Детям педагогов областных и муниципальных образовательных организаций предоставили первоочередное право на места в детских садах и школах. Эту меру закрепят в законе «Об образовании в Кировской области».
Причём в повестке заседания областного Законодательного собрания 19 декабря оказалось два пересекающихся законопроекта: один внесло правительство области, предложившее ввести первоочередное право для всех педагогов, второй - депутаты от ЛДПР Владимир Костин и Ольга Сыкчина, разработавшие такую меру поддержки только для воспитателей. В итоге рассматривались только поправки правительства.
По мнению авторов, предоставление педагогам первоочередного права на места в детсадах поможет решить проблему с нехваткой кадров, так как специалисты смогут вовремя выходить на работу из отпуска по уходу за ребёнком.
- Есть сложности с поступлением детей в детский сад. И, давая первоочередное право педагогам, мы понимаем, что кто-то лишается права вести ребёнка в детский сад: оно откладывается. Давая первоочередное право всем, мы приходим к тому, что никто в детский сад не пойдёт. Сколько педагогов дошкольного образования сможет воспользоваться этим правом? Не получится ли так, что у нас принятие этого закона, который распространяется ещё и на учителей, приведёт к тому, что родители, не работающие в системе образования, здравоохранения, органах прокуратуры и судов в детский сад вообще не попадут к 3-4 годам? - поинтересовался Владимир Костин.
Министр образования Ольга Рысева ответила ему, что, по предварительной оценке, сейчас в очереди стоит более 400 детей медиков и педагогов, но, по её мнению, существенного ущемления прав остальных родителей не ожидается. К дискуссии подключился зампред правительства Дмитрий Курдюмов, заявивший о планах открыть в Кирове в первом квартале 2020 года детский сад на 230 мест для детей педагогических и медицинских работников. Ещё один такой детсад хотят в перспективе открыть в другой части города.
Депутат Ольга Сыкчина спросила, какова потребность в первоочередном праве на детские сады у кировских учителей.
- В школах такой проблемы нет, - уточнила Рысева.- Тогда вопрос: в чём необходимость принятия данной меры для работников общеобразовательных учреждений? - удивилась Сыкчина.- Проблема может возникнуть в последующие годы, - ответила министр.- Дефицит кадров в этой категории надвигается, - заявил председатель ОЗС Владимир Бакин, прекратив обсуждение.
В других поправках предлагалось предоставить с 2020 года родителям и законным представителям детей с ограниченными возможностями, которые учатся на дому, ежемесячную денежную компенсацию в размере стоимости двухразового питания. Ещё одно предложение - распространить с 1 января 2020 года право на компенсацию расходов на оплату коммуналки на сельских тренеров и руководителей спортшкол, которые до этого работали в организациях дополнительного образования.
В итоге все изменения депутаты поддержали единогласно.
Фото: admkirov.ru