Подрядчиком является АО «КЧУС», которое в апреле 2019 года было признано банкротом. За работу организации заплатили около 3,3 млрд рублей.
Как рассказал депутатам начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры Кирова Александр Зудилов, в апреле была размещена информация о проведении закрытого конкурса на разработку проекта достройки водовода. При этом у участника конкурса должна быть вторая форма допуска секретности.
- Около пяти организаций приезжали ознакомиться с документацией, но ни одной заявки подано не было, - пояснил Александр Николаевич. - Потенциальные подрядчики объясняли это тем, что их не устраивает срок проектирования в связи с протяжённостью водовода, его труднодоступностью. У нас был заложен такой срок (конец октября 2019 года) из условий финансирования, деньги, которые нам выделены, заложены на 2019 год.
Администрация подготовила письма в Минстрой и Минфин с просьбой перенести областную часть средств на проектирование на 2020 год. После одобрения этого будет объявлен новый конкурс с увеличенными сроками - до лета 2020 года.
Что касается работ по консервации, то по ним конкурс прошёл в марте 2019 года, но не было подано ни одной заявки. Повторный конкурс также не состоялся. По словам Зудилова, в области не нашлось ни одной строительной компании со второй формой допуска. Сейчас решается вопрос о переводе аукциона на третью форму допуска. На изменение документации потребуется два месяца.
Глава Кирова Елена Ковалёва поинтересовалась, кто сейчас охраняет объект.
- На сегодняшний момент муниципальный контракт с «КЧУС» не расторгнут. Последний раз там были месяц назад: на станции озонирования охрана стоит. Не знаю, платят им зарплату или нет, - рассказал Зудилов.
Елена Ковалёва отметила, что после проверки Контрольно-счётной палаты прошло уже два года, а проектирование достройки водовода так и не началось. Зудилов объяснил это тем, что «КЧУС» долгое время не давали документы, содержащие гостайну.
Зампредседателя Думы Алексей Рябов уточнил: если всё получится и в 2020 году водовод получит проектно-сметную документацию, то зачем его консервировать? Он уверен, что достаточно одной охраны объекта.
- В случае разрыва договора мы обязаны законсервировать объект. Во-вторых, там находятся скважины, которые если не прокачивать в процессе консервации, они заилятся и запесочатся. Их должны прокачивать раз в год. Также есть оборудование, которое нужно поддерживать. Нужно топить, подавать электричество на объект, - отметил Зудилов.
Ковалёва призвала ускорить процесс консервации объекта и по подготовке проектной документации:
- Я попросила бы полностью проинспектировать, кто охраняет объект, насколько он находится в работоспособном состоянии. Если мы такими темпами будет только документы подготовительные согласовывать, как дальше быть? Объект нас дождётся?
Елена Васильевна попросила Зудилова назвать срок, который необходим для консервации водовода. Он полагает, что к сентябрю-октябрю 2019 года будут завершены процедурные мероприятия, и на объекте появится нормальная охрана. Депутаты решили вернуться к этому вопросу в сентябре.