Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
 

Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина

Автор:
22 апреля 2019, в 14:47
Просмотров: 2036

В 2020 году одна из главных улиц города начнёт преображаться. Вывески на фасадах будут приводить к единым требованиям, упорядочивая размещение наружной рекламы. Зачем это нужно и как к новым правилам относятся предприниматели, кировчанам рассказали 21 апреля во время «Дизайн-выходных» в библиотеке им. Герцена.

В большом зале Герценки 21 апреля был аншлаг: более 100 человек пришли посмотреть, как может выглядеть улица Ленина без хаотичной рекламы. Сейчас специальная рабочая группа при администрации города ведёт работу над её дизайн-кодом — набором требований и рекомендаций по размещению наружной рекламы и вывесок с учётом архитектуры зданий. Например, использование определённых шрифтов и цветов. В группу входят архитекторы, дизайнеры, общественники и сотрудники управления градостроительства и архитектуры. 21 апреля они продемонстрировали кировчанам первые наработки.
Это не первая попытка сформировать подобные требования. Как рассказала заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Татьяна Говорова, они предпринимались ещё четыре года назад.
- В 2015 году мы уже делали документы, которые можно было назвать прото-дизайн-кодом ул. Ленина, и мы даже разработали паспорта наружной отделки фасадов, внесли изменения в правила благоустройства. Но что-то произошло, это не работало. Не произошло так, как мы хотели, - уточнила она.
В октябре 2018 года, на первом кировском урбанистическом форуме выступали эксперты из Ижевска, которые участвовали в разработке и внедрении дизайн-кода для центральной части города. После этого работа над аналогичными правилами для кировских улиц возобновилась. Пилотной должна стать улица Ленина (от Пролетарской до Профсоюзной) — уже в 2020 году там планируют обновить вывески. Именно её выбрали потому, что она является центральной торговой исторической улицей, на ней сосредоточено около 50 домов, представляющих историческую и культурную ценность. Кроме того, на Ленина встречаются жители всех микрорайонов города.
Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
В рамках разработки дизайн-кода члены рабочей группы проводили исследование, чтобы определить, как и где будут внедрять его в будущем. Они выделили правовые зоны регламентации: красную, синюю и зелёную. Для двух первых (это зоны концентрации объектов культурного наследия) на каждый дом разработаны отдельные паспорта, для домов в зелёной зоне будут применяться единые требования. Как должны выглядеть фасады исторических зданий, показали на примере дома по ул. Ленина, 67, построенного в 1877 году, в котором сейчас располагается кулинария «Глобус». До революции в нём располагались кондитерская и булочная польского дворянина Станислава Якубовского.
Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
Разработчики дизайн-кода предложили заменить громоздкую вывеску на более компактную, а наружную рекламу «спрятать» за оконными стёклами.
Организатор «Дизайн-выходных», директор «Галереи прогресса» Дмитрий Шиваев пригласил на мероприятие арт-директора студии Артемия Лебедева Эркена Кагарова, чтобы тот оценил разработанный дизайн-код ул. Ленина. Он отметил, что необязательно делать вывески одного цвета, как в случае с домом на Ленина, — например, коричневыми. Можно использовать другие нейтральные цвета. Кроме того, для исторических зданий можно делать исключения из правил: если арендодатель воссоздаёт аутентичную историческую вывеску на старинном здании, она необязательно должна соответствовать современным требованиям. Также он призвал обращать внимание не только на размещение и эстетику наружной рекламы, но и на облик улицы в целом.
Дома-баннеры уйдут в прошлое. В Кирове презентовали дизайн-код улицы Ленина
- Хорошо бы изменить общее ощущение среды, а для этого спроектировать как минимум прилегающую к зданию территорию. Я сейчас проехал по улице Ленина и увидел, что она выглядит потенциально как очень интересная, но сейчас она очень недружелюбная, я бы не хотел там гулять. Там узкие тротуары вдоль домов, которые ещё и завешаны вывесками. Некрасиво, неудобно. Я знаю, что в Москве успешно, и это все отмечают, хотя изначально многие критиковали, поменяли вывески, отремонтировали фасады, изменили тротуары. Многие предприниматели сначала говорили, что вот сейчас вы расширите тротуар, у меня не смогут парковаться клиенты. Удивительно, но сейчас выяснилось, что до пяти раз пешеходов стало больше в местах, где расширили тротуары, и оборот кафе, которые там находятся, вырос.
Работа над дизайн-кодом ул. Ленина завершится к концу текущего года. Весной 2020 года в правила благоустройства планируют внести соответствующие изменения, непосредственная реализация проекта начнётся уже летом, добавили в горадминистрации.

 
Все соцсети
Комментарии
12
 
 
Комментарии (12)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 07:24
Улицу Ленина надо вообще сделать пешеходной. Отскоблить асфальт, т. к. под ним есть отличная старинная булыжная мостовая. Поставить фонарные столбы стилизованные под старинные. Установить много старинных чугунных скамеек. Окна фасадов домов застеклить в стиле 18-19 века. Высадить вдоль булыжной мостовой туи и голубые ели. Все рекламные вывески сделать в графическом старославянском варианте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 08:49
вот делать больше нехер, и денег деть некуда - эт скоко же бездельников жаждут пустить деньги на ветер...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 09:12
Не прав батенька. А сколько дармоедов будут скоблить асфальт и садить ели,поливать туи. Все при деле.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 09:32
По ходу это вам делать нечего, раз с утра пораньше комментарии строчиите)) Из этой улицы можно такую конфетку сделать, будет не хуже крошечной пешеходной Спасской. Вообще-то это непосредственные обязанности управления градостроительства и архитектуры - делать город красивым
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 10:46
Разберитесь сначала с материальным благосостоянием населения, чтобы они хотя бы морально были готовы наслаждаться, а так - плевать человеку, который выдирает себе зубы, потому что нет денег на лечение, на ваши фасады
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 12:35
Интересная логика: раз мы бедные, значит, то должны каждый день смотреть на всю эту безвкусицу на улицах? Причём тут зубы вообще?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 15:46
при том, что сначала - зубы, а потом пудра на носу. а если наоборот - выходит не очень.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 16:39
Работа управления градостроительства напрямую с материальным благополучием населения никак не связана. Это функционал органов власти другого порядка. К ней, наверное, и стоит предъявлять претензии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 14:38
Пусть и медленно (из-за отсутствия денег), но восстанавливать исторический вид улицы нужно восстанавливать. И делать качественно, пусть и медленно. Разрабатываемый дизайн-код будет служить планом на будущее, ориентацией. Чтобы каждый видел то, каким должен быть конечный результат, а не творил всё, что в голову взбредёт, как это получилось с ул.Спасской, когда неизвестно с какого перепугу сделали пристрой к зданию училища искусств. К зданию известного архитектора Чарушина - памятнику архитектуры, где ювелирно выполнены детали, выверены пропорции элементов фасадов, вдруг какой-то невежа пристроил грубую подделку под стиль Чарушина с топорными деталями фасада. Остаётся надеяться, что у этого "творца" руки отсохнут, чтобы он больше не смог гадить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 16:28
Заколоченные дома, дома-баннеры, ямы везде, недострой КЧУСа.
Вы о чем?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 17:31
у города скоро юбилей, а ул. Ленина забита такими домами. я за дизайн-код. хотя бы главные улицы города должны быть нарядными.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 апреля 2019, в 21:28
Это прожекты все. Вот у Павлова и Шклёды - у них проекты. Они улицу Ленина превратят в череду стекляшек и "Крымов".
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!